Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды Иркутской области: обзор обстановки на озере Байкал в 2014-2015 гг.

В ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ» заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова представила экологам соответствующую справку о водохозяйственной обстановке 2014-2015 годов на озере Байкал. «Плотина.Нет!» публикует полный текст этого официального письма:

Осенью 2014 года на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС сложилась неблагоприятная водохозяйственная обстановка, обусловленная катастрофическим маловодьем.

Приток в озеро Байкал в 2014 г. составил около 68% от нормы. В результате, к началу октября водохранилище оказалось наполненным только наполовину (456,51 м ТО), в период с октября 2014 года по февраль 2015 года уровень воды в озере Байкал снизился на 46 см.

В сложившейся ситуации безусловное выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» (далее – постановление от 26 марта 2001 года № 234) могло быть обеспечено только за счет значительного снижения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС, что существенно ниже предусмотренных санитарными попусками и требованиями устойчивой работы водозаборов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

Такое радикальное снижение расходов могло привести к прекращению подачи воды в г. Ангарске и Ангарском промышленном районе, отпуска электрической и тепловой энергии и, как следствие, к катастрофическим социально-экономическим последствиям в регионе.

Учитывая складывающуюся ситуацию, в целях предотвращения возникновения в осенне-зимний период 2014-2015 годов чрезвычайной ситуации федерального уровня Правительство Иркутской области в экстренном порядке инициировало проработку вопроса о внесении изменения в постановление от 26 марта 2001 года № 234 в части допускаемого снижения минимальной отметки 456 метров (в тихоокеанской системе высот) в период с конца января по 15 июня 2015 года.

По инициативе Правительства Иркутской области принято постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года № 97 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014/15 года».

В соответствии с указанным постановлением Правительство Российской Федерации постановило:

«Допустить в осенне-зимний период 2014/15 года в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал использование водных ресурсов озера Байкал (Иркутского водохранилища) ниже установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» минимального значения уровня воды в объеме, обеспечивающем хозяйственную и иную деятельность населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, с последующим восстановлением уровенного режима озера Байкал в период половодья 2015 года».

Правительство Иркутской области осуществляет постоянный контроль за складывающейся водохозяйственной обстановкой. Хозяйствующими субъектами, имеющими собственные водозаборы в нижнем бьефе Ангарской ГЭС, также принимаются все возможные меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций.

По информации ОАО «Иркутскэнерго» в сложившихся условиях на водозаборном сооружении № 2 ТЭЦ-10, г. Ангарск выполнены следующие мероприятия:

  • 1) организовано круглосуточное дежурство;
  • 2) организован контроль за устойчивой работой насосных агрегатов и схемой рециркуляции воды;
  • 3) в осенний период 2014 года выполнена чистка водозаборного ковша от иловых отложений (поднято 2660 куб.м).

Кроме того, в филиалах ОАО «Иркутскэнерго» в г.г.Черемхово (ТЭЦ-12), Усолье-Сибирское (ТЭЦ-11) разработан план оперативных мероприятий, проведены инструктажи руководящему и оперативному персоналу в случае нарушений (прекращения) работы водозаборных сооружений на р.Ангара. Введен режим экономии потребления водных ресурсов и сокращения сбросов технологических вод.

В случаях прекращения работы водозаборов указанных ТЭЦ и соответственно их разгрузки на филиалах предприятия с оборотной схемой технического водоснабжения Ново-Иркутской и Ново-Зиминской ТЭЦ проведена проверка генерирующего оборудования, находящегося в холодном резерве, на предмет обеспечения возможности пуска в соответствии с установленными нормативами.

По информации ОАО «Иркутскэнерго», организация комплексной реконструкции водозаборного сооружения № 2 ТЭЦ-10 в г. Ангарске не предусматривается, так как в настоящее время обеспечивается устойчивая работа в условиях минимальных сбросных расходов Иркутской ГЭС (1250 куб.м/с).

При этом в 2012 году Сибирским энергетическим научно-техническим центром Красноярским филиалом института КрасноярскГидропроект, по заказу ОАО «Иркутскэнерго» выполнено технико-экономическое обоснование реконструкции схемы технического водоснабжения ТЭЦ-10 с целью повышения надежности работы водозабора в условиях низких уровнях в р. Ангара (в связи с русловыми изменениями течения реки). В рамках указанной работы рассмотрено два основных технических решения:

  • 1) реконструкция здания насосной станции с заглублением насосного оборудования;
  • 2) реконструкция водоприемного ковша с организацией повышения уровня воды перед существующей насосной станцией (разделительная дамба между ковшом и руслом с перекачкой воды через дамбу).

Ориентировочная стоимость работ свыше 200 млн. руб., срок реализации до трех лет при положительных экспертизах проектных решений.

Технические решения по обеспечению устойчивой работы поверхностных водозаборных сооружений, обеспечивающие водоснабжение г. Черемхово, г. Свирска, г. Усолье-Сибирское, ряд поселений Усольского, Черемховского районов, в условиях маловодья предполагают устройство временных понтонных водозаборных узлов (на примере ситуации, сложившейся в 1980 году на Свирском водозаборе). Реконструкция существующих сооружений требует привлечения значительных финансовых средств.

Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области организован ежедневный мониторинг уровня воды в местах водозаборов (мониторинг через единую дежурно-диспетчерскую службу осуществляет ОГКУ «Аналитическая оперативно-диспетчерская служба ЖКХ Иркутской области»). Проработан вопрос по возможному привлечению автотранспортной водовозной техники для обеспечения населения питьевой водой в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Количество спецтехники возможной для привлечения составляет 110 ед. с суммарным объемом цистерн до 500 куб.м. Также проведено обследование альтернативных источников водоснабжения.

В последнее время, в ходе обсуждений вопроса регулирования уровня озера Байкал, представителями Республики Бурятия на совещаниях и в различных средствах массовой информации неоднократно высказывалось мнение, что одной из основных причин низкого уровня озера стало не столько катастрофическое маловодье, сколько нерациональное управление режимами регулирования Иркутского водохранилища, а именно неоправданно высокие сбросы воды в нижний бьеф.

В этой связи, в ИСЭМ СО РАН на основе фактических ежедневных данных по притоку воды в оз. Байкал и расходам в нижний бьеф за 2014 г., были выполнены модельные расчеты и анализ различных возможных сценариев регулирования, в том числе теоретический сценарий минимально возможной сработки. Результаты расчетов показали, что если названный фактор и оказал влияние, то весьма ограниченное.

В соответствии с действующими Правилами использования водных ресурсов водохранилищ, к середине – второй половине апреля Иркутское водохранилище должно быть сработано, как минимум, до отметки 456.15 м (фактический достигнутый минимальный уровень составил весной 2014 г. 456.13 м), чтобы оставить свободной призму водохранилища глубиной минимум 85 см для приёма весеннего половодья и летних дождевых паводков. Даже если предположить теоретическую возможность наличия уже в конце марта точного прогноза притока воды в озеро Байкал на предстоящие 6 месяцев, а расходы через гидроузел заблаговременно, ещё в первой половине апреля, ограничить величиной 1500м3/с – минимально допустимым навигационным попуском, то это позволило бы поднять максимальный уровень озера не более, чем на 6 см выше фактически достигнутого(456.57 м). В этом случае, нижняя допустимая отметка 456.0 м была бы достигнута на 15-20 дней позднее, а минимальный уровень озера во второй половине апреля 2015 г. был бы на 6 см выше относительно наиболее вероятного прогнозного значения – 455.81 м (обращаем внимание – при наличии заблаговременного точного шестимесячного прогноза притока воды в озеро Байкал, что является практически нереальной задачей).

Таким образом, выполнение постановления от 26 марта 2001 года № 234 в сезоне 2014-2015 гг. было бы невозможно в любом случае, поскольку главным фактором снижения уровня стал экстремально низкий приток воды в озеро Байкал.

Чтобы данная ситуация, сложившаяся в текущем году, не повторялась впредь, необходимо внести изменения в постановление от 26 марта 2001 года № 234 в части расширения диапазона регулирования уровня воды в озере Байкал и установления предельных значений с учетом условий экстремальной водности. С таким предложением Правительство Иркутской области неоднократно обращалось в Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Заместитель министра
природных ресурсов и экологии
Иркутской области
Н.Г. Абаринова

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>