Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Шойгу нашел на СШГЭС "никому не известного" поставщика

Дмитрий Медведев назвал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС «беспрецедентной» и пообещал сделать все необходимое как для помощи семьям погибших сотрудников, так и для предотвращения подобного. Виновником данной аварии, по данным, обнародованным на совещании, может оказаться компания-поставщик автоматизированной системы управления.

Президент России Дмитрий Медведев назвал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС «беспрецедентной по масштабам и последствиям техногенной катастрофой». Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа в Улан-Удэ, прямую трансляцию которого вел телеканал "Вести 24". Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭC стали одной из главных тем совещания.

«Все необходимое будет сделано»

«Самое трагичное, что случилось, – это гибель людей, это невосполнимые потери», – отметил Медведев. По его словам, правительство должно уделить этому вопросу особое внимание. При этом, отметил он, ряд решений по выплатам компенсаций семьям погибших и пропавших без вести уже принят.

Президент не исключил, что в случае необходимости в действующее законодательство будут внесены необходимые изменения.

«В любом случае эти решения приняты по линии правительства. Но, если мы все-таки удостоверимся в том, что нужна коррекция на уровне актов более высокой юридической силы, – я имею в виду акты президента и законы Российской Федерации, – все необходимое будет сделано», – заявил Медведев.

Напомним, что о несовершенстве законодательства в этой области говорил и председатель правительства РФ Владимир Путин, посетивший Саяно-Шушенскую ГЭС 21 августа. В частности, он не исключил возможности внесения поправок, касающихся дополнительных выплат семьям погибших, – например, детям, не достигшим 18 лет.

Ранее компания «РусГидро», эксплуатирующая ГЭС, сообщила о намерении выплатить каждой семье погибшего по 1 млн рублей. Владимир Путин также подписал распоряжение, согласно которому семьи погибших либо пропавших без вести получат по 1 лн рублей единовременной помощи, а пострадавшие – по 100 тыс. рублей за счет средств резервного фонда правительства.

Родные хотят в 5 раз больше

Родные погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в свою очередь, требуют увеличить размер компенсации. Как стало известно, они передали руководству «РусГидро» требование о повышении компенсации с 1 млн до 5 млн рублей.

«Вчера, в воскресенье, мы передали совместное требование жителей поселка Черемушки одному из членов совета директоров компании. Мы обговорили условие, что сегодня, максимум завтра этот вопрос будет рассмотрен руководством компании в Москве», – сообщил в понедельник глава родительского комитета погибших Николай Жолоб.

Заместитель председателя правления «РусГидро» Рустэм Хамитов в понедельник сообщил, что компания рассчитывает на досудебное урегулирование исков от родственников погибших. В то же время, как передает РИА Новости, Хамитов отметил, что возможность судебных разбирательств в случае, если стороны не сумеют договориться, не исключена.

И. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин ранее на встрече с жителями поселка Черемушек – ближайшего к Саяно-Шушенской ГЭС населенного пункта, жителями которого было большинство погибших при аварии, – пообещал, что компания не будет пытаться уйти от ответственности. Зубакин и еще один присутствовавший на собрании член правления компании пообещали лично проголосовать за повышение компенсации до 5 млн рублей на совете директоров, на котором будет обсуждаться вопрос о компенсации.

«Никто чесаться не начинает»

Дмитрий Медведев также призвал руководство российских компаний провести проверки систем безопасности на предприятиях. По его словам, зачастую инфраструктура предприятий неэффективна и нуждается в незамедлительной модернизации. В ином случае, отметил он, придется расплачиваться тяжелыми вещами.

При этом Медведев добавил, что существуют и другие проблемы, в частности проблемы с производственной дисциплиной и квалификацией персонала.

«Тот задел, который был создан в советский период, надо признаться откровенно, за последнее время растрачен. Кадровый задел, – заявил президент. – Многие люди ушли на пенсию, молодежь либо уехала в другие места, либо не пришла на соответствующие производственные участки. Этот вопрос, вопрос квалификации персонала, выходит на передний план».

В ходе совещания глава МЧС России Сергей Шойгу обратился к Медведеву с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в законы о безопасности и ряд технических регламентов, в частности в 94-й федеральный закон, регламентирующий размещение госзаказа.

Шойгу мотивировал это требование, в частности, тем, что фирма, которая выиграла конкурс на Саяно-Шушенской ГЭС на установку автоматической системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), не имеет никакого отношения «ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам». «Для меня эта фирма ничем не известна», – сказал глава МЧС, вспомнив с помощью других участников совещания ее название – «Ракурс».

Медведев заверил, что все, что требуется по изменению законов или подзаконных актов, нужно сделать обязательно, хотя, возможно, править сам 94-й закон и не потребуется. «Я не знаю, нужно ли это делать в самом законе или еще как-то это необходимо сделать, но критерии отбора структур, которые занимаются этими вопросами, должны быть максимально жесткими», – сказал Медведев. Он добавил, что это не значит, что «должны побеждать одни и те же крупные структуры, но, если побеждает структура, которая не известна на рынке, тогда тот, кто подписывает соответствующие конкурсные решения, должен головой отвечать за то, что эта структура будет работать не хуже, чем те известные игроки, которые сделали свои предложения, но проиграли».

«Я такое поручение даю и правительству, и нужно поработать администрации президента в кооперации с нашим парламентом и подготовить такого рода изменения, если они требуются, в общие законы и специальные законы о безопасности и соответствующие технические регламенты. Потому как, к сожалению, пока у нас не произойдет какое-то печальное событие, чесаться никто не начинает», – сказал президент. По его словам, это «тяжелая национальная привычка, которая нам крайне дорого стоит».

Юлия Котова, GZT.ru, 24 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>