Монгольские ГЭС провоцируют апокалипсис на Байкале
Ученые и экологи бьют тревогу. Монголия планирует построить три крупные гидроэлектростанции в бассейне реки Селенга, которая обеспечивает поступление до 80% воды в Байкал. В планах — возведение ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт, «Эгийн-гол» на 220 МВт и «Орхон» на 100 МВт. По мнению специалистов, подобная электрификация может привести к деградации уникального озера. О том, как могут повлиять эти ГЭС на экосистему, биосферу Байкала, а также на обмеление озера, мы поговорили с российским координатором международной экологической коалиции «Реки без границ» Александром Колотовым.
– Вопрос строительства этих ГЭС должен решаться не только путем двухсторонних российско-монгольские переговоров, но также свое веское слово должны сказать жители Байкальского региона, – считает Александр Колотов. – Раньше представители монгольской стороны вообще отказывались от общественного обсуждения этого вопроса на территории России, но в последние два месяца в этой ситуации произошел перелом. Я недавно вернулся из Улан-Батора, где мы с руководством проекта обсуждали, где и когда должны пройти общественные слушания по этому вопросу. Но, честно говоря, это не прибавляет мне оптимизма. Речь сейчас идет о трех ГЭС. По двум из них, на реке Шурэн и реке Орхон, пока идет лишь бумажная работа. Но есть третья ГЭС на Эйгин-голе (это третий по величине приток Селенги, прямо у устья). На нем как — раз таки хотят построить самую крупную из трех предполагаемых ГЭС. В прошлом году Великий государственный хурал Монголии одобрил кредит в 1 млрд долларов в Экспортно-импортном банке Китая. И с прошлого года китайская фирма — подрядчик уже ведет работы по подготовке инфраструктуры для стройплощадки этой ГЭС.
Надо заметить, что влияние этой гидроэлектростанции на Байкал будет весомым и ощутимым.
– На самом деле Байкал может обмелеть, как сейчас пишут некоторые СМИ?
– Я, наверное, вас разочарую, но я в это не верю. У нас сейчас в Байкале идет маловодный цикл. Когда все эти три ГЭС построят, и они начнут заполнять свои водохранилища, уровень Байкала может упасть, но потом опять—таки сток все — равно будет осуществляться. Другое дело, что будет идти перераспределение стоков в течение года, и это очень плохо. Условно говоря, все ГЭС работают против естественного цикла. Они наполняют водохранилища под завязку, чтобы зимой, когда мало воды, спускать эту воду через турбины. Получается, что зимой воды больше, а летом, когда идет ее сбор, воды меньше, чем положено в природном цикле. Это, конечно, влияет на экосистему. При строительстве трех ГЭС в Монголии, в озере Байкал несомненно изменится температурный режим. Что при этом будет с теми ценными породами рыб, которые идут на нерест в Селенгу? Ученые предупреждают, что там вообще могут быть катастрофические последствия. Специалисты сейчас задаются вопросом, сможет ли рыба по-нормальному отнереститься, успеют ли мальки нагуляться? Это будет удар по популяции, в том числе и по знаменитому байкальскому омулю.
Вследствие строительства ГЭС в дельте Селенги произойдет ухудшение качества воды и ухудшение условий водоснабжения, деградация водно-болотных угодий, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. Также это отразится на экосистеме дельты Селенги, повлияет на гнездование птиц.
К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть её отходы и другие загрязняющие вещества.
Мы общались с учеными из Института земной коры сибирского отделения Российской академии наук, они нам на карте показывали тот створ, который выбран для возведения ГЭС на Эйгин-голе. Он находится в сейсмоопасной зоне. При строительстве ГЭС аккумулируются большие объемы воды. Ученые не исключают, что в этом районе может произойти сильное землетрясение. И, как бы надежно не строили плотину китайцы, если произойдет прорыв, волна пойдет вниз по течению Селенги, сметая все на своем пути, и дойдет до Улан-Удэ, столицы Бурятии.
Так что, проекты этих ГЭС действительно угрожают Байкалу и всему прилегающему региону. Если Монголии нужны дополнительные мегаватты электроэнергии, мы должны предложить им свое участие в создании альтернативных источников электроснабжения страны. Например, создание солнечных электростанций и ветроустановок в пустыне Гоби. К подобным проектам сейчас проявляют интерес и Россия, и Китай, и Япония. Таким образом мы сможет отвести угрозу от Байкала и сделаем все возможное, чтобы монгольская сторона забыла об идеи перегородить крупнейший приток Байкала.
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: