Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Дивногорске предлагают открыть музей затопленных деревень

В среду, 20 мая, в Красноярске прошло обсуждение создания мемориально-краеведческого проекта «Памяти затопленных сёл и деревень. Чтобы помнили». Круглый стол «Памяти затопленных сёл и деревень. К 50-летию создания Красноярского водохранилища» был организован при поддержке сибирского отделения Русского географического общества (РГО).

Мероприятие собрало более двух десятков заинтересованных лиц. Открыли круглый стол кадры фильма «Прощай, Ангара!» режиссёра Андрея Гришакова, который он снял пару лет назад в преддверии затопления деревни Паново из-за строительства Богучанской ГЭС.

«Я там бывал каждый месяц до затопления, снимали мы методично. Уже тогда можно было с уверенностью сказать, что целый район и целый пласт нашей истории погиб, изошёл прахом. И все это у нас под боком, у нас на глазах. Кстати, Богучанская ГЭС – моя сверстница, строится столько же, сколько и мне лет. 350 километров чистейшей реки Ангары будет затоплено. Уже сейчас под водой оказались земли, плодороднее которых просто нет, не придумано ещё. Когда мы снимали, везде встречали слёзы. Даже мужики плакали. До этих съемок у меня не было седых волос, а как связался с темой Ангары, и появились. Каждый раз было такое ощущение, будто я с войны приезжал. Больше всего меня удивляло, то,что все это происходит в наше время. Просто не верится. В Красноярске спросишь кого-нибудь: «Вы знаете, что за 700 километров от нас такое творится». И никто не знает. Деревни мы потеряли, но так или иначе нужно сохранить их историю, поэтому создание подобного музея – важная часть культуры, которую мы ещё можем передать нашим детям», – поделился мыслями Андрей Гришаков.

Предполагается, что музей затопленных деревень будет создан на базе Дивногорского краеведческого музея.

Участники круглого стола, кроме создания музейного центра, предложили также устанавливать различные опознавательные знаки или стелы вблизи затопленных деревень. В частности, для этого летом Федерация парусного спорта Красноярского края проведет на Красноярском водохранилище мероприятия по установке нескольких памятных знаков. 

Кроме того, этим же летом красноярские водолазы опустятся на дно водохранилища и постараются узнать точные координаты затопленных церквей и домов для того, чтобы в будущем по ним можно было отслужить молебны. Также активисты хотят поднять то, что осталось от сгоревших жилищ. Все найденные вещи станут экспонатами в будущем музее.

ИА "1-LINE"

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>