Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Затопление Приангарья: больше всего при переселении было жаль родителей

Шестьдесят лет минуло с тех пор, как из-за строительства Братской ГЭС под воду ушли сотни деревень Иркутской области. Только официально под затопление водами будущего рукотворного моря попали более 16 тысяч дворов. Материала не выделяли, а тех денег, что давали при переезде, на полноценную и быструю стройку не хватало.

Проект «Лица затопленных деревень», разработанный автономной некоммерческой организацией «Байкал», посвящен людям, которые помнят, как под воду уходили их родовые места.

Переезд вместо счастливой старости

Анна Зеленина выросла в старом Балаганске, окончила там среднюю школу и уехала из родного дома поступать в иркутское педагогическое училище. Молодая девушка с пониманием отнеслась к новости о скором переселении Балаганска, а вот ее родителям понадобилось время, чтобы осознать – нужно сниматься с обжитых мест.

«Помню, приехала с учебы на выходные уже в новый Балаганск, подхожу к дому и вижу: совсем уже седой отец сидит на бревнышке, подпер голову рукой. И так мне его жалко стало, ведь мог спокойно доживать на прежнем месте счастливую старость, а тут пришлось ему проделать такую работу, перевозить хозяйство. Родители ожидаемо были против переселения. Они у меня поженились уже очень немолодыми, им было тяжело. Хотя обещали определенные блага, например, бесплатную электроэнергию. Но хочешь — не хочешь, пришлось уезжать. Трудностей было много», — говорит Анна Зеленина.

Особой помощи, по воспоминаниям Анны Григорьевны, не было. Тяжело пришлось семьям без мужчин. Материала не выделяли, а тех денег, что давали при переезде, на полноценную и быструю стройку не хватало.

«В старом Балаганске мы сначала жили на съемной квартире, там прошло мое раннее детство, а потом купили домик на одной из центральных улиц. Вот этот домик отец и перевез на новое место. Сделали к нему пристрой, так и прожила наша семья еще 30 лет. А уже потом мне как педагогу дали новый дом», — говорит Анна Зеленина.

Ипподром и скачки — лоск старого Балаганска

О старом Балаганске у Анны Григорьевны остались светлые воспоминания. Населенный пункт был большим, шумным, не лишенным городского лоска. В нем даже проводили скачки — «совсем как в фильме про Анну Каренину». Конезавод при переезде передали в село Первомайское, теперь это территория Нукутского района. В современном Балаганске от следов столичной жизни не осталось и следа, однако и здесь Анна Зеленина всегда находила причины для радости.

«Место, которое выбрали для нового Балаганска, мне нравится. Нашего мнения при переезде, правда, никто не спросил, но надо признать, перевезли большой населенный пункт удачно. Рядом река, много ягод, лес, очень у нас красиво», — говорит Анна Григорьевна.  

Анна Зеленина всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Пробовала, и весьма успешно, вести математику, но вернулась к любимым первоклассникам. В профессию влюбилась благодаря первой учительнице. Маленькая Аня ученицей была прилежной, идеально рисовала поля в тетрадях, во всем помогала старшим и была «доверенным лицом педагога».

«Интересно, что с будущим супругом в раннем детстве жили чуть ли не в соседних домах, но не сталкивались. Он был хулиганистым мальчишкой, а я девочка была спокойная. Зато каким он вырос семьянином! Всю жизнь мы с ним прожили душа в душу. Он работал водителем на лесовозе, старался больше заработать, был передовиком, ни одной аварии не допустил, заботился о семье, а я трудилась в удовольствие», — вспоминает мужа Анна Зеленина.  

Бегали в гости по льдинам через реку

Вспоминая детские годы в старом Балаганске, Анна Григорьевна сделала особый акцент на дружбе, которая была принята у местных жителей. Люди любили ходить в гости и бывать у многочисленных родственников в Малышовке, которая находилась напротив Балаганска. Попасть на другой берег летом можно было на пароме, а зимой все запросто ходили по льду пешком.

«В глазах такая картина: лед на Ангаре еще не встал, большие глыбины находят одна на другую, а люди прыгают по ним, стремясь на другой берег в Малышовку. Сейчас понимаю, как это было опасно. Ангара тогда была еще своенравней, течение еще более быстрым, а нам все нипочем, прыгали по льду и радовались», — говорит Анна Зеленина.

Сейчас Анна Григорьевна уже на пенсии. Она живет в доме, рядом с которым течет уже новая, но все такая же красивая Ангара.

«Отец мой очень любил Ангару, мы вместе с ним много мест вдоль реки объехали. Он был конюхом, бережно хранил старую упряжь, которую вывез перед затоплением, и очень рассердился однажды, когда мы с мужем хотели все выбросить. Сказал, что эти предметы для него больше чем память, это дорого его сердцу. Сейчас, когда я сама уже нахожусь в его возрасте, очень отца понимаю…» — говорит Анна Григорьевна. 

Орда.инфо

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>