Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: за все ответят "стрелочники"

17 августа исполняется год, как случилась самая страшная техногенная катастрофа в России за последнее время – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда были разрушены (полностью или частично) девять из десяти агрегатов станции, и погибли 75 человек. Однако до сих пор не обнародованы данные расследования причин аварии на СШГЭС.

Следственный комитет, который ведет проверку, продлил ее до декабря 2010 года, поскольку до настоящего времени не получены заключения судебно-технологических экспертиз. Ранее его представители заявляли, что, рассчитывают уложиться с решением этой задачи до первой годовщины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и назвать конкретных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но теперь выясняется, что процесс затягивается.

Между тем, еще в октябре 2009 года Ростехнадзором был опубликован «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», где ответственность за случившееся была возложена на вполне конкретных лиц. Это бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС»), управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001–2004 годах.

Все они, согласно акту комиссии, «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС» – но не приходится сомневаться в том, что никто из них (и особенно Анатолий Чубайс) не будет привлечен к уголовной ответственности. За все ответят «стрелочники».

Верный признак того, что так и случится – доклад комиссии Госдумы, утвержденный в декабре 2009 года, в котором ни Чубайс, ни Синюгин, ни Вайнзихер, ни Стафиевский не названы в числе виновных. Правда, в этом же докладе отмечено, что технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО "Русгидро" абсолютное меньшинство, а должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании вообще отсутствует.

Также Ростехнадзор определил 18 человек, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров «РусГидро», включая и. о. председателя правления Василия Зубакина. Комиссия сделала вывод о том, что и руководство «Русгидро», и руководство Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы, нарушили требования законодательства и множества нормативных актов. При этом, по мнению комиссии, персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к сценарию августовской аварии, а руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП…

Тем временем 2 августа вице-премьер Игорь Сечин запустил третий восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС(первый восстановленный гидроагрегат был запущен в феврале 2010 года премьер-министром Владимиром Путиным), а на декабрь 2010 года предусмотрен запуск четвертого восстановленного гидроагрегата под номером. После этого установленная мощность перезапущенной после аварии СШГЭС будет составлять 2500 МВт. До аварии ее мощность составляла 6400 МВт, этот же показатель должен быть достигнут в результате полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Вот только где гарантии, что после восстановления не повторится все ровно то же самое, что год назад?

Для справки: Саяно-Шушенская ГЭС — наверное, последняя грандиозная стройка Советского Союза, самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире. Ее начали строить в 1968 году, в 1990 году заполнили водохранилище до проектной отметки 540 метров. В 2000 году она была принята в эксплуатацию, хотя вырабатывала электроэнергию с конца 1980-х. Высота плотины – 245 метров, длина – 1066 метров. Объем водохранилища – более 31 куб.км., площадь водохранилища – 621 кв. км. При этом историю СШ ГЭС сопровождает немало аварий, начиная с 1978 года, когда на еще недостроенной плотине, дабы успеть к 6 декабря, дню рождения Леонида Брежнева, сдан в эксплуатацию первый гидроэнергетический агрегат. В результате в мае 1979 года по время половодья паводок перехлестнул через край плотины, и первый агрегат и машинный зал были затоплены.

Затем была авария 1985 года, затем – 1988 года, и все это время была очевидна недостаточная пропускная мощность водосбросов (что не позволяло эффективно реагировать на избыток воды при экстремальных паводках). А на строительство дополнительного берегового водосброса, не предусмотренного первоначальным проектом, у государства (а затем у компании «Русгидро») все время не было денег – стоимость его оценивалась примерно в 5.5 млрд. рублей, что превышало годовую выручку от эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, и равнялось примерно трети стоимости всей станции.

Заметим, что восстановление станции обойдется почти в десять раз дороже – около 40 млрд. рублей. Правда, часть этих денег оплатят граждане, для которых увеличили тарифы на электроэнергию. Теперь, когда, что называется, «жареный петух клюнул в темечко», дополнительный водосброс начали строить – в июне 2010 года должна была быть готова его первая очередь с пропускной способностью 4000 кубометров в секунду.

Однако состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС вызывает у специалистов большую тревогу: еще в 80-е годы в ее теле появились глубокие трещины, а затем ее основание отошло от дна русла, и плотина начала постепенно сползать вниз. Выяснились и ошибки в технологии строительства. И нетрудно догадаться, что состояние плотины СШ ГЭС сегодня крайне беспокоит не только инженеров, но и жителей городов, расположенных ниже по Енисею: Саяногорску и Абакану (а частично и Красноярску с Железногорском) грозит затопление в случае прорыва плотины.

Стоит отметить и тот факт, что еще в 2007 году в аналитической записке Счётной Палаты РФ, посвященной в том числе и исследованию хода выполнения инвестиционной программы «РусГидро», было констатировано, что на многих станциях компании «имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс», при этом степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования — гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений — превысила 60% или достигла критического уровня.

Что делать? Закрыть ГЭС? Но до аварии СШ ГЭС обеспечивала более 10% потребности предприятий Сибири, и если ее закрыть – придется покрывать этот энергодефицит за счет угольных электростанций, сжигая ежегодно по 6.5 миллиона тонн угля со всеми вытекающими последствиями для окружающей среды. Есть другой выход – понизить уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, что резко снизит интенсивность необратимых процессов в теле плотины и в окружающих массивах. Однако, на него владельцы станции (60% акций Русгидро принадлежит государству, остальные – миноритарным акционерам) идти не хотят: сразу уменьшится прибыль, которую они получают. При этом 75% электроэнергии СШ ГЭС потребляет Саяногорский алюминиевый завод, принадлежащий холдингу «Российский алюминий» Олега Дерипаски, алюминиевый бизнес которого во многом держится на сравнительно дешевой электроэнергии, получаемой с ГЭС. А бизнес Дерипаски, как известно, премьер Владимир Путин защищает как свой собственный…

И последнее, о чем мало кто (или почти никто) не упоминает. Никто в мире вообще не строит ГЭС на равнинных реках – только на горных. Но в свое время руководство СССР осенила идея получения дешевой гидроэнергии – и началось строительство ГЭС там, где их быть не должно. Для этого пришлось создавать водохранилища, затапливать огромные пространства на Волге и в Сибири, нанося огромный ущерб как человеку (сотни деревень ушли под воду), так и природе (скажем, строительство Новосибирской ГЭС на Оби отрезало 40% нерестилищ осетра и 70 % нельмы). И, как показывает пример Саяно-Шушенской ГЭС, ущерб этим далеко не ограничивается.

Борис Вишневский

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>