Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС без гарантии: сбой возможен из-за технического несовершенства

Продолжаем публикацию отрывков из книги директора ООО "Минусинский гидрогеолог", заслуженного геолога РФ Анатолия Кривошеева "Опасное соседство на верхнем бьефе". Книга является продолжением затронутой и ныне широко обсуждаемой, болезненной для жителей региона темы безопасности долины Енисея в связи с работой Саяно-Шушенской ГЭС. Она написана на основе обширной информации, накопленной и опубликованной по затронутым вопросам в последние десятилетия различными ведомствами, государственными службами, публицистами, учеными, специалистами смежных профессий:

Саяно-Шушенская ГЭС в августе 2009 года. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Долгие годы эксплуатации плотины Саяно-Шушенской ГЭС лишнюю воду, периодически появляющуюся в водохранилище из-за неравномерного ее поступления, сбрасывали помимо турбин через водобойные колодцы. Это оказалось очень непрактично, так как сложные сооружения от этого быстро выходили из строя, вызывали дополнительную вибрацию. Ошибка была устранена лишь к 2011 году, когда на восточном берегу Енисея был введен в эксплуатацию аварийный водосброс, позволяющий удалять лишнюю воду из водохранилища в Енисей минуя плотину и ее водобойные колодцы. Тем не менее, вероятно, здесь вновь была допущена новая ошибка. Водосброс построен на сброс лишней воды только при наполнении водохранилища до его наибольших отметок. А это значит, что удалять через него воду в случае нужды при более низких отмотках практически невозможно. Такие обстоятельства на СШГЭС, как узнаем ниже, вовсе не исключены.

Как результат этих и других конструктивных, технологических недоработок и явных упущений в проектировании, строительстве и эксплуатации данного крупнейшего гидротехнического сооружения – появление в теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС многочисленных различных по размерам трещин, разрывов. Одна из трещин появилась еще в 1983 году, когда уровень водохранилища был лишь 142 метра. Она находится в нижней части плотины, на контакте со скальным основанием. Позже трещины появились в средней и верхней частях тела плотины. Наиболее крупные из них, магистральные, в центральной части данного сооружения распространились вообще на треть ее толщины. Поступление воды через трещины в отдельные периоды достигало 500 литров в секунду, и ее приходилось постоянно откачивать.

Такие деформации в теле главного сооружения СШГЭС, естественно, вызвали самые серьезные опасения за устойчивость плотины. С ними на протяжении всей жизни этого сооружения ведется непрерывная борьба. Ранее их ликвидировали разными способами своими силами позже на помощь пришла французская фирма с более совершенной технологией. С помощью таких комплексных мер с крупными нарушениями в теле плотины справиться удалось. Но некоторые трещины, микротрещины, микродырочки и протечки по прежнему остаются, появляются новые. И эта борьба с данным очень серьезным недугом плотины Саяно-Шушенской ГЭС продолжается непрерывно. А в итоге целостность данного сооружения снижается,  оно попросту изнашивается, быстро стареет.

Вызывает опасения и законную тревогу информация о том, что произошел отрыв тела плотины СШГЭС от скального основания и даже некоторое ее небольшое смещение вниз по течению Енисея. Из-за нарушения прочности сцепления плотины Саяно-Шушенской ГЭС со скальным основанием у специалистов есть основание утверждать, что сегодня «держится за дно лишь треть основания плотины. Фактически она перестала быть гравитационной, сделалась арочной, то есть висит», в основном, опираясь на берега Енисея. После периодического наполнения водохранилища, когда давление на плотину значительно возрастает, она «сползает» вниз в сторону нижнего бьефа. Величина такого смещения может составлять 1-2 миллиметра в год, Это смещение, измеренное по гребню плотины СШГЭС, в разных ее секциях неодинаково, на отдельных участках уже достигает 100 миллиметров. Все это вызывает в секциях плотины высокое внутреннее напряжение и еще раздает основание усомниться в прочности, долговечности данного гидротехнического сооружения.

Несмотря на перечисленные опасения ученых, специалистов, эксплуатация водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время продолжается при наполнении в нем воды лишь ненамного ниже максимального проектного уровня – 540 метров. Вероятно, таким путем владельцы этого сооружения стремятся накопить в нем воды как можно больше и получить максимальное количество энергии, что дает большую прибыль.

Все перечисленные техногенные упущения,  недочеты, даже если они не полностью соответствуют действительной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, указывают на то. что общее состояние плотины СШГЭС и условия ее работы вызывают опасения за будущее этого энергетического гиганта. Некоторые специалисты данного профиля, эксперты открыто высказывают мнение, что техногенные неприятности или даже катастрофа здесь могут произойти уже в недалеком будущем. Ими даже называются сроки, по прошествии которых этот черный день, названный условно днем «Д», может наступить.

Сам по себе день, когда Саяно-Шушенская ГЭС прекратит работу как мощная гидроэлектростанция, конечно, наступит. Вечного ведь ничего нет. Тем более, что данное железобетонное сооружение испытывает много сильных переменных нагрузок, что усиливает износ его конструкций. По мнению компетентных специалистов, изучавших этот вопрос, конкретный срок бесперебойной эксплуатации плотины ГЭС, прочность которой, по существу, определяет срок долговечности работы гидроэлектростанции,  может быть от нескольких десятков до ста лет.

При этом отмечается, что более длительная, нормальная работа ГЭС может быть при «правильной эксплуатации». Вместе с тем конкретные требования этого условия не называются.

В связи с данным обстоятельством возникают закономерные вопросы – что такое «правильная эксплуатация» сооружения и что послужило причиной серьезной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года? Расследование, длившееся более двух лет, показывает, что основной причиной аварии стала сильная вибрация главного вала второго агрегата СШГЭС. За этой внешне простой формулировкой скрываются не работающая в то время система непрерывного виброконтроля, отсутствие аварийного закрытия затворов на гребне плотины, несвоевременно проводимые профилактические работы. По мнению ученых, при этом свой «вклад» могли внести «деформации, имеющие место в плотине, а также небольшой сейсмический удар».

Все перечисленные недоработки, упущения в работе Саяно-Шушенской ГЭС позволяют сделать вывод, что она вовсе не является удачно и надежно построенным долговечным сооружением, а высказываемые на этот счет ее руководством, официальными органами мнения не полностью соответствуют действительности. Как мы видим, внешне сооружение долгие годы работает, стабильно обеспечивая регион энергией. Но имевший место серьезный сбой в его работе настораживает. А анализ технического состояния плотины СШГЭС эти опасения еще более усиливает. Где гарантии, что очередной сбой в работе гидроэлектростанции из-за ее технического несовершенства не повторится?

Отзывов о надежной, безопасной работе гидроэлектростанции в последнее время стало совсем немного. Они исходят, в основном, от руководителей этой службы, представителей территориальной администрации, общественности и представляются менее интересными. Формируется это мнение, вероятно, под воздействием служебных или административных обязанностей, является менее аргументированным, в значительной мере эмоционального содержания Оно направлено на сглаживание спорных моментов, формирование у общественности более спокойного восприятия обстановки вокруг гидроэлектростанции.

Следует напомнить, что на Саяно-Шушенской ГЭС существует непрерывный надзор за состоянием плотины. С этой целью в ключевых точках ее тела установлено 11 тысяч единиц датчиков контрольно-измерительной аппаратуры. Полученные по ним данные сравниваются с данными, которые зафиксированы в декларации безопасности этого сооружения. Полное комплексное обследование плотины СШГЭС на уровне техническою отчета с выдачей оперативной информации проходит два раза в год.

Выводы постоянно действующей представительной комиссии экспертов из ученых, специалистов по оценке состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС, ее взаимодействия с основанием сооружения и его берегами изложены в декларации 2011 года. Согласно этим данным «плотина СШ ГЭС устойчива, а текущее состояние ее гидротехнических сооружений соответствует установленным критериям безопасности».

Насколько соответствует представленная различными авторами и службами информация о техническом состоянии плотины Саяно-Шушенской ГЭС, имеющихся в этом плане недостатках, автору, как и читателю, реально проверить но представляется возможным. Особенно это касается проведенных учеными расчетов, данных различных наблюдений за состоянием этого сооружения, являющихся служебными и не подлежащих огласке. Тем не менее сегодня уже ни у кого нет сомнений, что проблемы плотины СШГЭС в плане безопасности есть и они достаточно серьезные.

Например, упорные слухи о трещинах в теле этого железобетонного сооружения распространились вскоре после начала работы Саяно-Шушенской ГЭС,  но они долгое время замалчивались. Официально это подтвердилось лишь в последние годы, когда скрывать данную проблему стало невозможным.

ИА "Хакасия"

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>