Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О стратегии развития Сибири: обращение конференции "Реки Сибири"

Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Участники международной конференции "Реки Сибири" (16-18 апреля 2010, г.Томск) обращаются к Вам в связи с разработкой проекта Стратегии социально-экономического развития Сибири на 2010 – 2020 годы, подготовленного Рабочей группой Высшего экономического совета Сибирского федерального округа и в настоящее время дорабатываемой Правительством России.

Данный документ призван определить приоритетные направления социально-экономического развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Считаем необходимым отметить, что разработка подобного документа несомненно важна для реализации государственной политики в области экономического развития Сибири и России. Особенно это важно на фоне экономического кризиса и глобальных климатических изменений. Поэтому представляется необходимым, чтобы подобный документ содержал в себе научно проработанные инновационные решения, обеспечивающие реальный экономический прогресс и высокий уровень социального обеспечения. При этом, неотъемлемой частью Стратегии должно быть соблюдение основных принципов государственной политики в области экологии, предусмотренной Экологической доктриной РФ.

К сожалению, проект Стратегии, в части обеспечения экологической безопасности и соблюдения конституционных прав населения на благоприятную окружающую среду, вызывает серьезные беспокойства.

Несмотря на то, что Стратегия провозглашает стратегической целью Сибири – обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения Сибири на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, в документе доминирует традиционный подход к освоению Сибири – добыча и продажа природных ресурсов. Это отражено в самом начале документа, в разделе 1.4. «Сценарий социально-экономического развития Сибири» особо выделено, что:

«Несмотря на безусловный приоритет инновационной направленности долгосрочного развития экономики, в период до 2020 года по-прежнему значительную роль будут играть традиционные отрасли специализации и масштабы вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов Сибири. Это определяется необходимостью формирования надежных источников финансирования процессов модернизации экономики и перехода хозяйствующих субъектов Российской Федерации на инновационный путь развития».

Существующая практика показывает, что «традиционные отрасли специализации» в Сибири – это производства по добыче и первичной переработке природных ресурсов, губительным образом воздействующие на природу и людей.

Дальнейший анализ проекта Стратегии показывает, что в этом документе по-прежнему фигурируют экологически опасные проекты, вызывающие широкий протест населения не только Сибири, но и всей России.

Согласно указанной Стратегии в ее рамках предполагается строительство Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска (территория бывшего Эвенкийского АО), Мотыгинской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае, Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай, а также поднятие уровня водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 208 м.

Реализация всех указанных объектов гидроэнергетики приведет к серьезнейшим экологическим и социально-экономическим проблемам региона.

По оценочным данным в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственичных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты. Так, в частности, согласно исследованиям Российской академии наук эти леса играют важнейшую роль в сфере поддержания углеродного баланса, и соответственно, сдерживания глобальных климатических изменений.

В результате строительства Мотыгинской ГЭС будет затоплен последний крупный массив малонарушенных лесов в Нижнем Приангарье, что может сказаться на состоянии природных комплексов всего Ангарского бассейна.

По оценкам ученых, строительство Алтайской ГЭС на Катуни практически уничтожит экосистему этого крупнейшего притока Оби.

Следует отметить, что последствия строительства столь крупных гидротехнических сооружений непредсказуемы и могут повлечь за собой необратимые изменения всех компонентов природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления водохранилища.

В то же время, реализация указанных проектов окажет чрезвычайно сильное негативное воздействие на жизнь и традиционный уклад представителей коренного и старожильческого населения, проживающего в зоне их воздействия.

В результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа Российской Федерации. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура.

Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС предусматривает уничтожение эвенков как народа, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях высоких широт и крайне сурового климата.

Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века.

По результатам проведенного по заданию разработчиков предпроектных материалов Эвенкийской ГЭС опроса общественного мнения, 87% процентов опрошенных жителей Эвенкийского муниципального района Красноярского края высказались категорически против строительства Эвенкийской ГЭС.

Общественные обсуждения строительства Мотыгинской ГЭС также показали, что жители Мотыгинского района против этого строительства.

В Республике Алтай регулярно проводятся акции протеста против планов строительства Эвенкийской ГЭС.

Таким образом, включение указанных проектов в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года приведет к росту социальной напряженности в соответствующих регионах.

Особенно вопиющим фактом представляются планы реализации завуалированной форме таких одиозных мегапроектов советских времен, как переброска части стока сибирских рек в Центральную Азию:

"…Также, учитывая избыток водных ресурсов в регионе возможен экспорт водных ресурсов в более засушливые районы и сопредельные территории.

Будут проработаны возможности подачи пресной воды в засушливые регионы сопредельных стран".

Необходимо отметить, что указанные проекты гидростроительства начали разрабатываться в 70-80-ые годы XX века и были отклонены в конце 80-ых – начале 90-ых годов по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз.

Строительство указанных ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности:

  1. Конвенции о биологическом разнообразии,
  2. Федерального закона «Об охране окружающей среды»,
  3. Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Возрождение и реализация указанных планов гидростроительства будет означать возвращение ко временам «проектов века» – самым черным временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы.

Экономическая целесообразность строительства реализации этих мегапроектов вызывает большие сомнения и требует серьезной публичной проработки с учетом всех факторов (в том числе социальных и экологических рисков).

При этом, необходимо отметить, что расчет гидропотенциала рек России, который в частности лег в основу планов строительства указанных ГЭС, был разработан в начале 60-х годов ХХ века без учета каких-либо социальных и экологических последствий их строительства.

В то же время, проект Стратегии содержит некоторые положения, реализация которых в ближайшее 10 лет представляется, мягко говоря, мало вероятной.

К таким, например, стоит отнести строительство железной дороги через Берингов пролив или развитие ноосферного транспорта.

Вся экологическая часть Стратегии традиционно носит декларативный характер, ограничиваясь констатацией очевидных фактов и рассуждений о необходимости «…улучшения состояния окружающей среды и здоровья населения». Документ перечисляет экологические проблемы, но не содержит конкретных системных мероприятий по их решению.

В то же время, как Вы отметили на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Мы должны постараться поменять бизнес-парадигму, бизнес-мышление. Торговать сырьем — путь в никуда, так как в следующий кризис наша экономика рухнет еще сильнее».

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что такой подход не нашел своего отражения в представленном проекте Стратегии.

Считаем, что проект Стратегии социально-экономического развития Сибири на 2010 – 2020 годы не проработан и не отражает в полной мере реалий сегодняшнего дня.

В связи с вышеизложенным, в целях недопущения уничтожения уникальных естественных экосистем, имеющих важное значение для поддержания углеродного баланса и предотвращения глобальных изменений климата, уничтожения основных мест традиционной хозяйственной деятельности коренного и старожильческого населения, нарушений международных правовых норм и российского законодательства, мы просим дать указание Правительству РФ при доработке проекта Стратегии социально-экономического развития Сибири на 2010 – 2020 годы исключить из него планы предполагается строительство Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска (территория бывшего Эвенкийского АО,), Мотыгинской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае, Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай, поднятие уровня водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 208 м, а также любые упоминания о возможности переброски части стока сибирских рек в южные регионы России и сопредельных государств.

Председатель Оргкомитета
международной конференции "Реки Сибири"
А.Торопов