Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: хитрые танцы на столе госзаказов

Сроки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС могут быть сорваны из-за незаконченного ремонта автодороги до СШГЭС.  На ее ремонт были выделены федеральные деньги, согласованы проекты, сметы, даты, получено добро сверху, снизу, посередине, высшие руководители государства взялись следить за процессом… И что в итоге? А в итоге мы узнаем, что дорога от Майнской ГЭС до СШГЭС не будет сдана в эксплуатацию в срок:

Фокус-покус на показ

Глупость не появляется сама по себе, парадокс не лепится на пустом месте, и даже маска “всепонимания” без клея причин не садится на иные лица. У всего есть разумное объяснение, вернее, должно быть, а когда его нет, ищи взаимосвязь явлений.

Искать предлагаю на близком и наглядном примере, каковым, без сомнения, является реконструируемая дорога Саяногорск — Майнская ГЭС — Черемушки, тем более что цепь логических рассуждений здесь кажется незыблемой.

Почему названная автотрасса реконструируется? Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшей за собой весьма печальные последствия.

Для чего она реконструируется? Для провоза тяжелого многотонного оборудования, с помощью которого произойдет окончательное восстановление станции.

Будет ли готова реконструируемая дорога к заранее оговоренному и утвержденному сроку? Конечно… нет!

А вот и обещанный фокус: цепь незыблемой логики прервалась, хотя по всем признакам такого быть не может, даже просто потому, что не может быть.

Вы сами не дадите мне соврать, поскольку действо происходило на глазах у всей республики, да что там она, на глазах у всей России и частично мира. На самом высоком уровне было заявлено, что Саяно-Шушенская ГЭС подлежит скорейшему и полному восстановлению, и по сему поводу были разработаны все необходимые мероприятия.

Дорога, способная выдержать колоссальный вес рабочих турбин и трансформаторов, как раз является одним из них. И, поверьте, для того, чтобы она была готова к сроку, и Хакасия, и Россия сделали все. Были выделены федеральные деньги, согласованы проекты, сметы, даты, получено добро сверху, снизу, посередине, высшие руководители государства взялись следить за процессом… И что в итоге? А в итоге мы узнаем, что дорога от Майнской ГЭС до СШ ГЭС будет сдана в эксплуатацию не раньше сентября текущего года, хотя контрольный срок тому был обозначен 1 июля 2011 года. Как так?

Езда чисто без перил

Да так! Это и есть тот самый парадоксальный парадокс, за которым скрывается его толчковая первопричина. Вернее, две.

Одна — это, не к ночи помянутый, 94-й федеральный закон, призванный экономить бюджетные деньги. Причем благодаря ему мы их так баснословно экономим, что срываем даже приказ руководства страны сделать качественно и в срок.

Вторая причина — старосоветский менталитет, который подразумевает, что можно раньше пообещать, а позже обещанного не сделать, с уверенностью в том, что простят, поймут, войдут в положение.

Ну, собственно, это и есть те два столпа, на которых сегодня хищно умещается факт не сделанной вовремя работы.

В результате чего директор ГКУ РХ “Хакасавтодор” Андрей Будянский вынужден оправдываться перед начальством и заверять журналистов, что грузы все равно будут доставлены на СШ ГЭС в соответствии с указанным сроком. И снова тот же вопрос: “Как так?”

И тот же ответ: “Да так!”

Что такое сегодня дорога на СШ ГЭС? Это не только крепкое дорожное полотно, но и еще более крепкие мосты через реки, ручейки и овраги. Изначально они-то и являлись основной головной болью дорожников. К тому же сроки начала строительства — февраль, зима и лютый холод. Условия не лучшие.

Но в чем накануне убеждал меня Андрей Будянский? Прежде всего в том, что вес драгоценного груза, доставленного в Хакасию Северным морским путем, мосты выдержат. По его словам:

— Несмотря на то, что официальный ввод в эксплуатацию объекта произойдет позже, транспортировка грузов для пострадавшей станции начнется в соответствии с окончательным графиком, представленным РусГидро. То есть 3 августа рабочее колесо уже повезут от Майнской ГЭС, а 10 августа точно так же повезут рабочий трансформатор.

Искусственные сооружения (то бишь мосты) к этому практически готовы. Да, на них отсутствует асфальтобетонное покрытие, нет ограждения, не покрашено и не побелено. Но в данной ситуации подобный перечень можно назвать косметическими работами. Провоз тяжелых грузов по этим мостам мы разрешаем.

— То есть мосты выдержат вес турбин, трансформаторов и прочего оборудования?

— Естественно, мы их для этого реконструировали.

— Тогда почему нет отмашки на ввод дороги в эксплуатацию?

— Это связано с безопасностью движения для прочего грузового и легкового транспорта. Согласитесь, как можно принимать объект, если на мостах нет элементарного ограждения и не зафиксирована граница проезжей части! Но еще раз повторю, это помеха лишь для открытия общего движения, для провоза грузов на СШГЭС никаких препятствий нет…

Жадность жабу задавила

ЗНАЕТЕ, а я, собственно, ни в чем наш минтранс или Хакасавтодор и не обвиняю, потому что имена главных злодеев уже названы. Ах да, забыл причислить к их числу генерального подрядчика строительства.

Контракт на выполнение работ по ремонту дороги получило ООО “Красноярская дорожно-строительная компания”. Как уже было сказано, подрядчик должен был завершить все работы к июлю, однако объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. Причина?

Согласно довольно мягкому выражению Андрей Будянского:

— Генеральная подрядная организация слегка не рассчитала свои возможности. Хотя, чтобы не попасть в подобную ситуацию, им всего лишь было нужно гораздо больший объем работ отдать на субподряд. Они, к сожалению, этого не сделали.

— Значит, своих мощностей им просто не хватало?

— Видите ли, перед торгами компания продекларировала мощности одни, а фактически использовались гораздо меньшие. Шли разговоры с их стороны о какой-то внутренней ситуации, но по большому счету сколько-нибудь внятного объяснения задержки сроков получено не было…

То есть мы вновь упираемся всем лицом прямо в ухмылку обратной стороны медали 94-го ФЗ, согласно которому все госзаказы размещаются только через проведение аукциона. А поскольку никаких ограничений по поводу возможности участия в них нет, в поход за государственными деньгами идут все, кому не лень — от Калининграда до Камчатки. Причем чаще всего это конторы типа “Печать и ручка”.

Такие приходят в республику ни с чем, роняют цены ниже плинтуса, а потом еще и нанимают на нищенский заказ наших же строителей. И откуда потом, спрашивается, качество и сроки!?

Впрочем, в нашем случае аукцион был залоговый, и, следовательно, абсолютные пустышки на него прийти не могли. Победила Красноярская дорожно-строительная компания и тут же проявила иной изъян человеческой природы — обыкновенную жадность.

Нет, — вновь поясняет директор Хакасавтодора, — они брали наши предприятия на субподряд, но в недостаточной мере. Нужно было еще поделиться работой, например, по устройству выравнивающих слоев асфальтобетона. Они же весь асфальтобетон оставили за собой и не управились. Вернее скажем, сильно не управились. Кроме того, субподрядчик, который готовил основание, так называемое земполотно, тоже мог быть не один, а целых три. Тогда бы все смогли и все успели.

— Неужели руководители компании-подрядчика этого не понимали?

— Почему, понимали! Не дураки!

Сроки действительно были жесткие, но почему-то, по абсолютно неведомой мне причине, Красноярская дорожно-строительная компания заранее предполагала, что мы можем все простить и продлить сроки. То есть имелись у них подобные ни на чем не основанные иллюзии. Еще раз заверяю, никто им не давал повода так думать.

Мне кажется, они просто привыкли к такой работе, когда можно срывать договоренности, а потом мирно обо всем договариваться…

— А мирно, выходит, не получится?

— Никаким образом! На подрядчика наложен штраф. По закону компания должна будет выплатить 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Поэтому, если хотят работать до сентября, пусть работают…

Химики без страха и упрека

ИТАК, как вы могли убедиться, благодаря системной ошибке (назвать это сознательным вредительством я бы не решился) страдают заказчики, нормальные подрядчики часто просто не могут выиграть аукцион, а проходимцы всех мастей или же сознательно идущие на невыполнение контракта фирмачи прорываются к бюджетному пирогу и все только портят.

Впрочем, меня это и не удивляет. Чему мы в нашей стране только не были свидетелями! Гораздо больше поражает потеря страха перед таким резонансным заказом, как объект, входящий в перечень восстановительных работ Саяно-Шушенской ГЭС. За ним же все следят. Сюда приезжают и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин, и многие его замы, а также федеральные министры. Уж здесь-то что-то химичить, сознательно идти на срыв сроков, нарушать подписанный тобой же контракт — только себе дороже. Да приведи тут в свое оправдание хоть тысячу причин, все равно будешь не прав и к тому же обруган, наказан и просмеян.

Правда, кому от этого легче? Теперь главное, чтобы прибывающий или уже прибывший с моря груз для Саяно-Шушенской ГЭС без проблем добрался до места и не нарвался бы по пути на следы сорванного госзаказа…

Юрий АБУМОВ

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>