Саяно-Шушенская ГЭС: отрицательные последствия строительства
Продолжаем публиковать отрывки из книги Анатолия Кривошеева, директора ООО «Минусинский гидрогеолог», заслуженного геолога РФ "Опасное соседство на верхнем бьефе". Книга является продолжением затронутой и ныне широко обсуждаемой, болезненной для жителей региона темы безопасности Саяно-Шушенской ГЭС. Она написана на основе обширной информации, накопленной и опубликованной по затронутым вопросам в последние десятилетия различными ведомствами, государственными службами, публицистами, учеными, специалистами смежных профессий:
Предлагаемая читателю книга касается одной большой темы безопасности региона, расположения Саяно-Шушенской ГЭС и преследует несколько целей. Одна из них – дать описание обширных сведений, которые по данной теме уже накоплены.
Это касается сейсмической активности территории южной Сибири и реальных условий проживания людей в нижном бьефе Саяно-Шушенской ГЭС. Эти вопросы сегодня актуальны, и есть настоятельная необходимость рассмотреть их более пристально.
Не менее востребованы сегодня и вопросы, как можно сложившуюся в рассматриваемом регионе достаточно непростую ситуацию улучшить, повысить безопасность проживания здесь большого количества людей.
В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС своими размерами и мощью, красивой природой окружающих горных систем по-прежнему впечатляет. Вырабатываемая ею электроэнергия надежно обеспечивает нужды многочисленных потребителей.
Наряду с несомненной эффективностью данного крупного гидротехнического сооружения, у него в процессе эксплуатации выявился и целый ряд недостатков, которые оказывают серьезное негативное влияние на состояние самой гидроэлектростанции. Енисея, широко освоенную в хозяйственном отношении речную долину, а также на безопасность проживания людей в нижнем бьефе ГЭС.
Основной из них – явно неудачное место расположения плотины ГЭС. Дело в том что столь крупное гидротехническое сооружение с очень высокой плотиной построено на активной в сейсмическом отношении территории. По расчетам специалистов, ее устойчивость сохраняется при земпетрясениях силой до восьми баллов. Между тем, в данной части Западного Саяна удары подземной стихии в последнее десятилетие уже отмечались и выше.
На какие данные опирались ранее проектировщики этого сооружения, руководители региона и страны, его строители – нам сегодня можно понять, лишь учитывая общественно-политическую обстановку того времени, периода развитого социализма
Среди доводов в пользу такой стройки была энергетическая мощь Енисея, который позволяет выработать большое количество сравнительно дешевой энергии долгие годы.
Плотину ГЭС намечалось разместить в узком горном ущелье. Это позволяло увеличить ее высоту и при сравнительно небольшой длине водохранилища добиться большой мощности ГЭС.
В период строительства гидроэлектростанции неподалеку от нее были раслопожены наиболее крупные потребители энергии
– Саянские алюминиевые заводы. В числе других потребитепей оказапись многочисленные предприятия бурно развивающегося юга Красноярского края и Хакасии, также довольно быстро увеличивающееся население обжитой в хозяйственном плане Минусинской котловины, соседних территорий.
На выбор высоты плотины, возможно, в какой-то мере повлияло расположение водохранилища в горной, практически не используемой территории Западного Саяна, гдо большие годовые колебания уровня воды представлялись не столь опасными и не затопляли большие территории прилетающих к Енисею земель
Грандиозность намечаемого строительства в прежде глухом уголке Сибири увязывалась, очевидно, и с известными предначертаниями того времени партии коммунистов, созданной В.И Лениным. Как известно, он отбывал ссылку в поселке Шушенском и благодаря этому обстоятельству прежде захолустное село превратилось в крупный мемориальный комплекс Сибири, а его название распространилось на соседнюю стройку коммунизма. Так новая ГЭС на Енисее стала называться не совсем ныне понятно как Саяно-Шушенская.
Впрочем, помимо перечисленных доводов в пользу этой стройки, возможно, были и другие мнения, столь характерные для того времени. Например, строили же всей страной коммунизм, хотя никто толком не знал, что это такое. В сельском хозяйстве страны создали систему колхозов и совхозов, хотя еще из древней истории хорошо было известно, что производительность принудительного труда всегда очень низкая.
Среди других отрицатепьных последствий строительства данного гидротехнического сооружения, следует отметить неизбежное изменение состояния окружающей среды данного региона. В первую очередь это касается ухудшения качества воды, которая накопилась в водохранилище. Из чистой, проточной речной влаги бывшего Енисея вода здесь оказалась застойной, мутноватой. В ней произошло накопление в значительном количестве целого ряда загрязняющих веществ. Одной из причин этого процесса стала затопленная в водохранилище древесина. Работа по очистке от нее ложа водохранилища в должном объеме проведена не была.
В результате из 3,7 миллиона кубометров древесины, которая попала в зону наполнения водохранилища, более половины ее так здесь и осталось. Ее разложение. которое неизбежно происходит, ведет к накоплению в воде фенолов, различных органических соединений, в том числе азота. Все это дополнительно ухудшает качество воды.
Некогда богатый на данном участке рыбой Енисей после строительства водохранилища стал очень бедным. Здесь уже практически нет осетра, стерляди, тайменя, ряда других промысловых сортов рыб. Причины, в основном, две – значительное ухудшение качества воды в водоеме и сильно переменный уровненный режим водоема, при котором рыба нерестится и выращивать потомство практически не может.
Создание столь крупного водоема в стесненных условиях горного каньона, естественно, повлекло за собою переработку его берегов. Их общая протяженность при его наполнении составляет 1250 километров. Основная часть берегов приходится на торные участки, где они оказались очень крутые Из-за этого сразу после наполнения водохранилища началась переработка ею бортов, возникли оползни, обвалы, осыпи. Среди последних есть и крупные, способные неожиданно и довольно сильно повлиять на состояние данного водоема.
О недостатках рассматриваемою строительства, отрицательных последствиях, которые неизбежно возникают после нарушения естественного, природного состояния той или иной территории, разговоры начались еще во время строительства гидротехническою комплекса и в первые годы его эксплуатации. Они были по содержанию умеренные, обычно сводились к критике отдельных упущений, которые следовало устранять. Резко критические материалы о серьезных недостатках на данной стройке не допускались. Сейсмическая устойчивость плотины ГЭС считалась удовлетворительной.
О всех реально существующих просчетах, различного рода недостатках возведенного столь крупного гидротехнического сооружения на опасной в сейсмическом отношении территории, более широко начали говорить после известной перестройки. Этих недостатков оказалось много. Они касались несовершенства конструкции плотины, неудачного места ее расположения, различного рода ошибок проектировщиков, строителей.
Опыт многолетней эксплуатации данного сооружения показал, что в силу реально сложившейся ситуации все выявленные недостатки условно можно разделить на две группы. В первую следует включить те, которые для процесса эксплуатации гидроэлектростанции неизбежны, но они для нее и для жителей региона не столь опасные. С ними, хотели бы мы это или нет, приходится мириться. Ведь ГЭС успешно работает и будет нести свою нелегкую службу и далее. Одновременно следует еще раз рассмотреть состояние нижнего бьефа гидроэлектростанции, где появился ряд неожиданных негативных процессов.
Во вторую группу входят два крупных недостатка этого сооружения, которые сегодня представляют реальную опасность для ГЭС, а стало быть, одновременно для ее обширного нижнего бьефа. Речь идет о техническом состоянии плотины ГЭС и возросшей сейсмической активности территории ее расположения. На этих, по существу, ключевых проблемах безопасности обширного региона, далее остановимся более подробно.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: