Зона затопления Богучанской ГЭС: переселять нельзя оставить
В последний день 2013 года министерство экономики и регионального развития Красноярского края доложило: из зоны затопления Богучанской ГЭС все переселены в соответствии с законом. Краевой закон «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» прекращает свое действие. А в середине 2014 года к нам в редакцию пришло письмо из той самой «зоны». Жители поселка Таежный Кежемского района в страхе: «Вода прибывает, что нам делать?»
Поселок «вне закона»
Наш поселок построен в 1965 году как временное жилье для лесозаготовителей. Срок эксплуатации деревянных домов 20 лет – нашим под 50. И за все эти годы жилье не видело капитального ремонта. Можете себе представить, в каком состоянии находится весь жилищный фонд нашего поселка. Мы попали под воздействие Богучанской ГЭС, и часть населения, а это 37 квартир, была переселена по краевой программе. Затоплены все острова, находившиеся вблизи поселка, ушло под воду кладбище с 50 могилами и скотомогильник. Из всех поселений Верхнего Приангарья остались только мы. Во время распутицы – с середины апреля по июнь – мы отрезаны от всех. До ближайшей больницы в городе Кодинске около 170 км. Во время распутицы туда не попасть. Местная пекарня прекратила свою деятельность с 1 января 2014 года, и хлебобулочные изделия населению доставляют местные ИП. А когда нет дороги, нет и хлеба. В нашем поселке живут в основном пенсионеры, инвалиды и люди предпенсионного возраста. Молодежь уехала учиться в город, а после учебы там и осталась, потому что у нас нет работы. Неужели кому-то выгодно держать нас здесь заложниками, ведь мы как пиявки на теле государства – все работают в основном в бюджетной сфере: котельная, школа (в ней 15 учащихся), детский сад (16 детей), ФАП и местная администрация. А отдачи от нас никакой, ведь мы ничего не производим. Спрашивается, зачем наш поселок району и краю? Нас дешевле переселить, чем содержать.
Неужели никто не видит нашего положения? У нас прописано 400 человек, а фактически проживает 210.
От имени жителей поселка Таежный
Неля Каримовна Ермакова
В планах пока не значится
Сергей Натаров, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края:
– Я был в поселке, общался с местными жителями и не могу сказать, что они в этом вопросе единодушны. Действительно, ситуация, сложившаяся вокруг Таежного, уникальная, крайне сложная и неоднозначная. Сам поселок не затапливается, поэтому он изначально не попал в проект переселения. Все исследования научных институтов говорят о том, что десятилетняя берегопереработка не затронет Таежный, а жители тех домов, которые попадали в зону затопления, давно переселены – это около 80 человек.
С другой стороны, некоторые социально значимые объекты расположены недалеко от отметки 208 метров. Возможно, необходимо будет повыше перенести котельную. Сейчас администрация района проводит мониторинг состояния берегоукрепления и подъема воды. Мы же говорим в первую очередь о безопасности жителей поселка. Важно, чтобы берег не разрушался, не затрагивались социальные объекты, вода была пригодной для питья, сохранялась круглогодичная транспортная доступность поселка, чтобы в целом не создавались угрозы для нахождения в этом месте. Если же воздействие водохранилища Богучанской ГЭС негативно скажется на безопасности жизни людей и это воздействие невозможно будет предотвратить, то переселение будет неизбежным.
Что касается министерства экономики и наших планов, принято решение мониторить ситуацию и провести дополнительные изыскания по состоянию воды и берегов. Оно может меняться с наполнением Богучанского водохранилища, и подземные воды могут менять свое направление. Но пока все в порядке.
– Как долго будет вестись мониторинг?
– Для начала нужно заполнить водохранилище. Думаю, оценку можно будет сделать весной 2015 года: узнать, ошиблись ли институты при проектировании берегопереработки или нет. Я считаю, что проблему нужно рассматривать значительно шире: в крае в принципе необходимо сформировать долгосрочную программу, которая учтет все подобные Таежному поселки. Конечно, в нее потребуются огромные вложения. Пусть она будет рассчитана до 2020 или 2030 годов, но мы должны понимать: неперспективные поселки, которые находятся в критической ситуации, постепенно будут переселяться. А Таежный – как раз такой неперспективный поселок: людей в нем живет мало, работы нет, хотя лесные запасы огромные. Людей нельзя оставлять без надежды.
– В планах министерства есть разработка такой долгосрочной программы?
– Пока нет. Но мы будем предлагать это новому губернатору.
В ожидании ясности
Павел Безматерных, глава Кежемского района, председатель районного Совета депутатов:
– Уровень воды в Богучанском водохранилище прошел 204-ю отметку, никаких критических последствий это не имело. За ситуацией мы следим, мониторим состояние воды, которая идет на технические нужды и для питья в поселке Таежном. Недавно там была проверка Роспотребнадзора: качество воды приемлемое.
– То есть ситуация не критичная?
– Она в комплексе критичная. Нужно принять принципиальное решение: или делать шаги по социально-экономическому и инфраструктурному развитию поселка, или его переселять. Наша позиция и, как мне кажется, позиция рабочей группы, которая осенью прошлого года работала в Таежном по поручению губернатора Красноярского края, – логичнее переселить. Таежный значительно удален, промышленных предприятий в поселке нет, население стареет, как и социальная инфраструктура. И на ее ремонт или реконструкцию требуются значительные ресурсы. Проще переселить жителей в город Кодинск. У нас есть места в школах и детских садах, работа для определенной категории населения. А жилье нужно построить или приобрести для этих граждан. На строительство домов затраты будут меньшими, чем на создание в Таежном стандарта жизни. Здесь нужно берегоукрепление делать, строить котельную, водозабор, возвести или отремонтировать школу и детский сад. В связи с тем, что часть поселка попала в зону затопления и переехала, Таежный не развивался и сейчас захирел. Но пока ясности нет, останется поселок жить или будет переселен. Этим и успокаиваем людей – пока нет отрицательных решений, которые сказали бы: хоть плохо, но живите дальше, и это уже плюс.
Следует развивать
Александр Симановский, депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:
– До программы переселения из зоны затопления поселок вообще был недоступен. Линию электропередачи сюда не дотянули, и электричество вырабатывается дизельной станцией. 100 км дороги отсыпаны гравием совсем недавно, правда, посреди трассы 20-километровый кусок остался бездорожьем. Это проблема программы первого этапа освоения Нижнего Приангарья. Мы недополучили деньги из федерального бюджета. Кстати, федерация должна была выделить средства на строительство в Таежном новой школы, детского сада, ФАПа.
– Но нужны ли Таежному школа и детский сад, если живут в нем в основном пенсионеры? Не проще ли, правда, их вывезти из тайги?
– На это нужно найти деньги. Наш комитет еще полтора года назад ставил этот вопрос перед министром экономики и председателем правительства, просили определиться: либо мы переселяем людей (сколько на это требуется средств?), либо вкладываем деньги в строительство тех объектов, которые были предусмотрены. Полтора года проводились совещания на уровне министерства, есть решение: закон по зоне затопления закрыли.
Рассматривались разные варианты по Таежному. У нас осталось жилье от программы переселения из зоны затопления, и искали правовой вариант, чтобы переселить в первую очередь жителей, которые имеют детей. Тогда можно было бы закрыть школу и детский сад. Был и другой вариант: с помощью нашей программы «Север – Юг» за счет выделения конкретных денег поставить вопрос о переселении из Таежного. Реально строительство нового жилья стоило бы 300 млн рублей. Аналогичная сумма выделялась на социальные объекты. Решение о переселении не было принято из-за дефицита бюджета. Надеюсь, что новый губернатор к этому вопросу вернется.
А с другой стороны, это самая восточная точка Красноярского края (Таежный стоит как раз на границе Красноярского края и Иркутской области, – Ред.). И если переселить Таежный, Недокуру, то всеми лесными запасами Кежемского района и юга Эвенкии, всеми месторождениями будет пользоваться Иркутская область. Кроме того, программой третьего этапа освоения Нижнего Приангарья Кежемскому району уделяется большое внимание. В планах строительство железной дороги через Таежный. ГУФСИН готов в этом месте построить базу по переработке леса. А автобан будет связывать центр с Эвенкией. То есть для развития Красноярского края Таежный следовало бы оставить и развивать.
От автора
Пока чиновники изучают тему, переселять Таежный или нет, жители пограничного поселка с тревогой наблюдают за подъемом воды в Богучанском водохранилище. Боятся оказаться на дне рукотворного моря, рядом с родными могилами. По данным министерства экономики, таких поселков, расположенных вдоль водохранилища, несколько сотен. Пока вода им не угрожает. Исключение – поселок Таежный. Но ситуация мониторится. Случится что-то экстренное, и меры будут экстренные. Под воду уйти никто никому не позволит. Хотя тревогу людей понять можно.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: