Саяно-Шушенская ГЭС как символ 2009 года
Конец августа в России всегда чреват разного рода катаклизмами. В этом году он обернулся рядом техногенных катастроф. Но катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала в ряду августовских бед наиболее жуткой. Не только по количеству жертв (а оно продолжает расти, несмотря на то, что с момента трагедии прошло больше недели), сколько по символичности происходящего.
К понедельнику погибших было уже 69 человек. Причина аварии – гидроудар неизвестного происхождения. Однако катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС была практически предсказана. Ровно год назад журнал «Умное производство», который мы издаём совместно с российским лидером в области промышленного консалтинга фирмой «Солвер», проводил круглый стол по безопасности промышленности, в котором участвовали учёные из МВТУ им. Баумана. Они рассказали, что ещё несколько лет назад руководители учебных и научных заведений страны отправили на имя министра промышленности и энергетики Виктора Христенко письмо, в котором говорилось, что отечественная теплоэнергетика подошла к критической черте. И если немедленно не принять меры для диагностики проблем, которые могут быть у генерирующих станций, дело может обернуться катастрофой. Анализировались аварии на генераторах Рефтинской и Каширской ГРЭС, из-за которых энергосистема страны уже понесла серьёзные убытки. Выработка ресурса у турбин наших электростанций достигла 60-70%. Как точка будущих серьёзных проблем называлась и Саяно-Шушенская ГЭС. Чиновники ответили учёным, что, дескать, экспериментируйте у себя в лабораториях, не мешайте нам работать.
Учёные, стало быть, мешают работать. А уж как мешают работать журналисты! Именно против журналистов было возбуждено первое уголовное дело по итогам аварии на ГЭС. Блоггер-журналист из Хакассии Михаил Афанасьев на прошлой неделе написал о том, что родственники тех, кто остался в бытовках под турбинным цехом, уверены, что они живы, что оттуда слышны стуки, и надо сделать всё, чтобы спасти людей. В частности, предлагалось спустить воду через затворы Майнской ГЭС, расположенной ниже по Енисею. Ссылку на пост Афанасьева в тот же день дали почти все пользователи «Живого журнала». Это была настоящая гражданская акция. Пусть данные непроверенные, но если есть шанс спасти людей, единственное, что в силах сделать каждый конкретный человек на своем месте, – это кричать во весь голос, что их нужно спасти. Интернет даёт такую возможность, и люди закричали. Однако власть отреагировала в своём стиле: «Доктор сказал в морг, значит, в морг!». Если до заявления Афанасьева наличие стуков не отрицалось, то после него было официально сказано, что все погибли.
Сейчас, когда погибших извлекли, видно, что причиной гибели многих было удушье. Тех, кто поспешил заклеймить хакасских блоггеров как паникёров, совесть не мучает?
Конечно, неизвестно, к чему привёл бы спуск воды. Люди в Абакане, Минусинске и далее везде по Енисею уже много лет живут как под «дамокловым мечом» – они знают, что в случае неконтролируемого прорыва плотины волна смоет их города. Ночь после аварии многие провели на ближайших сопках. И до сих пор неясно, что всё-таки будет дальше…
Родственникам погибших правительство пообещало по 1 млн рублей. Но они настаивают на том, чтобы собственник ГЭС, компания «РусГидро», выплатила им по 5 млн рублей.
В «РусГидро» контрольный пакет акций принадлежит государству, но это акционерное общество, где есть и другие участники. И здесь мы выходим на ещё одну проблему, вызванную реструктуризацией РАО ЕЭС.
Вот наша Конаковская ГРЭС находится в центре России, и собственник у неё приличный – один из лидеров мировой энергетики итальянский концерн Enel. Там идёт модернизация оборудования, и т.д. и т.п. А если бывший гигант советской энергетики затерялся в горах Хакассии – то можно ограничиться «латанием дыр»?
В ближайших номерах мы надеемся продолжить этот разговор с участием специалистов. Приглашаем к разговору всех, кому есть что сказать.
Мария Орлова, "Караван+Я" (Тверь), 27 августа 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: