Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

К вопросу о строительстве монгольских ГЭС на Селенге и альтернативных источниках энергии

Создание Монголией водохранилищ в бассейне Селенги осложнит и так непростую геоэкологическую обстановку в регионе. К такому выводу на основании данных американского Национального центра информации о землетрясениях (NEIC) пришла Татьяна Ташлыкова, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения Российской Академии наук:

Экономическое развитие отдельных территорий и государств требует источников энергии для создания энергетической базы. Гидроэнергетика привлекает выработкой электроэнергии из возобновляемых водных ресурсов, низкой себестоимостью (в сравнении с другими источниками энергии), меньшими кап. вложениями в строительство.

Развитие гидроэнергетики немыслимо без создания напорного водохранилища, призванного увеличить экономическую эффективность гидроузла и коэффициент использования стока. Однако с его наполнением в новые гидрологические условия попадают породы береговой зоны (они обводняются, изменяются их физико-механические свойства); развитие получают ряд геологических процессов, некоторые из них носят унаследованный характер. Кроме того появляются такие новые процессы, как абразия и возбужденная сейсмичность, входящие в первую десятку опасных процессов.

Обычно строительство гидроузла с водохранилищем стараются размещать на «спокойных» в тектоническом отношении территориях. При этом гидроузлы для любой страны становятся объектами №1 с вложением в их строительство многомиллиардных государственных средств.

В мировой статистике известно, что при создании водохранилищ происходит интенсификация сейсмического процесса прилегающей территории с регистрацией землетрясений нередко высокой магнитуды, и в отдельных случаях – катастрофическими последствиями (разрушением жилых строений, большим количеством погибших и раненых, выведением из строя производственной и транспортной инфраструктур). Поэтому на проектной стадии, связанные с возведением таких объектов, по возможности полно должны учитываться и просчитываться все возможные риски, однако практика разных стран показывает, что так не всегда получается. Из мирового опыта известно, что с освоением долины р. Теннесси (США) в 30-е годы ХХ столетия был создан энергокаскад из 31 ГЭС, среди которых шесть было больших; к настоящему времени осталось и эксплуатируется только порядка 10.

С сооружением гидроузлов в верхней части Селенги резко снизится объем стока в оз. Байкал, трансформируется геосистема реки в средней и нижней ее части с изменением ландшафтов, снизится наполняемость вод реки кислородом с уничтожением в ней микроорганизмов (известно, что после турбин ГЭС вода выходит «мертвой») и еще ряд важных экологических моментов.

По данным американского Национального центра информации о землетрясениях (NEIC) на рассматриваемой территории происходят землетрясения разной магнитуды; не исключено, что техногенное воздействие на геологическую среду от создания водохранилищ осложнит непростую геоэкологическую обстановку (рис.1).

Рис.1. Сейсмологическая обстановка в верховьях Селенги (по данным NEIC)

Альтернативное использование энергии солнца и ветра – это актуальные и очень перспективные современные направления науки и техники. В настоящее время Германия лидирует в технологиях, обеспечивающих эффективность  и сбережение энергии, в производстве оборудования и установок возобновляемой энергии. Более трети установок ветряной энергии, инсталлированных в мире, находятся в Германии; оборот в этой отрасли составил 4,5 миллиарда Евро (на 2005 г.), а количество занятых превышает  64.000 человек.

Саудовская Аравия вводит выработку электроэнергии на солнечных и ветряных электростанциях. Министр Саудовской Аравии Али аль-Наими считает, что солнечная энергия – более перспективное и экономически выгодное направление, чем дальнейшая разработка ископаемых месторождений.

В Папском районе Наманганской области республики Узбекистан в начале апреля 2015 года была введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт. Пока этот проект носит тестовый характер, но к 2020 году власти страны планируют ввести в строй еще три солнечные электростанции, на этот раз мощностью 100 МВт каждая.

Другой введенный в жизнь проект альтернативных источников стартовал в 2014 г.; между Узбекистаном и Республикой Корея в рамках партнерской программы была построена первая гелиостанция с поставкой оборудования компаниями Hanhwa, JSPV, S-Energy и TopSun из Кореи.

В США с 1981 г. начали использовать ветровую энергию (ВЭС) в Калифорнии. K началу 1993 г. общая мощность ВЭС в стране достигла 2,7 млн кВт, в последующем еще более возрастая. И по количеству ВЭС (около 2000), и по их суммарной мощности США занимают первое место в мире, хотя в последнее время испытывают все более сильную конкуренцию со стороны Германии. Широкое распространение получила и солнечная электроэнергетика, солнечные батареи используются у них практически повсеместно.

Строительство гидроузлов и водохранилищ при них дело хлопотное, дорогостоящее. С развитием новейших технологий появляются новые виды альтернативных источников, требующих меньших материальных затрат и меньшего техногенного воздействия на окружающую среду.

Татьяна Ташлыкова,
Институт земной коры СО РАН,
специально для “Плотина.Нет!”

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>