Реки Сибири-2011: о воде по существу
22 – 24 марта в Красноярске прошла VI Международная конференция «Реки Сибири». Конференция «Реки Сибири» имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты. На данный момент это практически единственный международный форум, где на регулярной основе обсуждаются проблемы сибирских рек.
Собираться вместе именно 22 марта в День Воды для обсуждения речных проблем – уже стало доброй традицией для сибирских экологов. В 2000 году в этот День в Новосибирске по инициативе Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР – Сибирь» стартовала первая конференция «Реки Сибири».
Потом конференцию принимали Омск, Томск и вот теперь Красноярск.
В город на Енисее прибыли участники из разных регионов России, Китая, Монголии и США, чтобы обсудить социально-экологические проблемы бассейнов рек, найти пути их решения, обобщить международный и российский опыт сохранения рек.
Программа VI конференции выдалась насыщенной и интересной. За два дня удалось заслушать более 50 докладов на пленарных и секционных заседаниях, провести три круглых стола, четыре рабочие группы и даже выставку детского рисунка.
Насколько широк был спектр обсуждаемых тем на конференции, можно судить по названиям основных мероприятий:
- Участие общественности в сохранении рек.
- ГЭС. Окружающая среда и устойчивое развитие.
- За чистую воду: решение проблем загрязнения рек.
- Участие общественности в управлении речными бассейнами.
- Реки в контексте регионального и международного развития.
- Комплексное управление речными бассейнами.
- Проблемы связанные со строительством Богучанской ГЭС.
- Проблемы связанные с деятельностью золотодобывающей промышленности.
- Арктика.
- Наши реки: новые старые угрозы. Что делать?
- Информационное и коалиционное взаимодействие.
- Проблемы регулирования любительского и спортивного рыболовства.
- Дикие животные родного края. Водоёмы и их обитатели.
В представленных на конференции докладах приводилось много примеров того, как при строительстве и эксплуатации промышленных объектов игнорируются права местного населения, уничтожаются природные объекты.
Отсутствие долговременной стратегии устойчивого развития России и Сибири, коррупция и неэффективность управленческих и контролирующих структур, их невосприимчивость не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам, открывают неограниченные возможности для противозаконного навязывания региону авантюрных, бессмысленных и опасных проектов, нацеленных исключительно на обогащение ограниченного круга частных лиц.
В этих условиях общественному движению важно объединять свои усилия, чтобы остановить социальное и экологическое разорение обширных территорий и хрупких северных экосистем.
Во время конференции был наработан целый ряд предложений по наиболее злободневным проблемам, подготовлены письма и обращения в адрес Правительств России, Китая и Монголии, в региональные органы власти.
Участники конференции решили:
- Добиваться проведения широких общественных обсуждений проекта Богучанской ГЭС, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Ангара, проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан, по экспорту электроэнергии из Сибири, строительства каскада ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае.
- Настаивать на том, чтобы планирование строительства ГЭС проводилось только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне.
- Требовать от разработчиков СКИОВО обязательного учета природно-климатических факторов региона.
- Ратовать за развития возобновляемых источников энергии, новых технологий водопотребления и водоотведения, ускорение разработки и обеспечение надежного контроля за исполнением нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере водопотребления и водоотведения (что особо актуально в связи с повсеместным ухудшением экологического состояния водных объектов).
- Расширять и укреплять связи в экологическом движении, налаживать информационное взаимодействие.
Участники конференции продолжат работу по развитию системы ООПТ в Горном Алтае, создадут коалицию по Арктике.
Конференцию в Красноярске организовали российские и международные общественные экологические организации и объединения. На нее приглашались руководители Красноярского края и федеральных органов власти, представители бизнеса (РусГидро и РусАл).
Но полновесного участия в дискуссиях представителей профильных органов власти и главных водопользователей в Красноярске не случилось – и не по вине организаторов конференции. Развитие межсекторного диалога – это дорога с двухсторонним движением и рекозащитники свою часть пути сделали.
Последние техногенные катастрофы с человеческими жертвами, с огромным ущербом для окружающей среды привели к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто, так или иначе, был причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами.
И нужно эту ситуацию исправлять – учиться разговаривать друг с другом и слышать альтернативные мнения, стараться быть открытыми и учитывать интересы разных сторон.
Жаль, что для этого красноярскими властями не были в должной мере использованы возможности конференции.
Неужели они думают, что необсуждаемые решения способны принести успех?
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: