Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС и мечты олигархов

Бывший заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев озвучил собственную версию "постприватизационных" предпосылок катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС:

…Вернемся к истории о том, как председатель правительства вроде поприжал наших новых «энергетиков», не выполнивших свои инвестиционные обязательства. Если жить так, как будто только вчера родился и о ближайшем прошлом ничего не знаешь, то можно пытаться искать причины подобного исключительно в какой-то странной беспрецедентной наглости наших олигархов. Но если иметь хотя бы минимальную историческую память, то невольно вспоминаются прецеденты.

Например, более десяти лет назад, в период моей работы в Счетной палате, мы проверяли выполнение еще лишь нарождавшимися олигархами их постприватизационных обязательств – тех, что вытекали из тогдашней основной волны приватизации. Разумеется, выявили массовое невыполнение этих обязательств. Но главное: по существу-то проверяла Счетная палата не олигархов, а деятельность правительства по обеспечению исполнения новыми собственниками условий контрактов. Соответственно, выявила бесконтрольность и бездеятельность (если не сознательное потакание – но это должно было бы быть предметом следствия). И кто и как был наказан? Никто и никак. Так с чего же теперь было ожидать иного?

То есть, я даже и допускаю, правда, с трудом (хотя некоторым читателям, судя по комментариям, даже мои минимальные подобные допущения категорически не нравятся), что на этот раз власть искренне хотела, чтобы постприватизационные обязательства нашими олигархами действительно были выполнены. Но…

Но напомню старый детский анекдот. Человеку, уставшему бороться с тараканами, подсказывают надежный способ: топнуть ногой по полу и строго спросить, кто в доме хозяин, и после этого решительно выгнать тараканов вон. И главное условие – не улыбаться. Но при попытке осуществить задуманное, увидев, что тараканы в ужасе бросились из дома, его хозяин невольно улыбнулся, после чего последний тараканчик быстро вернул всех обратно со словами: «Стойте, назад – он пошутил!»…

Так и здесь: а как нашим новым «электроэнергетикам» — старым олигархам понять, вправду ли от них почему-то вдруг что-то потребовали, или опять, как всегда, просто шутят?

В воскресенье по контролируемому государством телеканалу нам рассказали сказочку о том, как мудрый Греф (тогда еще министр) несколько лет назад усомнился и потребовал от Чубайса (уже анекдот: Греф требует от Чубайса…) гарантий того, что частные инвестиции после приватизации электростанций действительно будут. И затем о том, как «лучшие юристы» якобы срочно выработали гарантии – эти самые постприватизационные обязательства (представляю, сколько на эту истинно «инновационную» работу списали денег — как будто еще пятнадцать лет назад подобные обязательства не фиксировались). Но если «лучшие юристы» выработали гарантии, то как же их можно было не исполнить? Не исполнить, и при этом остаться живыми и, как говорилось в старом добром фильме, «вполне даже упитанными»? Я имею в виду тот самый замечательный фильм, где рассказывалось о том, как у нас в Белокаменной все строго, в том смысле, что никаким слезам не верим…

Раз все остались живыми и веселыми, значит, действительно, опять только лишь пошутили…

При том, что к каким-либо зачаткам совести в таких делах взывать абсолютно бесполезно. Логика здесь железная – куда более мощная, нежели в «гарантиях», разработанных «лучшими юристами». Чем больше электростанций, тем меньше дефицит – ниже тарифы – ниже прибыли. Что же они – сами себе враги? Да я недавно объяснял одному коллеге, как я понимаю (ошибочно, видимо, недооценивая их исключительные высочайшие моральные качества) интересы новых собственников электростанций и их связь с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Все просто: если я предварительно так или иначе вложился в лоббирование приватизации очередной естественно монопольной сферы, затем сумел прихватить генерирующие мощности (да еще и пролоббировал возможность прихватить их практически бесплатно), а стоимость производимой и продаваемой мною электроэнергии прямо зависит от степени ее нехватки, то что первое я должен сделать? Причем, имея масштабные возможности, например, повторю, предварительно пролоббировать приватизацию всей электроэнергетики страны. Очевидно: да взорвать эту ГЭС, которая нам тут только цены сбивает.

Прямо взорвать, конечно, опасно. Значит, как-то косвенно, посодействовать, опять полоббировать – на этот раз, чтобы смотрели на технические проблемы плотины и станции сквозь пальцы…

Скажете, я преувеличиваю? Но в материалах Счетной палаты за период моей в ней работы мы специально обращали внимание на то, как перед приватизацией те же самые лица, что утверждали «принципиальную неспособность» государства управлять госсобственностью, являясь полномочными госчиновниками, категорически саботировали это самое управление. Чем, вроде как, доказывали эту самую принципиальную неэффективность государства, как будто бы от их воли и их, на самом деле просто преступной халатности, не зависящую…

…А если даже и не участвовать, хотя бы косвенно, тем или иным образом в уничтожении конкурирующей государственной ГЭС, то, как минимум, мечтать об этом – ведь не запрещается?

И если я (собственник электростанций) только о том и мечтаю, чтобы эта Саяно-Шушенская, наконец, грохнулась, то неужели из-за каких-то уже традиционно лишь шутейных у нас «инвестиционных обязательств» я еще буду добровольно дополнительные мощности создавать и тем сам себе сбивать цены?

Это не показания, не донос – я ничего не утверждаю, так как не знаю. Но это совершенно железная логика, пресечь которую возможно исключительно жесточайшим государственным принуждением. И никак иначе. А малейшая червоточинка в государственном механизме, малейшая коррупция – и проблема, возникающая в связи с подобной «либерализацией», уже категорически неразрешима. Но, напомню: полтора десятилетия назад коррупция у нас была, не больше не меньше, а «против коммунизма».

Теперь очевидно: эта коррупция уже против даже самой невинной мечты о каком-либо минимальном либерализме, о созидательной свободной конкуренции, да и вообще – о какой-либо минимально цивилизованной жизни…

Юрий Болдырев