Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС и европейское «сочувствие»: кто посочувствует Байкалу?

Издание «Ритм Евразии» не в первый раз обращается к проблеме строительства Монголией каскада ГЭС в бассейне Селенги, обеспечивающей минимум половину всего речного стока в Байкал. В случае реализации этих планов самому крупному природному хранилищу пресной воды, являющемуся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, будет нанесен непоправимый вред. Но линия Улан-Батора, взявшего на вооружение, судя по всему, принцип не мытьем, так катаньем, заставляет вернуться к этой теме.

Власти Монголии не отказываются от планов строительства ГЭС-каскада в Южном Прибайкалье – теперь уже с помощью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). При этом вне реализации остаются планы, заявленные ранее Улан-Батором, широкого обсуждения с российской стороной всех аспектов сооружения и эксплуатации этих объектов. Характерно и то, что ЕБРР и отрицает факт переговоров с Монголией по означенным проектам, и не подтверждает, что эти переговоры невозможны без комплексной, объективной оценки влияния тех же ГЭС на байкальскую биосферу.

В начале марта глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, хотя и, скажем так, в уклончивой форме, что Монголия обсуждает строительство ГЭС на притоке Байкала Селенге и импорт электроэнергии из России. «Ученые еще проводят оценку возможных последствий этих ГЭС. Тема поставок электроэнергии из РФ, эта тема тоже обсуждается. Минэнергетики двух стран подготовили проект соглашения по «энергомосту», который находится на согласовании», – отметил С. Донской. Но, похоже, это не полномасштабное соглашение, ибо «все дальнейшие переговоры по «энергомосту» в Монголию будут вестись на основе этого документа».

Напомним, что в 2017-м «Россети» предложили поставлять в Монголию электроэнергию по ЛЭП с генерирующих мощностей в Иркутской области и/или Бурятии. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер ранее сообщал, что 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП из этих регионов, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем в случае строительства новых энергомощностей в бассейне Селенги. В том же году о возможности создания в бассейне Верхнего Енисея крупного гидроэнергетического комплекса заявили власти Тувы. Но, похоже, воз и ныне там?

Тем временем ЕБРР 14 марта опроверг информацию о переговорах по финансированию строительства ГЭС в монгольском бассейне Селенги. Как заявил координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, об этом сказано в официальном ответе ЕБРР на запрос экологической организации.

Впрочем, «в феврале 2018 г. Минэнергетики Монголии обратилось в ЕБРР за содействием в подготовке технико-экономического обоснования для ГЭС «Эрденебурен» (на западе Монголии. – Ред). Но в настоящее время с правительством Монголии не ведется переговоров в отношении проектов строительства каких-нибудь гидроэлектростанций», уточнила директор офиса ЕБРР в Улан-Баторе Ирина Кравченко в ответе на запрос коалиции «Реки без границ».

Итак, переговоры не ведутся «в настоящее время», но одновременно нет и отрицательного ответа ЕБРР на упомянутую просьбу монгольского министерства. Хотя, по ряду данных, предварительные консультации с ЕБРР по этим вопросам все же проводятся, и не факт, что они не трансформируются в официальные переговоры. А упомянутый запрос монгольского ведомства вполне может говорить о том, что этим фактом Улан-Батор намерен вынудить РФ к резкому снижению цен на поставляемую электроэнергию или по крайней мере к понижению градуса дискуссии по экологической проблематике тех же ГЭС.

В конце 2017 – начале 2018 г. в ряде СМИ появились сообщения о переговорах чиновников Монголии с представителями ЕБРР о вариантах финансирования ГЭС-проектов не только в Западной Монголии, но и в бассейне Селенги, в частности центровой здесь ГЭС «Эгийн-Гол». Причем официальных опровержений со стороны монгольского Минэнергетики насчет этих переговоров пока не было. По мнению коалиции «Реки без границ», у неё были веские основания обратиться в ЕБРР за разъяснениями. Тем более что у этого банка уже имеется опыт софинансирования реализации проектов по ветро- и гелиоэнергетики в Монголии.

Некоторые эксперты считают в этой связи, что, в отличие от общественной «Реки без границ», профильные российские ведомства и администрации субъектов Федерации, сопредельных с Монголией, пока не рискуют официально обращаться в ЕБРР по тем же вопросам. Ввиду известной геополитической ситуации вокруг РФ и во избежание политконъюнктурных обвинений в некоем «вмешательстве» в политику данного банка и во внутренние дела Монголии.

Тем не менее А. Колотов прогнозирует, что «социально-экологические соображения всё же возьмут верх при обсуждении тех же проектов с ЕБРР». Тем более что в начале 2000-х после тщательного анализа социальных и экологических рисков ЕБРР отказался финансировать проект достройки Богучанской ГЭС на Ангаре (Иркутская область) – единственной реке, вытекающей из Байкала.

Но одно дело – российская Ангара, и совсем другое – российско-монгольские взаимоотношения. И в этой связи наверняка имеется заинтересованность западных структур в минимальной энергозависимости Монголии от России.

Между тем на состоявшемся в Иркутске в начале марта с.г. региональном форуме «Локомотивы роста» было объявлено о реанимации советско-монгольского проекта середины 1970-х. Речь идет о строительстве ЛЭП-500 Саяно-Шушенская ГЭС – Тува – Монголия – Западный Китай. Сооружение ЛЭП будет сопровождаться одновременным освоением колоссального гидроэнергетического потенциала верхнеенисейского бассейна Тувы.

Этот проект, напомним, планировался к реализации в конце 1970 – начале 1980 г. Впервые его выдвинул еще Салчак Тока, руководитель Тувы в 1933-1973 гг. Но к концу 1970-х проект под предлогом его сверхкапиталоемкости и несвоевременности сочли в Москве преждевременным. Хотя и С.Тока, и руководитель Монголии (в 1953-1984 гг.) Ю. Цеденбал прогнозировали рост дефицита электроэнергии в ряде регионов Восточной Сибири и большей части Монголии. А реализация данного комплексного проекта на базе крупных гидроресурсов Верхнего и Среднего Енисея (с его притоками) загодя решила бы проблемы энергоснабжения столь обширных регионов. Но тщетно…

Как заявил на форуме Карим Сагаан-оол, глава «Тываэнерго», упомянутая трансрегиональная ЛЭП «позволит снизить «электротарифы», справиться с энергодефицитом в Туве и Монголии, а также начать экспортировать электроэнергию в Китай. Также отпадает необходимость в реализации проектов Монголии по строительству каскада ГЭС на реке Селенга, губительных для Байкала».

Вдобавок освоение верхнеенисейских гидроресурсов – в дополнение к той же ЛЭП – минимум на 25%, по экспертным расчетам, перекроет совокупный энергодефицит Тувы и большей части Монголии. Схожие проекты 2013-2015 гг., повторим, «проистекают» из Иркутской области и Бурятии, они уже обсуждаются с монгольской стороной. Правда, когда будет принято по ним окончательное решение и будет ли обсуждаться вкупе с ними и «транстувинский» проект – пока неясно.

Складывается впечатление, что Улан-Батор в этих вопросах пытается играть сразу на нескольких «роялях», добиваясь, скорее всего, главной цели – резкого снижения цен на российскую электроэнергию. Причем без ограничения срока. При этом монгольские ГЭС-проекты в Южном Прибайкалье отнюдь не законсервированы. И, как мы отметили выше, получили еще и европейский – по сути, геополитический «резонанс».

Алексей Балиев («Ритм Евразии»)

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>