Николай Зубов: любая ГЭС для реки – тромб
Те, кто хочет толкнуть Красноярский край снова в индустриализацию прошлого века, в ад с дымящимися трубами, сегодня просто не смогут этого сделать благодаря кризису, считает исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов, интервью с которым появилось в последнем номере газеты "Аргументы и факты на Енисее":
— Нам хватает проблем от КрАЗа, который усердно отравляет красноярцев. Его должны были строить гораздо дальше от города и в два раза меньшей мощностью. Сейчас он производит почти миллион тонн первичного алюминия в год, занимая второе место в мире, на первом месте — завод в Братске.
Во всём мире проводили исследования и пришли к выводу, что 300 тыс. тонн первичного алюминия — это максимум, что может «пережить» природа зоны влияния объекта. Мы построили самые большие в мире заводы, теперь имеем самые большие проблемы. Кстати, Богучанский завод планировали с участием зарубежных специалистов, но и здесь мы остались верны себе — завод должен быть составлен из двух модулей по 300 тыс. тонн.
На Енисее — тромбы
— У нас все проекты отличаются масштабами — не успели достроить Богучанскую ГЭС, как планируем Туруханскую (Эвенкийскую) ГЭС. На Енисее уже стоит Красноярская. Как ГЭС влияют на реку?
— Любая ГЭС для реки — тромб. Когда проектировали Красноярскую ГЭС, гидростроители считали, что незамерзающая полынья будет всего лишь 1,7 км. Сейчас мы видим, что она почти в 100 (!) раз длиннее. Водохранилище — это искусственный конденсатор, который влияет на климат региона: он становится теплее, происходят изменения привычных погодных условий, например, в декабре может пойти дождь, зато в июле-августе — выпасть снег, либо в течение 40 дней стоит жара, выгорает пшеница и другие культуры. Где гарантия, что те суперплотины, что собираются строить, не преподнесут подобных сюрпризов и ещё больше не усугубят ситуацию? Во всём мире отказываются от строительства высоких плотин, у нас же возвращаются к проектам прошлого века.
— Но власти уверяют, что возведение плотин позволит сделать электричество более доступным населению…
— Когда строили Красноярскую ГЭС, тоже говорили, что мы будем пользоваться чуть ли не бесплатной электроэнергией. И где она? Зачем нам больше энергии, когда её резерв составляет 45%? Мы почти половину энергии тратим впустую. Так, может, лучше экономить? Поставим лампочки энергосберегающие, перестанем жечь ночью свет в подъездах и так далее. И не нужно будет строить новые плотины. Нам часто говорят: «Вы, экологи, против прогресса, в пещеру к лучине всех зовёте». Да ничего подобного. Мы, напротив, за передовые технологии — энергосберегающие, безопасные, чистые.
Срезали деревья и дышим газами
— На окружающую среду влияет не только промышленность. Например, мы занимаем 3–4-е место в России по количеству автомобилей на душу населения.
— Потому и нужно разгрузить магистрали, сделать город более свободным от транспорта. В своё время я предлагал организовать платные парковки в центре города. Тогда многие станут ездить на общественном транспорте, который также следует привести в порядок: убрать с линий старые, дымящие автобусы, оптимизировать количество машин…
— Но пробки у нас не только в центре…
— Все решения по перекраиванию дорог должны быть научно обоснованными. Нужно математически рассчитать модель движения нашего транспорта по городу, а не на глаз, как часто у нас делается. Вот срубили все деревья на улице Ленина. Ездить быстрее не стали, зато дышим теперь более концентрированными выхлопными газами. На каждого жителя города должно приходиться 15 кв. м зелёных насаждений. По независимым исследованиям, красноярцы имеют в три раза меньше. Не надо уничтожать природу, пытаться её превратить в заасфальтированную площадку с большой свалкой. Природе надо помочь возродиться, ведь она в состоянии самостоятельно залечивать свои раны.
К примеру, Железногорский ГХК. Радиационное загрязнение территорий ниже комбината по Енисею было огромным. В прошлом году мы проводили совместную экспедицию со специалистами комбината — измерили уровень радиации, сделали гамма-съёмку, и порог радиации в ранее неблагополучных местах уже практически на уровне фона. Природа, в отличие от нас, не терпит «грязи».
— Кстати, последний реактор на ГХК должны остановить. Вместо него Железногорск будет отапливать Сосновоборская ТЭЦ. Сколько она преподнесёт нам «грязи»?
— Сосновоборская ТЭЦ — кот в мешке. Мы не знаем, какая там технология — новая или старая. Сжигание в кипящем слое, которое сейчас самое передовое, или сжигание прошлого века, когда уголь забрасывают в топку, а пепел летит нам на головы. Какие будут объёмы, выбросы, сбросы?.. Эта информация должна быть открыта. По Конституции человек имеет право на экологическую информацию. Очень жаль, что госструктуры, надзирающие за природными ресурсами, затрудняют доступ к ней.
Сортируем мусор
— Кроме промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, большая проблема в крае с полигонами бытовых отходов. Сейчас планируют строительство мусоросжигающих заводов. Как это скажется на экологии?
— Отказаться от полигонов давно пора, но никуда не годится заменять их мусоросжигающими заводами. На бумаге всё выглядит просто и привлекательно — забрасываем в топку мусор, поджигаем и получаем энергию почти даром. Ничего подобного — не горит мусор. Придётся греть до нужных температур, он станет тлеть, выбрасывая ядовитые газы, которые нужно очищать специальными агрегатами, а на них не хватает денег. По нашим данным, сжигание мусора в 7 раз дороже расчётных цифр, которые заявлены. А есть простой выход — раздельно собирать ТБО и каждый вид отдельно перерабатывать. Легко переработать пластмассу, металл, стекло в новые изделия, и это выходит дешевле их первичного получения. Кухонные отходы сейчас можно переработать естественным путём, например, красные калифорнийские черви все эти отходы съедают и превращают в гумус. Во всём цивилизованном мире мусор раздельно собирают и не видят в этом проблем.
Дарья Золотухина, "АиФ на Енисее", № 33 (609) от 12 августа 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: