Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Про Саяно-Шушенскую ГЭС знали. А чего ждали?

Оказывается, то, что Саяно-Шушенская ГЭС может не выдержать нагрузки, тайной не было. Прочитал пару абзацев из выступления Сергея Степашина, руководителя Счетной палаты, на недавнем совещании в Барнауле. Много думал.

В частности:

«Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа. Было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают», – сказал Степашин.

«Это – к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме», – добавил он.

Заметим себе: два года назад. То есть, не секрет, что износ был уже тогда критический.

Вообще, оказывается, то, что СШГЭС может не выдержать нагрузки, тайной не было. Более того, на официальных сайтах РусГидро и в доступной всем Википедии я нашел два абзаца, которые, ежели поставить их рядом, многое объясняли уже в момент аварии.

Вот про нагрузку перед аварией с сайта РусГидро:

«За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский  гидроэнергокомплекс выработал  более 15 млрд. кВт.ч электроэнергии., что на 2 млрд. кВт.ч выше плана.

Если фактический приток августа и сентября превысит прогнозные данные, то с конца августа до середины сентября не исключены холостые сбросы в небольших объемах,  которые не представляют никакой опасности для объектов,  расположенных в нижнем бьефе гидроэлектростанции».

Он превысил, нагрузку увеличили (о чем, собственно, открыто говорят и в нашем материале о причинах аварии на ГЭС).

А вот из Википедии:

«С 2011 года планировалось начать постепенную замену рабочих колёс гидроагрегатов, конструкция которых оказалась не очень удачной — наблюдается повышенное трещинообразование, на определённых режимах эксплуатация гидроагрегатов не допускается…»

А о режимах – читай выше.

Больше томить цитатами не буду. Выводов о причинах аварии делать тоже. Я просто, как журналист, сопоставил открытые источники, и все. Пусть комиссии разбираются, что случилось.

Мне интереснее другая проблема, проступившая сквозь эти цитаты. Если два года назад все было ясно с износом оборудования ГЭС и, после проверки, представление направлено в прокуратуру, а оттуда получен ответ (по цитате из председателя Счетной палаты), что станция акционерная – пусть и ремонтируются сами, то мне очевидны две вещи.

Первая: даже предупреждения очень серьезных организаций (не местная же пожарная же инспекция пришла на ГЭС проверить, курят там или нет, а Счетная палата… Да хоть бы и местная пожарная!) – другими организациями почти игнорируются. И дело уходит в песок.

В данной катастрофе – в воду. Но к такому повороту многих проверок мы привыкли, это уже почти общее место.

А вот вторая – посерьезнее.

Мне кажется, даже в стране с очень частными фабриками и очень акционерными заводами есть такие объекты высочайшей потенциальной опасности, за которым государственные органы должны вести просто тотальный контроль. Не деля их на «свои» и «частные». Гидростанции и атомные станции, склады отработанного ядерного топлива, химические заводы, да сами продолжите этот список! В общем все то, что загоревшись, рванув или прохудившись потянет за собою, как Чернобыль, целые регионы и тысячи жизней.

Вполне возможно, что такие независимые инспекции с полными правами не просто признать повышенную аварийность, а, если надо – перевести производство на «холостые обороты» вплоть до устранения замечаний, такие, которые могут требовать финансирования ремонта, модернизации как от владельцев, так и от государства – может они и есть. Но мне пока известны подобные высокоэффективные контролеры только по вопросу закрытия киосков и гонянию водителей невымытых автомобилей.

В общем, спасать и ликвидировать последствия мы научились отлично. Хорошо бы как-то приступить к ликвидации предпосылок, известных годами и открыто размещенных в интернете. А?

Правда, зато всегда остается возможность после катастрофы  сказать: «А мы же предупреждали!..»

Андрей Дятлов, "Комсомольская правда в Красноярске", 8 сентября 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>