О безопасности плотинных ГЭС в период пропуска паводковых вод
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Уважаемый Президент Российской Федерации!
Паводки и наводнения на территории Дальневосточного федерального округа в июле-августе 2013г. убедительно показали, что при сложившейся системе управления водными режимами водохранилищ плотинных ГЭС последние, вопреки устоявшемуся мнению, не уменьшают, а увеличивают риски чрезвычайных ситуаций и приводят к колоссальным материальным затратам, ущербу здоровью десятков тысяч людей. Органы власти пока лишь вынуждены реагировать на последствия паводков и наводнений, вызванных действиями лиц, ответственных за регулирование водного режима ГЭС в периоды экстремальной водности, и мало внимания уделяют прогнозированию, предупреждению и смягчению последствий от чрезвычайных ситуаций, пагубных для населения и объектов инфраструктуры. Несовершенство системы управления обусловлено тремя факторами:
1. Непрозрачность процесса принятия решений в сфере управления водными режимами водохранилищ ГЭС и, в частности, обеспечения экологической безопасности гидроузлов.
Важнейшие нормативно-правовые документы регулировки водного режима водохранилищ ГЭС и обеспечения безопасности ГТС скрыты от широкой общественности и не являются объектами экологической экспертизы. Это зачастую приводит к доминированию коммерческих интересов водопользователей над вопросами экологической безопасности и является причиной коррупции в сфере государственного регулирования объектов гидроэнергетики.
2. Неучет климатических изменений при планировании работы плотинных ГЭС.
Практика эксплуатации ГЭС и водохранилищ показывает, что ориентация на среднемноголетние показатели приточности и краткосрочные прогнозы без учета природных многолетних циклов маловодных и многоводных периодов, обусловленных изменениями климата и антропогенной трансформацией ландшафтов, явно не достаточны и зачастую приводит к повышению рисков чрезвычайных ситуаций для природы и населения(Приложение).
3. Несовершенство системы экологического мониторинга уровней и отсутствие эффективной системы обратной связи при принятии управленческих решений.
Фактический развал системы гидрологических наблюдений, обусловленный низкой заработной платой для инженеров-гидрологов, техников и наблюдателей, маскируемой относительно высокой заработной платой управленческого персонала Гидрометслужбы, делает бессмысленной начавшуюся с большим опозданием смену приборной базы наблюдений в системе Гидрометслужбы. Помимо этого, отсутствует внятная система обратной связи при принятии управленческих решений, основанная на периодической корректировке водного режима на основе мониторинговых наблюдений и сбалансированном учете интересов основных водопользователей с учетом необходимости сохранения биоразнообразия природных экосистем, называемая в странах Северной Америки системой адаптивного управления водохозяйственными системами. Так, например, в ряде стран мира(США, Великобритания, Австралия и др.) пересчет проектных гидрологических характеристик, обеспечивающих безопасность действующих гидротехнических сооружений, с заданным риском возникновения аварии производится регулярно — не реже одного раза в 5 лет и всякий раз при прохождении выдающихся гидрологических явлений в исследуемом районе. По их результатам выдаются рекомендации по пересмотру правил регулирования речного стока и зачастую реконструкции гидротехнических сооружений.
Увеличению ущерба от паводков способствует неверная оценка возможностей гидротехнических сооружений по его предотвращению. Развитие ситуации в Амурской области показывает, что простое увеличение количества ГЭС и противопаводковых гидротехнических сооружений не способно предотвратить ущерб, при затяжных паводках обеспеченностью более 0,1%. Снижению ущерба может способствовать изменение отношения к заселению пойм крупных рек. В ряде случаев отселение жителей из участков поймы периодически полностью затапливаемых половодьем более перспективно для предотвращения ущерба при паводках высокой обеспеченности и максимальных сбросах из водохранилищ.
В соответствии с полномочиями Президента РФ, Коалиция неправительственных экологических организаций и представителей организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока (Сосновская коалиция) предлагает рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о состоянии гидроэнергетического комплекса РФ и обеспечении его экологической безопасности на ближайшем заседании Совета безопасности России, с учетом следующих предложений:
1. В соответствии с пунктами 2а, 3а поручений Президента РФ от 21 июня 2011 г. инициировать включение ПИВРов и ПТЭБов водохранилищ ГЭС, Деклараций безопасности гидротехнических сооружений в перечень объектов государственной экологической экспертизы.
2. В соответствии с п.15 раздела II Комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ, Комплексного плана реализации Водной стратегии России разработать сценарии климатической адаптации режимов работы плотинных ГЭС в периоды экстремальной водности, связанные с многолетними колебаниями циркуляции атмосферы, а также разработать и реализовать комплекс мер, обеспечивающих экологическую безопасность ГЭС в условиях риска увеличения(уменьшения) количества осадков, влияющих на экстремальную водность.
3. При размещении новых и восстановлении затопленных и подтопленных населенных пунктов, объектов сельского хозяйства, промышленности и инфраструктуры в нижних бьефах ГЭС учитывать неизбежность периодического затопления поймы рек паводками 1% и 5% обеспеченности.
4. Оперативно решить вопрос о трехкратном повышении заработной платы специалистов Гидрометслужбы, непосредственно осуществляющих экологический мониторинг водного режима рек с плотинными ГЭС (инженеры, техники и наблюдатели- гидрологи).
Разработать и утвердить адаптивную систему управления водохозяйственными системами или водных экосистем с плотинными ГЭС.
При подготовке решений по затронутым проблемам на заседании Совета безопасности РФ учитывать материалы доклада Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Основные проблемы. Возможные решения» (март, 2012 г.), в части неотложных мер по обеспечению экологической безопасности плотинных ГЭС.
Сосновская коалиция экологических неправительственных организаций и представителей организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока
20.08.2013 г.
Приложение
Климатическая адаптация плотинных ГЭС
— Изменения климата за последние 30 лет привели к увеличению вероятности опасных гидрологических явлений (наводнения и паводки) в бассейнах большинства сибирских рек, зарегулированных плотинами. В частности, на Амуре, Ангаре и Енисее. В оценочных докладах об изменении климата отмечается сопутствующее потеплению (преимущественно зимнему) увеличение годовых сумм атмосферных осадков в умеренных широтах северного полушария, на европейской и азиатской территориях России за последние 100 и 60 лет. Во многих научных работах и статьях показано увеличение сумм зимних и годовых осадков в бассейнах сибирских рек, в том числе, в бассейне реки Амур [1].
— Квази-60-летнее колебание климата в последние 120 лет существенно проявляется как в Арктике [2], так и умеренных широтах АТР [1]. Смена фазы этого колебания в приземной температуре воздуха и атмосферных осадках с отрицательной на положительную произошла в 70-е годы 20го столетия, как в Арктике, так и в различных климатических зонах АТР. Выявлены также климатические колебания с периодами 20-30 и 8-12 лет. В теплые фазы этих колебаний в умеренных широтах АТР происходит увеличение осадков, возрастает повторяемость экстремальных аномалий и катастрофических явлений, что и происходит в настоящее время.
— Выявлены значимые тренды увеличения расходов рек и температуры речной воды в зимний сезон, обусловленные эксплуатацией плотинных ГЭС, в частности, Зейской ГЭС на р. Амур [1]. Отмечено влияние хозяйственной деятельности в бассейнах рек, усиливающую отрицательную аномалию расхода воды в маловодные годы[3]. Таким образом, следует отметить увеличение амплитуды колебаний аномалий температуры воздуха и осадков в бассейнах рек в последние десятилетия.
Изменение гидрологических режимов крупных рек России за последние 25-30 лет вследствие изменений климата и антропогенной трансформации водосборных территорий делают актуальными пересчет пропускной способности гидротехнических сооружений для безопасного пропуска расчетных максимальных паводков через плотинные ГЭС, а также других гидрологических параметров, обеспечивающих экологическую безопасность ГТС и водных экосистем, на основе современных технических регламентов [4]..
Вместе с тем, проводимые Росгидрометом по всей стране дорогостоящие наблюдения в течение нескольких десятилетий не используются в должной мере в практике инженерных гидрологических расчетов, что существенно снижает точность определения расчетных гидрологических характеристик, определяющих экономическую целесообразность и, что особенно важно, безопасность проектируемых сооружений. Эти данные необходимы при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений, а также при решении многих других научных и практических задач инженерной гидрологии, включая защиту разного рода объектов от негативного воздействия максимальных расходов воды, путем вероятностного прогноза (расчета) экстремальных значений гидрологических характеристик на период эксплуатации сооружений [5].
И это совершенно недопустимо, особенно в свете повторяющихся с завидным постоянством чрезвычайных ситуаций на Зейском гидроузле в 2007 г. и 2013 г., вызванных не соблюдением современных технических регламентов и оборачивающихся катастрофическими последствиями для природы и населения.
1. Пономарев В.И., Каплуненко Д.Д., Дмитриева Е.В., Крохин В.В., Новороцкий П.В. Климатические изменения в северной части Азиатско-Тихоокеанского региона // Дальневосточные моря России /отв. ред. В.А. Акуличев в 4 кн. М.: Наука. 2007. Кн.1: Океанологические исследования. С. 17-48.
2. Гудкович З.М., Карклин В.П., Смоляницкий В.М., Фролов И.Е. О характере и причинах изменений климата Земли // Проблемы Арктики и Антарктики. 2009. Vol. 81. N1. С.15-23.
3. Бережных Т.В. , Марченко О.Ю., Абасов Н.В., Мордвинов В.И. Изменение летней циркуляции над Восточной Азией и формирование длительных маловодных периодов в бассейне реки Селенги. //География и природные ресурсы. 2012. №3. с. 61-68.
4.Мартынова,А.М, Филиппова С.Ю, Мартынов Д.В. Оценка соответствия проекта Богучанской ГЭС требованиям гидрологической безопасности. /В сборнике тезисов докладов международного научно-технического конгресса «Энергетика в глобальном мире», Красноярск, 16-18 июня 2010, с.48-49.
5. Рождественский А.В., Лобанова А.Г. Современная проблема инженерных гидрологических расчетов по обобщению гидрологической информации в России и пути ее решения. Метеорология и гидрология, 2011, №7, с. 81-95