СШГЭС и майнинг: теперь легально, но дороже
С 1 ноября в России легализовали криптовалюту. Кто и зачем ее добывает и для чего биткоины нужны государству? И при чем здесь Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии?
За скандальными выборами президента США я следила в одном из главных криптовалютных центров страны – Республике Хакасии. Местные жители с тревогой и надеждой ждали исхода главного политического шоу в далекой от них Америке. Ведь от того, кто станет тамошним президентом, отчасти зависело хакасское благосостояние. Не всех, конечно же, но очень многих. Дело в том, что именно в этом российском регионе добывают валюту, которую один из кандидатов на пост главы США Дональд Трамп обещал сделать мировой. И пока почти вся Россия еще толком не разобралась, что такое биткоин и можно ли с ним сходить в «Пятерочку», в Хакасии уже давно профессионально торгуют «битком». И если еще месяц назад весь этот бизнес в нашей стране был нелегальным, то с ноября его узаконили.
ПОЧТИ КАК ЗОЛОТО, НО НЕ БЛЕСТИТ
Вопрос, который сразу приходит на ум – а зачем государству вообще нужна вся эта криптовалюта? Ведь обходились мы как-то обычными рублями.
– Во-первых, у страны появляется возможность еще одним способом расплачиваться с международными партнерами в текущих экономических реалиях, – объяснил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков. – Во-вторых, легализация позволит создать специальные реестры майнеров – компаний, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, чтобы обелить этот рынок, исключив подпольных деятелей. В-третьих, система позволит стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке по потреблению электричества. В-четвертых, государство заинтересовано использовать майнинг как объект налогообложения.
Для обывателя криптовалюта – что-то сродни «МММ». В этой теме, действительно, сложно разобраться сходу. Поэтому давайте сравним криптовалюту с чем-то понятным.
– До изобретения бумажных денег человечество для расчетов обходилось тем, что давала ему природа – золотом, мехами и т.п. Ценность имело то, что другие люди были готовы принять в качестве оплаты, – на пальцах объясняет мне главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Со временем именно золото стало стандартом. Но золотой стандарт был отменен в 1970-е, когда США отказались обменивать на это металл доллары. Однако добыча золота не прекратилась, и запасы золотых слитков все еще составляют значительную часть резервов разных государств. Золото можно продать и купить, но расплатиться им в магазине нельзя.
Интернет подарил миру электронные платежные системы, деньги стали цифровыми. Их эмиссия (выпуск в обращение) является прерогативой государств, но появление биткоина внесло коррективы. Его в 2009 году изобрел некто под псевдонимом Сатоши Накамото. По его задумке, биткоин – это тоже золото, и его нужно добывать. Но не с помощью лопаты или кирки, а вычислительными мощностями и громадным количеством электроэнергии. И такой валютой – как и золотом – нельзя расплатиться в магазинах. Но это пока… В Сальвадоре, например, биткоин уже принимают в магазинах и кофейнях.
– Специальные мощные компьютеры (криптодобытчики называют их асиками) ведут расчет определенной математической задачи и за ее решения получают вознаграждение – тот самый биткоин, – продолжил эксперт. – С каждым годом решать задачу становится все сложнее, такова особенность алгоритма. Поэтому примерно к 2040 году может быть достигнут предел, и будет добыт последний биткоин. Однако до того момента нам еще жить и жить.
Ныне биткоин уверенно шагает в гору. Кстати, после победы Трампа он еще рекордно подорожал (днем 5 ноября он стоил 68,3 тысяч долларов, а сейчас уже больше 92-х тысяч). Главное привлекательное свойство биткоина – его независимость. Это идеальный инструмент для платежей в интернете, а при желании ее можно обменять и на привычные нам деньги.
Чем популярнее становился биткоин, тем выше рос его курс. Добыча превращалась в прибыльное дело. Так в мире появились майнеры (от английского mine – добывать).
ТАК СЕБЕ ВЫГОДА
Майнить криптовалюту выгодно там, где дешевая электроэнергия. В России – это Красноярский край, Иркутская область и Республика Хакасия. Дефицита электричества здесь нет. В той же Хакасии – самая большая в стране ГЭС – Саяно-Шушенская. В общем, добывай – не хочу. До ноября в республике не майнил только ленивый.
Житель Хакасии Роман Иланцев в «деле» с 2019 года. Программист по образованию, сотрудник энергетической компании еще тогда смекнул: майнинг вполне может стать дополнительным источником дохода. В Иркутской области к тому времени этот бизнес уже набирал обороты.
– Просто к ним Китай ближе, чем к нам, – говорит Роман. – Именно китайцы производят асики и продают их в Россию.
Асик – это машинка для вычисления. От английского ASIC — Application Specific Integrated Circuit (интегральная схема специального назначения). Выглядит как блок стационарного компьютера, но с более серьезной начинкой. Если у обычного компа одна материнская плата, один процессор, то у асика одна контрольная плата, объединяющая еще три платы, на которых впаяны от 60 до 100 с лишним процессоров. Чем их больше, тем машина мощнее, тем быстрее она вычисляет, тем быстрее зарабатывает биткоины.
Биткоины складываются в криптокошельки. Они есть у каждого майнера. По сути это как приложение на телефоне. Вы видите в нем свой криптосчет и сколько на нем «битков». Можно перекидывать их из одного криптокошелька в другой, расплачиваться за покупки (тех же асиков, например), а можно и обналичить. Какой там сейчас курс? Больше $90 тысяч?
– Слушайте, так майнинг – это же очень доходно! – воодушевилась я. – Почему же я до сих этим не занялась?!
– Не так доходно, как кажется, – отвечает Роман. – Думаете, запустил оборудование и оно само по себе молотит? За ним постоянно нужно следить, оно может дать сбой, как и любая другая электроника. Оно быстро изнашивается. За год его стоимость снижается на треть. Если сейчас асик стоит от 250 тысяч рублей, то следующей осенью будет 160 – 170. Постоянно нужно менять вентиляторы, термопасту, защищающую процессоры от перегрева. Платить за электричество…
Майнером Роман стал из-за санкций. В конце февраля 2022 года оформил 2 млн рублей в кредит, чтобы купить новую машину. Но тут СВО, напряжение с Западом, резкий скачок доллара. В первых числах марта в банках царила неразбериха. В родной Хакасии Иланцев даже не смог получить кредитные деньги на руки, поехал в Москву. Там кое-как выдали.
– И тогда я решил, что не буду покупать автомобиль, и займусь майнингом, – вспоминает он. – В столице нашел продавца асиков и на все деньги – свои (300 – 400 тысяч) и кредитные – купил оборудование. Привез домой, арендовал помещение. Разместил в нем машинки, подключил к электричеству. «Ферма» начала вычислять.
Но через полгода Иланцева обокрали: полностью вынесли все оборудование. В момент он остался без асиков и с огромным кредитом.
– К тому времени я успел заработать какое-то количество биткоинов, занял еще денег, вложил все, что было в очередное оборудование, – рассказывает он. – И стал выкручиваться, так до сих пор и кручусь.
Максимальный заработок Иланцева был в ноябре прошлого года. Тогда у Романа было 26 машинок, потребляющих 100 киловатт в час. Удалось заработать за месяц почти 700 тысяч рублей. Из них 125 тысяч рублей он заплатил за кредит, 146 тысяч – за электричество. Кредит Иланцев все еще выплачивает, но если раньше гасил его с помощью майнинга, сейчас ситуация изменилась кардинально. И дело не только в новом законе.
СДЕЛАЛИ КРАЙНИМИ
Столица Хакасии в 2022 году заняла второе место среди городов с самым загрязненным воздухом, по данным «Российской экологической платформы». Причина – угольное отопление, газа в республике нет. Два года назад Абакан стал участником федерального проекта «Чистое небо», за счет которого власти переводят жителей на электроотопление, чтобы снизить объемы грязных выбросов в атмосферу. Банки даже ипотеку выдавали на строительство частного дома с условием, что там будет электрокотел. Люди и не возражали, тариф на электричество здесь и сейчас один из самых низких в стране – от 2,03 до 2,89 рублей для физических лиц.
Под это дело еще больше «плодились» майнеры. Говорят, их в регионе несколько тысяч. Многие прятали асики дома, в подвалах, гаражах, контейнерах во дворах. Старались, чтобы никто ничего не знал, даже друзья и знакомые – оборудование часто воровали. Из-за чрезмерной нагрузки в республике начались проблемы с электросетями – скачки напряжения, аварии. Причина, разумеется, не только в майнерах, сами сети были изрядно изношены.
– Однако крайними назначили нас, бытовых майнеров, – продолжает Роман Иланцев. – Якобы из-за нас целые районы остаются без света. Мы же, наоборот, по просьбе энергетиков в сильные морозы, когда нагрузка на сети максимальная, отключали свои «фермы», чтобы не создавать проблем. Но против нас началась настоящая борьба. Вы не поверите, но в некоторых офисах по энергосбыту даже вывешивали плакаты – грабитель в черной маске и мешком на спине, из которого деньги валятся и надпись: «Это майнер – сдай его!».
ТОЛЬКО БИЗНЕС И НИЧЕГО БЫТОВОГО
Энергетики взялись за майнинговую «чистку» в сентябре 2022 года. Дело в том, что мы с вами, бытовые потребители, платим за электроэнергию по льготному сниженному тарифу. Разницу за нас доплачивают коммерсанты. Получается, что и за бытовых майнеров доплачивают они же. Что, как ни крути, несправедливо.
– Майнинг – это же вид бизнеса, – объясняет заместитель директора по сбыту электрической энергии филиала «АтомЭнергоСбыт» Хакасия Владимир Федотов. – Верховный суд признал криптовалюту имуществом. Раз это имущество получается и добывается, с него нужно платить налоги. А значит, потреблять электроэнергию майнер должен по тарифу как для бизнеса, а не как для частников.
Энергетики отправились на проверки. Обнаружив «ферму», энергетики выставляют такому потребителю дорасчет – межтарифную разницу, и предлагают подписать договор на пользование и плату электроэнергии по коммерческим тарифам. Соглашаются далеко не все – невыгодно. С ними разбираются в суде.
Так, на своем участке в пригороде Абакана майнер разместил оборудование, расход электроэнергии которого в месяц составлял более 50% от общего энергопотребления всего микрорайона. При этом из построек на территории имелся только железный контейнер. Суд обязал «добытчика» доплатить энергетикам более 3,8 млн рублей.
Еще одного майнера «приговорили» заплатить 28 млн рублей. Свои «фермы» он разместил на пяти участках.
– Среднемесячное потребление на одном из участков майнера в Белом Яре превышало расход электроэнергии в обычном жилом доме в 115 раз. В Черногорске майнинговая ферма потребляла в месяц электричества в 336 раз больше, чем средняя семья, проживающая в частном секторе. Всего же на пяти участках майнера расход электроэнергии за 10 месяцев превысил 3,9 млн кВт в час, – рассказали в местном филиале «АтомЭнергоСбыт».
Поиск подпольных майнеров – дело увлекательное. Есть те, кто прячут асики под землю. Сооружают бункер, сверху заливают бетоном – выглядит это как фундамент недостроенного дома. И мало кто сможет понять, что под ним – оборудование большой мощности. Для пущей конспирации скручивают показания счетчиков. А это уже явное воровство.
КОМУ СМЕРТЬ, А КОМУ РАСЦВЕТ
Сейчас у Романа Иланцева осталось 6 асиков от 26. Остальные пришлось продать после того, как в июле в республике были установлены новые тарифы, невыгодные для майнинга – выше 6 рублей при потреблении более 20100 кВт в месяц. Доходы резко упали. Бытовой майнинг в Хакасии практически сошел на нет. Остались лишь мелкие «добытчики» с 2 – 3 машинками, которые элекроэнергию потребляют в пределах установленных норм и получают небольшой доход.
Зато промышленные майнеры теперь заметно расширились – на бывших промзонах региона появились серьезные «фермы» крупных компаний.
– В промзонах выгодно майнить, потому что электроэнергия идет не от низкого напряжения (как ко всем бытовым потребителям), а от высокого, тарифы которого намного ниже, – говорит Роман Иланцев. – Плюс промышленники и оборудование покупают вагонами с большими скидками. Мы, бытовики, с ними даже рядом не стоим.
– Есть площадки на территории республики, к которым у нас нет претензий. Они потребляют электроэнергию как юрлица, платят за нее своевременно, – говорит энергетик Владимир Федотов. – Это со стороны может показаться, что мы с одними майнерами боремся, а других не трогаем. Но майнеры, которые потребляют электричество по коммерческому тарифу, закон не нарушают.
…И НАПОСЛЕДОК
По мнению энергетиков, бытовой майнинг – история временная, через пару лет в стране останутся только крупные промышленные площадки. С одной стороны, система будет полностью прозрачной. С другой, стоит ли полностью уничтожать бытовых майнеров? Создать для них специальную площадку с электроэнергией на высоком напряжении, установить арендную плату, взимать налоги с доходов – чем не вариант? Или установить специальный тариф, который будет рентабельным для майнеров, но и для государства неубыточным. Всегда можно успеть дать по рукам, а что если дать возможность заработать и тем, и другим..?
Били по майнингу – попали по отоплению
Можно было бы оставить все как есть. Есть закон, разрешающий майнинг криптовалюты, есть реестр официальных «добытчиков». Но государство пошло еще дальше. Раньше цена киловатт-часа не зависела от объема потребления, но недавно правительство утвердило диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию для всей России. Они начнут действовать с 1 января 2025 года.
Для объема, укладывающегося в рамки первого диапазона, будет установлена минимальная цена. А чем выше будет потребление – тем выше и плата за электричество. Постановление правительства обязывает регионы устанавливать верхнюю границу второго диапазона не более 6000 кВт*ч, а верхнюю границу первого диапазона рассчитывать от этого значения, умножая его на 0,65. Таким образом получается, что первый диапазон – потребление до 3900 кВт*ч в месяц. Кто не уложится в это значение, будет платить по повышенным тарифам.
– С точки зрения майнинга 3900 кВт*ч – это одно устройство, – возмущается Роман Иланцев. – Для бытового майнинга такие тарифы – смерть! Но это полбеды. Что делать тем, кто отапливает дома электрокотлами? Они берут объемы гораздо больше установленного льготного минимума.
И в самом деле, как мне рассказала жительница Хакасии Александра, для включения мощного котла в полную силу 3900 кВт*ч в месяц не хватит.
– У меня дом 200 кв метров, пока за окном не ниже 10 градусов мороза, мы включаем электрокотел примерно на 60 градусов. В месяц получается не более 3000 кВт*ч, – приводит цифры Александра. – Но если будем увеличивать температуру разогрева, то выйдет примерно 4-5 тысяч кВт*ч.
А это даже при минимальном тарифе в 2,03 рубля за кВт*ч – больше 10 тысяч в месяц. Прилично, учитывая, что средняя зарплата по региону, по данным Росстата, 62 тысячи рублей, и большинство местных живут в частном секторе.
Именно поэтому ряд российских губернаторов говорили, что постановление правительства не учитывает особенности регионов, где морозная и долгая зима, и просили увеличить порог первого диапазона, на который действовали бы льготные тарифы в зимние месяцы. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, например, говорил о пороге в 10 000 кВт*ч.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: