Заповедники – в аренду?
Следует ли России сдавать в аренду заповедники – неприкосновенный природный фонд будущих поколений? Прокладывать ли дороги, нефте- и газопроводы через национальные парки? Рассмотрение этих вопросов было отложено Советом Государственной Думы на январь 2009 года. Возможно, причиной тому – многочисленные обращения граждан и экологических организаций (в том числе общественного объединения "Плотина.Нет!") в Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» повлекут за собой деградацию территорий практически всех территорий заповедного фонда. Законопроект предусматривает возможность ликвидации заказников и изменения границ национальных парков. Но не напрямую – для «гибкого» обхода существующего сейчас запрета придуман «хитрый» механизм.
В закон предлагается ввести норму, согласно которой федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные природные биосферные заповедники, могут принимать решения о выделении в их границах, и в границах любых других заповедников тоже, так называемых «биосферных полигонов». Также предлагается дополнить статью 10 новым пунктом, согласно которому в целях организации деятельности, соответствующей режиму особой охраны территории биосферного полигона, земельные участки в его границах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду. Фактически это означает, что по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти любая часть заповедника (в том числе – включающая наиболее ценные природные комплексы и объекты) может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду. При этом режим биосферного полигона законом не устанавливается, в связи с чем на нем может быть реализована практически любая хозяйственная деятельность. Предлагаемая поправка не предусматривает даже обязательной экологической экспертизы подобных решений.
Не менее тяжелые последствия может повлечь принятие поправок к статье 15: "В исключительных случаях по решению Правительства Российской Федерации на территории национальных парков может быть разрешено строительство и реконструкция линейных коммуникаций, не связанных с функционированием национальных парков или населенных пунктов, расположенных в границах их территорий". Принятие этого пункта означает, что по любой территории национального парка (в том числе – по его заповедной зоне) могут пройти магистральные нефте- и газопроводы, федеральные автомобильные и железные дороги, линии электропередач. Строительство линейных объектов всегда связано с фрагментацией и разрушением природных комплексов на значительных площадях, поэтому принятие поправки может повлечь за собой деградацию территорий практически всех национальных парков – поскольку признаки «исключительности» в законе не определены, «исключительным» может быть с легкостью признан любой случай.
О разработке законопроекта стало известно почти случайно, и экологически организации тут же выступили с резкой критикой данной инициативы. Комментирует руководитель проекта Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин: «Кампания против принятия поправок в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" заключалась в информировании о готовящихся поправках и возможных последствиях их принятия всех заинтересованных сторон (в первую очередь – специалистов государственных природных заповедников и национальных парков, Российский комитет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", профильные структуры РАН, а также некоммерческие организации). Мы также призывали всех направлять письма в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы. Мы проинформировали о нашей позиции Минприроды, которое является инициатором этих поправок. Постарались организовать через Интернет поток вопросов Владимиру Путину во время его общения с народом 4 декабря. В результате достаточно активной кампании Комитет по природным ресурсам ГД так и не принял поправки на своем заседании, а Минприроды официально не стало их вносить. Мы получили официальный ответ от Председателя Комитета Н.В.Комаровой, что на момент 17 декабря эти поправки "в установленном порядке в Комитет не поступали". Безусловно, надо держать руку на пульсе, поскольку есть шанс, что активная общественная кампания приведет к тому, что поправки в таком виде не примут».
Задержка прохождения законопроекта в Думе показывает: давление со стороны общественности может остановить процесс рассмотрения губительных для заповедников поправок. Учитывая низкое качество предложенного перед Новым Годом законопроекта, вероятность его отклонения для более тщательной проработки весьма велика.
Анастасия Толстопятова, "Регионы России"
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: