Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ТЭЦ вместо ГЭС: гидрогенерация в Сибири упала в июле на 60%

Из-за экстремальной маловодности рек Енисейского бассейна существенно снижена выработка электроэнергии на крупнейших в России Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. В итоге выработка тепловых электростанций за июль выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Все ГРЭС и ТЭЦ на территории Сибири поставили в июле в единую энергосистему страны 5721 млн киловатт-часов – это на 50% больше выработки июля 2021 года. Причем 50% – это среднее значение.

Так, на Красноярской ГРЭС-2, расположенной в Зеленогорске, выработка увеличилась более чем на 2000%, то есть в 20 раз. На Назаровской ГРЭС рост составил 165%, Красноярской ТЭЦ-2 – 51%.

По данным Сибирской генерирующей компании, в июле выработка электроэнергии Абаканской ТЭЦ увеличилась в 2,5 раза. За второй месяц лета ТЭЦ выработала без малого 232 тыс. кВт·ч электричества, тогда как в прошлом году за тот же месяц – немногим менее 88 тыс. кВт·ч.

ТЭЦ в Новосибирске увеличили генерацию за семь месяцев на 12% к аналогичному периоду 2021 года, за июль – на 86%. «Суммарно четыре станции в Новосибирске и одна – в Куйбышеве произвели с начала года 6,9 млрд кВтч, что составляет 70% потребления электроэнергии в Новосибирской области», – говорится в сообщении пресс-службы СГК.

Увеличение выработки ТЭЦ связано с экстремальным маловодьем, отмечают в компании. По данным СГК, суммарно объем выработки Саяно-Шушенской, Майнской, Красноярской ГЭС в июле оказалась на 60% ниже июля 2021 года.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>