Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проект Мотыгинской ГЭС могут реанимировать ради водорода

Как выяснило издание «Коммерсантъ», компания En+ хочет выпускать по 18 тыс. тонн водорода на своих ГЭС в Сибири и Карелии. Холдинг также обдумывает строительство Мотыгинской ГЭС на 1 ГВт в Сибири за $1,3 млрд для выпуска 116 тыс. тонн водорода. Стоимость водорода оценивается в $2–3 за 1 кг, что вдвое ниже оценок зарубежных проектов. Для перевозки водорода En+ намерена производить алюминиевые контейнеры и просит государство создать рынок сбыта, заставив госкорпорации и нефтегазовые компании закупать их.

En+ рассматривает возможность производства более 133 тыс. тонн водорода в год методом электролиза на ГЭС, следует из презентации компании (есть у издания «Коммерсантъ»). Около 18 тыс. тонн водорода в год компания хочет выпускать на свободных мощностях своих станций — Иркутской, Братской, Усть-Илимской в Иркутской области, а также Индской в Карелии — суммарной мощностью 9 ГВт. Для производства водорода доступно 228 МВт. Стоимость водорода — $2,2–3 за 1 кг. Водород в сжиженном виде или в виде аммиака предполагается экспортировать в Южную Корею, Японию и Финляндию. По расчетам En+, стоимость аммиака составит $4,1–4,5, сжиженного водорода — $4,3–5,2 за 1 кг с учетом доставки.

En+ также думает над строительством Мотыгинской ГЭС мощностью 1 ГВт на реке Ангара исключительно под производство водорода. Предварительный CAPEX проекта — $1,3 млрд, срок строительства — девять лет. Цена электроэнергии — $42,4 за 1 МВт•ч. Объем производства водорода оценивается в 115,6 тыс. тонн в год. Ориентировочная цена водорода — $2,9 за 1 кг, аммиака — $4,9, сжиженного водорода — $4,4, включая доставку ($0,6).

«Проекты находятся на стадиях предТЭО и ТЭО, объемы потенциального производства водорода очень предварительные»,— заявили “Ъ” в En+. Компания ведет переговоры с потенциальными партнерами, в том числе за рубежом. Вопросы финансирования будут рассматриваться по каждому проекту отдельно, говорят в холдинге.

En+ также разработала концепцию инфраструктуры водородного транспорта в Красноярске. На Красноярской ГЭС предполагается выпуск водорода для производства топлива для автобусов. Стоимость оборудования оценивается в €2 млн, импортных автобусов — в €1 млн за штуку. Финансирование этого проекта предполагается из средств компании, говорят в En+.

Наиболее проработанный проект En+ — производство алюминиевых танк-контейнеров для перевозки аммиака и сжиженного водорода автомобильным и железнодорожным транспортом, а также по морю (En+ — крупнейший акционер «Русала»). Полезный объем — 43,5 кубометра. ПредТЭО выполнено, проводится НИОКР. По оценкам En+, спрос на контейнеры до 2035 года составит минимум 13,4 тыс. штук, а максимум — 47 тыс. Запуск опытного производства намечен на 2024 год, сообщили изданию «Коммерсантъ» в En+.

Пока финансирование проекта по выпуску контейнеров-цистерн идет из средств компании, но холдинг «готов рассматривать иные формы, в том числе привлечение партнеров, использование господдержки», заявили изданию «Коммерсантъ» в En+. В качестве господдержки компания предлагает привлечь якорных покупателей контейнеров, например «Росатом», «Роснано», НОВАТЭК, «Газпром», ОАО РЖД и «Трансмашхолдинг», говорится в презентации En+.

Аналитики скептически относятся к планам En+. В частности, оценка стоимости Мотыгинской ГЭС на уровне $1,3 млрд выглядит «сверхамбициозной» — «РусГидро», которое разрабатывало проект ГЭС в 2011 году, оценивало его тогда примерно в $3 млрд, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Если En+ уложится в $1,3 млрд, то водород по цене $2,9 за 1 кг будет одним из самых конкурентоспособных в мире (мировые цены варьируются от $4 до $6). Однако при существенном увеличении CAPEX доходность проекта «может уйти в глубокий минус», считает аналитик.

Представленные оценки стоимости водорода с учетом доставки выглядят адекватными, но все же в перспективе 2035 года стоимость нужно будет снижать хотя бы вдвое, в основном за счет удешевления электролизеров, считает Игорь Чаусов из инфраструктурного центра «Энерджинет».

А с объемами 133 тыс. тонн водорода в год не получится занять серьезную долю мирового рынка: на стадии быстрого роста в 2035–2040 годах речь пойдет о десятках миллионов тонн. Проект по производству контейнеров «вызывает существенные сомнения», отмечает Игорь Чаусов, поскольку рассматриваемые сейчас водородные проекты в основном нацелены на отгрузку водорода на морские танкеры, а не контейнеры.

Полина Смертина («Коммерсантъ»)

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>