Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: повторение ЧП такого масштаба возможно и неизбежно

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС была неизбежна. Где-то должно было прорваться, потому что любая физическая система рано или поздно дает сбой. Аварии подобного рода были, есть и будут. Вопрос в том, насколько широкое распространение и какие последствия получила эта авария. Очень многое связано с неорганизованностью нашего энергетического хозяйства.

Никто не знал, за что он отвечает. Никто не знал, как действовать в тех или иных условиях. Инструкции, которые были написаны, не давали ответа. К сожалению, эта неорганизованность энергетического хозяйства у нас сохраняется. Мы мало чему научились, мы не извлекли уроков. Выводы сделали, но ничего существенного фактически не изменили. Комиссия по качеству, которую пытаются создать в министерстве, превращается в общеосуждающую структуру, которая ни за что не отвечает. Работа этой комиссией был проделана немалая, но гора родила мышь.

К сожалению, повторение аварий подобного масштаба в России возможно и неизбежно, и они будут учащаться и усиливаться. Потому что, во-первых, происходит старение оборудования. А в энергетике, если возраст мощностей, их физическое старение превысило 50%, а моральное превысило 80%, то это неизбежно аукнется, неизбежно проявится. Не хочу быть пророком несчастий, но это неизбежно. А сейчас грядет период, когда природные катастрофы начинают проявляться все больше и больше. Земля насыщена энергией, которая требует выплеска, и выплеск приводит к серьезным воздействиям. Но если ранее все эти выплески локализовывались человеком, то сегодня человеческий фактор не только не тормозит развитие аварии, но и усугубляет его. Повсеместно техника выходит из строя (напомню об утонувшей «Булгарии»), но ЧП случаются в большей степени по вине человека.

Отсутствует структура, которая локализовывала бы аварийные ситуации. Вспомним, как из-за ледяного дождя были повреждены линии электропередач. Не был организован контроль за системой – и помните, к чему это привело. Это что же, природа виновата? Или почему был обесточен крупный аэропорт? Потому что не было прописано ответственности потребителя за свое энергетическое хозяйство. Как можно, чтобы такой крупный объект не имел собственного запасного энергоисточника! Два дня везли в Домодедово запасной резервный дизель-генератор… И смешно, и грустно, и обидно, и больно.

Так что, к сожалению, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это один из этапов того пути, по которому мы идем. И продолжаем идти.

Главные выводы, которые должны были быть сделаны, даже не технологические, а структурно-организационные. Кто за что отвечает, кто чем должен заниматься в плане энергетической безопасности. До сих пор нет ясности по этому поводу. Мы не можем организовать систему ответственности: чем занимается министерство энергетики, чем занимаются ФСК, «РусГидро» или нефтяные компании. Недаром же разборка Саяно-Шушенской аварии зашла в тупик. Наказали только «стрелочников», а организаторов оставили в стороне. Как можно посчитать ремонтное предприятие непрофильным бизнесом и вывести его из состава станции? Это же не от природы зависит, не от старения оборудования. К сожалению, в этом вопросе ясности на будущее нет, будущее стало еще более туманно.

Виталий Бушуев,
генеральный директор Института энергетической стратегии

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>