Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Итоги круглого стола

Итоги круглого стола
«Оценка воздействия на окружающую среду и экологические аспекты подготовки проектной документации для Мотыгинской и Богучанской ГЭС»,
состоявшемся 16 ноября 2009 г. в г. Красноярске

Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций, выражаем общую озабоченность ситуацией с экологической оценкой проектируемой Мотыгинской ГЭС и достраивающейся Богучанской ГЭС на реке Ангара. После 20-летнего перерыва в строительных работах недостроенный гидроузел Богучанской ГЭС требует дополнительных инженерных изысканий на предмет как оценки износа и пригодности оставшихся сооружений, рисков чрезвычайных ситуаций, так и ревизии выбранных проектировочных решений с учетом современных достижений науки и техники. Необходимо заново оценить объем работ и смету затрат, включая мероприятия по переселению и социальной реабилитации населения. На сегодняшний день антропогенная нагрузка на природный мир Ангары настолько велика, что создание новых гидросооружений может привести к необратимым изменениям во всем Ангаро-Байкальском бассейне. Реализация проектов строительства Мотыгинской и Богучанской ГЭС требует тщательного экологического анализа со строгим соблюдением норм российского законодательства и международных стандартов. Обязательным требованием к оценке на окружающую среду Мотыгинской и Богучанской ГЭС должен быть учет мнения общественности и восстановление института государственной экологической экспертизы проектов гидротехнических сооружений.

По результатам состоявшейся дискуссии стороны констатируют:

1. В настоящее время осуществляются работы по подготовке ложа водохранилища к затоплению, строительные работы по сооружению Богучанского гидроузла на территории Кежемского района Красноярского края.

2. Проведено общественное обсуждение проекта технического задания (ТЗ) откорректированного технического проекта строительства БоГЭС с НПУ 208,0 м. Разрабатывается проектная документация по корректировке первоначального технического проекта строительства БоГЭС, включая раздел ОВОС. Причем доработка материалов ОВОС, корректировка и согласование работы «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе Богучанской ГЭС» проводится за счет средств ОАО «РусГидро» и ОК«Русал», а корректировка раздела «Водохранилище и охрана окружающей среды» – за счет бюджетных средств Красноярского края.

3.Проведены общественные слушания в пос. Мотыгино Мотыгинского района и пос. Богучаны Богучанского района Красноярского края по проекту строительства Мотыгинской ГЭС (предпроектная стадия), решение о разработке проектной документации пока не принято.

В связи с этим представители неправительственных организаций предлагают:

1. Инвесторам Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») – провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС, осуществить процедуру общественного обсуждения и общественных слушаний по ОВОС БоГЭС до начала ввода станции в эксплуатацию.

2. Заказчику работ по ОВОС Богучанской ГЭС (ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь») – направить ОВОС Богучанской ГЭС на государственную экспертизу.

3. Заказчику работ по ОВОС Мотыгинской ГЭС (ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь») и исполнителю работ по ОВОС Мотыгинской ГЭС (ООО «Геола») – продлить процедуру ОВОС Мотыгинской ГЭС на стадии обоснования инвестиций до завершения экологической оценки Богучанской ГЭС и провести дополнительные исследования влияния Мотыгинской ГЭС на окружающую среду после завершения процедуры ОВОС Богучанской ГЭС с учетом её результатов.

Представители неправительственных организаций считают необходимым:

1. Разработку комплексной совокупной оценки влияния на окружающую среду Нижнего Приангарья всего Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, включая Богучанскую и Мотыгинскую ГЭС, с учетом топливно-энергетического баланса Красноярского края, сложившегося после финансово-экономического кризиса.

2. Восстановление института экологической экспертизы для особо опасных и технически сложных объектов, включая гидротехнические сооружения.

3. Разработку нормативов использования водных объектов Ангаро-Байкальского бассейна (НДВ, СКИОВО) в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ и других нормативных актов провести в строго запланированные сроки.

Данный итоговый документ подписали:

Колпаков А.Ю. (КРОЭО «Плотина»)

Колотов А.А. (КРОЭО «Плотина»)

Шапхаев С.Г. (Бурятское региональное объединение по Байкалу)

Зубов Н. А. (КРОО «Красноярский краевой экологический союз»)

Спожакина Т. В. (КРОО «Красноярский краевой экологический союз»)

Корпачев В. П. (профессор Сибирского государственного технологического университета)

Козлов В. В. (Красноярский НИИ геологии и минерального сырья)

Долженко В. М. (КРОО «Объединение любителей животных «Друг»)

Чмаркова Г. М. (профессор Сибирского государственного технологического университета)

Гайденок Н. Д. (профессор Сибирского федерального университета)

Спиглазова Т. Г. (Юридический институт Сибирского федерального университета)

Миронов Г. С. (доцент Сибирского государственного технологического университета)

Нетребко В. А. (заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю)