Персонал СШГЭС не должен находиться на отметках, подверженных затоплению
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила проблемы взаимодействия между гидростанциями, проектными институтами и заводами-изготовителями, заставила по-новому взглянуть на систему безопасности, проектные решения. Как сообщается на официальном сайте «Единой России», об этом заявил член Совета Федерации Валентин Межевич.
«Надеюсь, что после такой аварии наши проектные институты перестанут размещать службы, требующие присутствия персонала на отметках, которые могут быть затоплены. Кроме того, заводам-изготовителям видимо, придется пересмотреть конструкцию турбин, чтобы сделать их более безопасными», – сказал Межевич.
Он также подчеркнул, что убежден, что взаимодействие между производителем и компанией, которая эксплуатирует оборудование нужно восстановить, чтобы оборудование, особенно на таких объектах как ГЭС, было под наблюдением.
«Раньше нельзя было вносить какие-либо изменения в систему, не согласовав их с заводом-изготовителем. Сегодня этого нет. Например, на Саяно-Шушенской ГЭС такие изменения были, но с изготовителем их никто не согласовывал», – отметил сенатор.
Отметим, итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет заслушан на заседании Государственной Думы РФ 25 декабря.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате ЧП уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: