Ложе водохранилища БоГЭС: все под контролем?
Иркутские ученые в очередной раз отчитались о своей работе по экологической оценке строительства Богучанской ГЭС. По их мнению, все «опасные» территории в зоне грядущего затопления взяты под контроль, находящиеся в ложе водохранилища скотомогильники пострадавших от сибирской язвы животных обозначены (хотя как минимум по одному из них нет никаких данных), а экологическими нарушения успешно пресекаются. Читайте ниже интервью с Татьяной Заборцевой, старшим научным сотрудником иркутского Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, которая занимается в рамках оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС частью раздела по обращению с отходами, которые возникают при строительстве.
— Татьяна Ивановна, в чём состоит ваша работа?
— В глобальном смысле — в предотвращении вредного воздействия на окружающую среду при строительстве БоГЭС. Моя задача — провести анализ по трём направлениям: оценить весь объём отходов, который образуется от сооружения самого гидротехнического объекта, ложа водохранилища и на территориях, подверженных подтоплению. Что касается отходов, возникающих при сооружении плотины, здесь ситуация штатная. Поскольку при строительстве любого гидрообъекта функционирует отдел лицензирования и охраны окружающей среды. И Богучанская ГЭС не исключение. Этот отдел обязательно работает, опираясь на важный документ — «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». В случае с БоГЭС документ согласован с Енисейским межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора.
Моя же задача как эксперта не просто просмотреть данный проект, но постранично его проанализировать. А затем ознакомиться с реальным состоянием дел не только по бумагам.
— Насколько легко получить доступ к подобным документам?
— Безусловно, эти материалы доступны не каждому. У меня от института географии несколько официальных писем. Кроме того, я делаю официальные запросы главам администрации, управлению БоГЭС, где оговариваю круг интересующих меня вопросов и документов.
— То есть вы проверяющий?
— Нет, я не исполняю функции ревизора или проверяющего. У меня другая задача — выявить все аспекты, возникающие в сфере управления отходами производства и потребления при сооружении значимого для региона гидротехнического сооружения, в том числе обозначить проблемные «точки», чтобы впоследствии, если возникнут какие-то вопросы по строительным или иным отходам, в том числе на экологических слушаниях, представители БоГЭС могли дать аргументированные ответы.
— Нарушений много выявляете?
— Нарушения имеются, но они решаемые. Вообще, по любому возникающему у меня вопросу мы проводим полный анализ, убеждаемся, легитимно ли то, что делается, или нет. К примеру, по отчётам стало очевидно — при строительстве образовалось большое количество опилок, в несколько раз превышающее годовой лимит. Я стала выяснять, чем это вызвано. Оказалось, субподрядчик в течение трёх лет не вывозил их. Но впоследствии по данной территории пошла дорога, и обилие опилок стало очевидным. Тогда были предприняты меры по их складированию, а проделанная работа задокументирована.
Утаить или спрятать что-то при возведении такого мощного объекта сложно. Тем более когда муниципалитеты тоже активно занимаются контролем всего, что происходит на их территориях.
— Неужели не возникает никаких проблем при строительстве БоГЭС в части отходов?
— Конечно, возникают. Одна из них — Кодинский полигон. Так, в мою задачу как эксперта входило оценить, насколько этот полигон МУП «Городской санитарной службы» города Кодинска соответствует современным требованиям экологического законодательства. Строителям нужно складировать неопасные отходы (4-го и 5-го класса опасности), а муниципалитету — «довести до нормального состояния (в нормативно-законодательном отношении)» уже имеющийся полигон. Затраты по обустройству полигона (бурение и оборудование наблюдательных скважин, освещение, ограждение и т.п.) рекомендуем помочь выполнить и БоГЭС. Таким образом, сооружение гидротехнического объекта будет реально способствовать развитию территории в части развития санитарно-защитной инфраструктуры. Ведь полигоном будет пользоваться и муниципалитет.
— Что ещё является предметом вашего анализа?
— Санация селитебных территорий, проще говоря, тех населённых пунктов, которые идут под затопление. Плотина строится в течение 30 лет. За это время населённые пункты территории будущего ложа водохранилища большей частью переселены, особенно в Красноярском крае. Но санация этих селитебных земель — важная составляющая подготовки ложа Богучанского водохранилища. Так, важно, чтобы в зону затопления не попали неподготовленными территории (с загрязнённым слоем грунта), где были заправочные станции, автогаражи, аэропорты и т.п. Мы обращаем внимание, не было ли упущений, все ли «опасные» территории обозначены, насколько полно учтён предстоящий объём работ, в том числе и в финансовом выражении, по санации селитебных территорий ложа будущего водохранилища.
— А скотомогильники тоже вносятся в планы нейтрализации?
— Безусловно. Мы делали запросы в службу ветеринарии и в ФГУ здравоохранения территориальных центров гигиены и эпидемиологии по Иркутской области и по Красноярскому краю. Получены официальные ответы, есть ли подобные захоронения, где располагаются и что с ними делать, если они попадают в зону затопления. Сразу оговорюсь, в нашей области был известен случай гибели животных от сибирской язвы в послевоенное время. Где конкретно были захоронены пострадавшие животные, данных нет, но факт отсутствия повторного заражения свидетельствует, что были приняты адекватные меры, однако по данному вопросу работа продолжается.
— Ваша работа к настоящему моменту завершена?
— Нет. Она будет продолжаться вплоть до пуска Богучанской ГЭС.
Беседу вела Алёна САБИРОВА, «АиФ в Восточной Сибири»
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: