Обращение жителей поселка Таежный
Президенту РФ Д. А. Медведеву,
в Прокуратуру РФ,
редактору газеты
«Советское Приангарье»
В связи со строительством Богучанской ГЭС часть нашего посёлка подпадает под затопление. «Дирекция по подготовке ложа водохранилища» (директор В. Ф. Навродский) предупредила руководство администрации нашего посёлка, чтобы все объекты муниципального образования и жилые помещения, расположенные ниже 208-й отметки (а именно: школа, детский сад, ФАП, котельная, дизельная станция и 39 жилых помещений), в срок до 1 сентября 2010 года были перенесены из зоны затопления. Но мы не знаем, где же расположена пресловутая 208-я отметка, где границы предстоящего затопления?
У жителей посёлка возник ряд вопросов:
1. Ещё в октябре 2007 года был принят региональный закон о переселении жителей и строительстве новых объектов посёлка: школы, ФАПа, детсада, пожарного депо, водозаборной башни, подстанции, линии электропередачи, очистных сооружений. Как попали объекты и жилые помещения в этот закон, если в эти сроки не были отведены границы затопления?
2. Если сейчас имеется карта с границами затопления, то почему краевые и районные власти не доведут эти сведения до жителей посёлка? Приёмной комиссии для выяснения возникших проблем у нас в посёлке не существует.
3. Почему до сих пор не приступили к строительству жизненно важных для посёлка объектов и не ведётся строительство автодороги «Тагара – Таёжный», которую на середине строительства заморозили ещё весной 2009 года?
Весь жилфонд нашего посёлка был построен для временных рабочих леспромхоза ещё 40 лет тому назад, сейчас он находится в ветхом и аварийном состоянии. О ремонте и строительстве жилья для населения руководители не хотят даже и слушать.
Население Таёжного находится в крайне тяжёлой жизненной ситуации. Будут затоплены все сенокосные угодья и пастбища. На территории посёлка нет ни одного предприятия, где могло бы работать местное населения. У нас нет круглогодичного автомобильного сообщения с райцентром, нет постоянной телефонной связи, работает один таксофон, который часто выходит из строя.
Питьевая вода очень плохого качества (брали пробы на анализ). Жители посёлка обеспокоены экологической обстановкой, которая возникнет после затопления.
Мы обращались со своими проблемами в разные инстанции: к В. В. Путину (в бытность его президентом), президенту Д. А. Медведеву, премьер-министру В. В. Путину, уполномоченному по правам человека РФ В. В. Лукину, в Госдуму, фракцию ЛДПР, к губернатору А. Г. Хлопонину, депутату краевого Заксобрания А. А. Симановскому, министру инвестиционной политики края С. В. Верещагину, главе администрации Кежемского района В. Н. Гомозову, в районную и краевую прокуратуры, в местные СМИ.
В августе 2009 года несколько жителей посёлка заявили в прокуратуру района о начале голодовки. В итоге добились результата: посёлок посетили 19 человек (руководителей и депутатов), которые объявили нам, что Таёжный по просьбе геологов останется существовать и является перспективным, а министр С. В. Верещагин лично объявил на собрании о том, что точные границы затопления будут объявлены только в марте 2010 года.
Никаких геологов, которым бы был нужен наш посёлок, мы не видим. О какой перспективе может идти речь, если после выезда людей из зоны затопления останется примерно 230 жителей, из них всего 25 детей будут посещать новую школу, рассчитанную по проекту на 80 мест?
Скажите, как можно людям оставаться жить на территории, где до сих пор не убраны скотомогильники с сибирской язвой и бруцеллёзом и не забетонированы кладбища, находящиеся на острове Тургенев и на берегу Ангары, и не произведена лесоочистка?
Люди не хотят жить на берегу «гнилого моря». Но все наши обращения возвращаются на местный уровень, получается какой-то замкнутый круг.
Помогите хотя бы советом, что ещё можно сделать в данной ситуации, куда нам обратиться?
Подписи представителей инициативной группы жителей посёлка Таёжный:
Н. ЕРМАКОВА, Т. ВЕРЕТНОВА, О. ГЛУШКОВА, Н. СЛЕПЧЕНКО