Круглый стол в Красноярске: у нас допускается всё
В понедельник 26 января в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке состоялся «круглый стол» «Новые ГЭС в Красноярском крае и Генеральная схема развития энергетики: эколого-социальные проблемы». Инициатором сего мероприятия стало общественное объединение "Плотина. Нет!" во главе с председателем Алексеем Колпаковым.
На встречу собралось более 50 человек, причём, далеко не только красноярцы – люди приезжали с разных городов (Москва, Иркутск, Амурская область, Бурятия и др.), и даже из Харбина (Китай) прибыл «зелёный» защитник. Перечислю лишь некоторые экологические организации, которые приняли участие в дискуссии: Всемирный фонд дикой природы, Бурятское региональное объединение, Центр охраны дикой природы, Экологическая ассоциация, Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера Красноярского края, Ассоциация коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, Краевой экологический союз, Гринпис России, Алтай XXI век, Байкальская экологическая волна, Общественный комитет экологического движения, Красноярский институт леса. Приехали и московские журналисты. Также было двое представителей от Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
В самом начале встречи Алексей Колпаков признался, что научная библиотека Красноярского края – это единственная площадка в городе, где могут вместе собраться учёные, экологи, чиновники и общественность, чтобы обсуждать насущные экологические проблемы вообще, и проблемы строящихся в крае ГЭС в частности. Приятно слышать в свой адрес такие слова. И хотя в этот раз организатором «круглого стола» выступил отдел краеведческой информации, но у нашего «Центра экологической культуры», действующего при естественнонаучном отделе уже давно сложились дружественно-деловые отношения с «Плотиной.Нет!». «Центр экологической культуры» уже на протяжении трёх лет проводит общественные слушания по проблемам Богучанской ГЭС, где обсуждается и экологическая цена строительства, и морально-этические вопросы, возникающие в ходе реализации таких проектов, и даже то, как вопросы строительства Бо ГЭС освещаются в местных СМИ. И так как на общественные слушания по Бо ГЭС, проводимые «Центром экологической культуры» приходят не только специалисты, но и общественность города – те, кто не может остаться равнодушным к таким темам, то и читальный зал естественнонаучного отдела с большим трудом вмещает всех желающих. И, конечно, Алексей Колпаков является завсегдатаем и желанным гостем, как на общественных слушаниях, так и в нашей приёмной по оценке воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС (единственной, кстати, во всём Красноярске). Впрочем, я немного отвлеклась.
Итак, взглядам собравшихся была представлена карта, где чёрным по-русски показаны планы РусГидро по освоению гидропотенциала к востоку от Урала на 2008 год. Исходя из этой карты на Ангаре планируется возвести Богучанскую и Мотыгинскую ГЭС, в Эвенкии – Эвенкийскую и Нижне-Курейскую ГЭС. В перспективе планируется дальнейшее освоение гидропотенциала Ангары и эвенкийских рек: возведение Нижнебогучанской (Нижнеангарской) ГЭС, Туруханской и Подкаменно-Тунгусской ГЭС. Причём необходимость возведения новых объектов электроэнергетики объясняется «обеспечением надежного и эффективного энергоснабжения потребителей и полноценного удовлетворения потребностей экономики страны в электрической и тепловой энергии». Как вам это нравится?
Обсуждение начали вести с Эвенкийской ГЭС. Как сообщил Алексей Зименко, представляющий Центр охраны дикой природы, Эвенкийская ГЭС будет одной из крупнейших в мире. Площадь затопления составит до 1 миллиона га, и фактически водохранилище будет пересекать всю Эвенкию. При этом возникнет высокое влияние на мерзлотные процессы (Эвенкия – территория вечной мерзлоты). Значительно уменьшатся масштабы уловов рыбы. Но что особенно страшно – непредсказуемо себя могут повести радиоактивные остатки, которые остались после серии взрывов в районе Нижней Тунгуски в 1971-1974 годах. Строительство ГЭС предполагает затопление мест ядерных взрывов!
Социальные риски при строительстве Эвенкийской ГЭС колоссальны: произойдет разрушение традиционных форм природопользования эвенков; затопление поселков, включая Туру и пр. Также следует отметить, что навигация для Эвенкии – это жизнь, а при сооружении плотины никаких транспортных систем не предусматривается.
Когда-то планировалось, что Эвенкийскую ГЭС будет строить вся страна – ведь она так нужна государству. И при этом Эвенкийская ГЭС не одинока – сколько в России таких же «нужных»: Катунская, Алтайская и др. Зачем они все?
Как правильно заметил представитель Ассоциации коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока – у каждого народа своя судьба: кому-то строить самолеты, кому-то защищать природу. И когда на весах деньги, прибыль и природа, то мы встаём в оппозицию к этому проекту. Мы вынуждены быть как зверь, которого загнали в угол, и он должен защищаться. Но РусГидро сложно противостоять – это государственная компания, т.е. нам приходится бороться с государством.
Отмечу, что самих представителей РусГидро на встрече не было – это о многом говорит. Также как и не было представителей администрации Эвенкии.
Все здравомыслящие люди этот проект считают абсолютно неприемлемым. Недавно ООН рекомендовало полностью отказаться от него, считая, что приоритет должен быть отдан коренным народам.
Куда же ведут нас программы по перегораживанию рек? Как все мы знаем, человечество всегда располагалось по берегам рек – это жизнь, это культура. И сейчас мы затапливаем слой 500 вековой истории Эвенкии – 500 веков там жили люди. А между тем, статья 44 Конституции РФ говорит, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия.
Неужели мало 300 км незамерзающего Енисея, из-за строительства Красноярской ГЭС. К тому же, как утверждают специалисты, сейсмичность Красноярска увеличилась с 2 до 7 баллов – а Красноярская ГЭС рассчитана на 6 баллов.
На встрече говорилось и о том, что мы лишаем Байкал естественных фильтров из-за того, что перегораживаем Ангару.
Уже весь мир приходит к тому, что строительство крупных плотин (выше 15 метров) недопустимо.
На встрече была женщина из общины кетов – их очень мало, всего 700 человек. Так как они живут компактно, то в случае затопления вся община сразу же уходит под воду. Представительница кетов поднимала вопрос – что же происходит с нашей основной собственностью – землёй? Во всём мире считается, что собственником земли должна быть родовая община – но мы не можем ей владеть. Кто выдаст кетам и прочим малым народностям реестровое свидетельство с кадастровым номером, что этот кусок земли, столько-то гектар – их, и ничьё больше. Чтобы никто не смог на их территории ничего строить. И даже куда обращаться за таким свидетельством, если земля, леса, вода – это всё федеральная собственность.
Как отметил специалист из Госцентра «Природа», нет ни одного другого вида строительства, которое так негативно отражается на природной среде, как плотина.
Татьяна Спожакина из Краевого экологического союза заметила, что Россия – самая затратная страна по энергоресурсам. Мы не умеем экономить ресурсы, у нас не распространены ресурсосберегающие программы. А если иногда что-то и возникает, то это не госполитика, а частный интерес малой экологической организации.
Много говорилось, что никто не учитывает культурное наследие затопляемых территорий – памятники, захоронения, места поклонения и т.д. Вообще территория будущего затопления очень слабо изучена. Даже для предварительного этапа (этап инвестиционной привлекательности) даётся слишком мало времени, а уже в конце февраля необходимо сдать заключение. При этом расходы на проектирование Эвенкийской ГЭС (только на составление проекта) составляют 800 миллионов рублей. И хотя эти работы выполняются за счёт инвесторов, но не надо забывать, что РусГидро – это государственная компания. Это наши с вами деньги.
Как заметил один из присутствующих, во Франции плотины уже разбирают, вместо них строят ветряки. А у нас по поводу развития возобновляемой энергетики на государственном уровне – тишина и покой. Мы пока только ГЭС научились строить.
Как нас просветил Михаил Крейндлин из Гринпис России, ещё одна цель создания Эвенкийской ГЭС – это иметь резервный источник электроэнергии для Европейской части России. Хотя сами москвичи, которые присутствовали на встрече, в этом необходимости не чувствуют.
Мы всё время забываем, что Эвенкийская ГЭС – не новый проект, эта история идет с конца 80-х годов. Но в те годы проводили серьёзные экологические экспертизы, и все ученые сказали, что этот проект абсолютно не допустим к реализации. А сейчас РусГидро представляет всё это как новый, классный проект.
Никто и не предлагает проект к замораживанию. Везде, и в Эвенкии, надо внедрять технологии. Но мы против, когда принимаются решения неоправданные, потенциальные риски которых слишком велики.
Дальше переключились на обсуждение Мотыгинской ГЭС. О ней стали говорить недавно. Если её введут в эксплуатацию, она станет пятой ГЭС на Ангаре. Она может стать последней каплей, которая погубит всю экосистему Ангары. ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) Мотыгинской ГЭС уже ведется – определяется затопление части массива малонарушенных лесов и пр. Строительство Мотыгинской ГЭС также не сможет обойтись без переселения (примерно 1000 человек). При постройке ГЭС изменится качество воды, вплоть до того, что она будет непригодна даже для бытовых целей. Самое интересное, что проект Мотыгинской ГЭС, которая находится ниже по течению Богучанской, разрабатывается до ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС – а ведь ещё никто не знает, как повлияет Бо ГЭС на всю экосистему. Отмечалось, что в проекте Мотыгинской ГЭС очень мало расчётов – не указано, какова мощность, какие предприятия и сколько будут потреблять энергии от Мотыгинской ГЭС. Как нам передали слова администрации – сначала построим ГЭС, затем будем искать предприятие-покупателя энергии. А если не найдут?
Отмечалось, что в нашей стране стратегическое планирование хромает на обе ноги. Сейчас планирование работ находится на очень низком уровне. Наши управленцы полностью игнорируют академическую науку, их заключения и рекомендации. А ведь необходимо рассматривать весь каскад ангарских ГЭС: как они повлияют вместе и будет ли вообще вырабатываться электроэнергия. А если ещё будет строиться Нижне-Ангарская ГЭС, то Ангара вообще перестанет быть судоходной. А ещё в результате строительства будет выбрасываться в атмосферу огромное количество углекислого газа, а это кроме всего прочего «парниковый» газ. Говорилось и о том, кто же будет сводить (убирать) леса из зоны затопления. Ведь там нет дорог, никакие работы не ведутся.
Также нам не преминули сказать, что Россия одна из немногих стран отказалась подписывать протокол стратегической экологической оценки в 2002-2003 годах.
Выступил и специалист, готовящий ОВОС по Мотыгинской ГЭС. Он сказал, что мы максимально честно собираем всю информацию. В рамках процедуры ОВОС обязательно проведение общественных слушаний – первые уже проходили (где – не уточнялось). При строительстве Мотыгинской ГЭС не будет большой зоны затопления, и ни один населенный пункт, попадающий в зону затопления, полностью затоплен не будет.
Очень много вспоминали и «любимую» нашу Богучанскую ГЭС.
Как заметил представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна», строительство Богучанской ГЭС уже давно ведется стахановскими темпами, хотя до сих пор не готов ОВОС – это нонсенс! Также тендеры закупок по Богучанской ГЭС говорят о том, что её уже ремонтируют – хотя она только строится (представитель Байкальской экологической волны утверждал, что эта информация есть на официальном сайте Богучанской ГЭС).
Международный банк реконструкции и развития отказался выделять деньги на строительство Богучанской ГЭС – ещё один довод в пользу того, что это провальный проект. А РусГидро подтвердило, что темпы строительства Богучанской ГЭС нисколько не снижаются, несмотря на экономический кризис. Но вот со строительством Богучанского алюминиевого завода, похоже, возникли серьезные проблемы. Тогда зачем же строится ГЭС, для кого?
Как пояснили представители краевой администрации, в нынешних условиях – плотиностроение не является объектом государственной экологической экспертизы, т.е. экспертиза необязательна. Также специалисты Министерства природных ресурсов рассказали, что КНИИГИМС (Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья) уже выполнял ОВОС для подрядчика по Богучанской ГЭС, но результаты застройщика не удовлетворили. В целом же администрация пояснила свою позицию – необходимо всесторонне и качественно изучить все виды влияния на окружающую среду при строительстве ГЭС. По инициативе администрации края за счёт инвестора разрабатывается ОВОС Богучанской ГЭС, где должны быть прописаны объемы ущерба, вопросы мониторинга, целый перечень компенсационных мероприятий, которые необходимо проводить и многое другое. Нам сказали, что на сегодняшний день ОВОС Богучанской ГЭС уже разработан и находится у заказчика. Дальше ОВОС будет представлен на общественные слушания.
Экологи не забыли отметить, что по БоГЭС вопросы альтернативы вообще не рассматриваются, нигде не указан срок окупаемости, бюджетная эффективность, общественная эффективность. При этом проект строительства БоГЭС и алюминиевого завода необходимо рассматривать вместе (как и заявлено на официальном сайте РусГидро). Но проект по эффективности алюминиевого завода только сейчас проходит госэкспертизу.
После опубликования ОВОС у нас есть только 60 дней, чтобы внести туда замечания, предложения и пр. Мы не должны молчать и надеяться на соседа, нужно сказать своё слово в эти 60 дней.
И напоследок представитель Гринпис заметил, что мы имеем дело с большим количеством грандиозных, малопонятных проектов развития гидроэнергетики, которые планировались очень давно (70-80-е годы). И сейчас все эти проекты возрождаются, они содержатся в генеральной схеме развития РФ (правительство всё давно одобрило). А ведь в Федеральном законе об охране окружающей среды сказано, что не допускается реализация проектов, последствия которых на окружающую среду непредсказуемы. А у нас допускается всё.
Об авторе: Наталья Ракова – сотрудник Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края
"Регионы России", 28 января 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: