Богучанская ГЭС: открытое письмо жителей поселка Болтурино
К вам обращаются жители п. Болтурино Кежемского района. Мы внимательно следим за всем, что касается нашего переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС, слушаем комментарии высокопоставленных чиновников, прибывающих с визитами в Кодинск, но не услышали одного – правды.
Людей начали обвинять в стяжательстве, мошенничестве и шантаже, единичные случаи примерили на всех жителей Приангарья. Для чего это было сделано – непонятно, хотя предположения есть, ведь бездарно проваливаемую программу переселения нужно чем-то оправдывать. Всего этого можно было избежать, если бы власть прислушалась к гражданскому обществу, о котором наши краевые парламентарии так много говорили.
Начиная с 2008 г. жители Болтурино стали требовать от администрации посёлка списки переселенцев, т. к. уже стало понятно, что "бизнес" приходит в движение. Нам в предоставлении списков было отказано. Прошёл сход, на котором присутствовал бывший заместитель главы района В. М. Шурасев. Он заявил, что всё на контроле у администрации, прокуратуры, ФСБ и милиции, в общем – мышь не проскочит, поэтому в дополнительном контроле нет необходимости. Действительно, мышь не проскочила, пошли выводками. Стали приезжать совсем незнакомые люди, бродить по посёлку в поисках "своих" домов. Стало очевидно: раздача идёт полным ходом. Жители ещё раз попытались создать инициативную группу для участия в контроле за регистрацией, но безрезультатно.
Мы стали писать в различные инстанции о мошенничестве – в районную администрацию, прокуратуру, министру Верещагину, председателю ЗС Уссу, депутату Симановскому, губернатору Хлопонину, всех не перечислить. И вот какие ответы получали: прокуратура района – факты не подтвердились, заместитель главы района Шурасев – факты не подтвердились, глава района Гомозов и депутат Симановский – факты не подтвердились. Господин Навродский в устной форме ответил: это дело прокуратуры.
Фактически чиновникам разных уровней был дан карт-бланш на разбазаривание казённых денег главам местных поселений. Речь не идёт о других посёлках, мы говорим о Болтурино. Наша власть этим воспользовалась сполна: родным, близким и тем, кто умеет "прогибаться", было сделано всё – и прописка, и дом для приватизации (не совсем пригодный к проживанию).
В большинстве своём непереселёнными остались коренные жители, у которых действительно возникли серьёзные проблемы, и проблемы эти обещал решить депутат Симановский. При встречах с жителями он клятвенно обещал отдельное жильё молодым семьям, людям, давно расторгнувшим брак, большим семьям, живущим совместно, и т. д. У нас есть письменные ответы Симановского, что закон разрабатывается, и мы ему верили.
Министр Верещагин в газете "Наш Красноярский край" выдал удивительный комментарий о переселении жителей Приангарья из землянок и лачуг и об уникальности "закона переселения". Где он видел землянки? Непонятно, для чего это делается, видимо, ему хочется создать иллюзию этого "царственного переселения", а может, он сравнивает наши дома со своим жильём. Или просто хотел нас унизить. Мы хотим понять, в чём же уникальность этого закона.
10-15 лет назад разведённых и не проживающих вместе людей называют почему-то семьёй – большего абсурда не придумаешь, мы уже не говорим про какие-то этические нормы. Пусть кто-то из чиновников представит себе, что он живёт в одной квартире, а может – и в комнате со своей бывшей супругой, а она – со своим новым мужем. Скорее всего, это будет называться "свальным грехом", но уж никак не цивилизованным переселением.
Если людей переселяют не туда, куда они хотят, т. е. против их воли – это называется депортацией. Если члены молодой семьи прописаны каждый у своих родителей, то отдельное жильё им не предоставляется согласно закону о переселении, и свои "квадраты" им предоставляют вместе с родительскими. Как найти выход в этой ситуации? Где жить молодым? Господа, поставьте своих детей в эту ситуацию. Мы вынуждены обращаться к патриарху Кириллу, чтобы он объяснил, что принуждённое воссоединение и разведение семей – это грех.
Лишь после публикаций в краевой прессе прокуратура соизволила кое-что предпринять. Оказалось, что факты, о которых сообщали жители, подтвердились. Но глава администрации п. Болтурино З. Н. Моисеева каким-то образом осталась в стороне, стало быть, ещё кому-то пригодится, не всех ещё пристроили. Для того чтобы разобраться в данной ситуации, нужна воля, а она, к сожалению, у тех, кто должен заниматься этими вопросами, отсутствует. Что же получается: люди за то, что пытаются сказать правду, получают ещё большее сопротивление со стороны Навродского, нервозность со стороны прокуратуры, отказы в выдаче справок в сельсовете и многое другое.
Мы прекрасно помним слова Михайло Ломоносова, что Россия прирастать Сибирью будет. Мы горды будем, если Красноярский край действительно станет локомотивом российской экономики, но локомотив этот не должен сметать всё на своём пути и калечить судьбы людей, которые все свои годы отдали этим суровым местам. Пора наконец-то понять, что не по своей воле народ отсюда уходит, что судьба человека гораздо ценней мегаватт, баррелей и кубов.
Для чего мы написали это письмо? Власть сказала свою правду, народ – свою. Мы ничего не просим, никого не умоляем войти в наше положение. Мы просто будем бороться, потому что мы – люди. Беда всегда приходит туда, где власть и народ становятся врагами.
В. СЕМЁНОВА, М. БАБАШКИН, Т. СИЗЫХ, О. ПЕТРОВА и др. (всего 14 подписей). п. Болтурино, Кежемский район, июнь 2010 г.