Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кто роняет Красноярскую ГЭС?

Жители Красноярска через интернет вновь атакованы сообщениями о возможной катастрофе на главной гидроэлектростанции края — Красноярской ГЭС. Примечательно, что поводом для новой информа­ционной волны стало исследование, которое провели еще 5 лет назад. Ранее шумиха по поводу состояния гидроэлектростанции под Красноярском поднялась в 2010 г. — на волне событий, произо­шедших на Саяно-Шушенской ГЭС.

Красноярцев во второй раз накрыло информационной волной о «катастрофическом состоянии» ГЭС ОАО «Красноярская ГЭС»

Тогда статью опубликовала «Новая газета». Все факты в материале основывались на исследовании состояния конструкций Красноярской ГЭС, которое проводила компания «Ман».

В публикации отмечалось: специалистов организации обеспокоило то, что скальное основание русла Енисея за плотиной размыто.

При этом часть скального грунта вынесло в отводящее русло агрегатов ГЭС, и образо­ванное скопление обломков пород препятствует сбросным потокам. В результате чего и может произойти размыв опор в основании плотины.

Опасение вызвал «странный» островок перед плотиной станции

Тема достаточно широко обсуждалась в СМИ и интернет-пространстве, однако каких-то конкретных решений или заявлений в связи с публикацией не прозвучало. Поэтому постепенно сомнения в надежности плотины утихли.

Спустя два года подзабытые страхи вернулись.

15 сентября предупреждающая о возможной катастрофе на ГЭС статья появилась в издании «Свободная пресса». В материале отмечается, что «на некогда самой безопасной в мире ГЭС требуется срочный ремонт стоимостью в 5 млрд руб.» и «если не принять незамедлительные меры, плотина сложится, и вода смоет все окружающие населенные пункты, в том числе Красноярск с миллионным населением. Утонет и закрытый город Железногорск с действующим реактором и тоннами радиоактивных отходов».

Публикация основана на все том же обследовании плотины, сделанном красноярским «Маном».

Ссылки на публикацию быстро распространились в социальных сетях.

В компании подтвердили, что представители «Свободной прессы» действительно обращались к ним за комментариями.

«Я им все рассказал, как было, а затем они опубликовали статью в интернете», — рассказал главный инженер ООО «Ман» Геннадий Латышев.

По его словам, обследование плотины компания сделала еще в 2007 г. по заказу института «Ленгидропроект», который осуществлял научные исследования для Красноярской ГЭС. В тот момент специалисты компании по договору со станцией уже проводили там работы по обследованию левобережного укрепления, и, как говорит Латышев, уже тогда у них «появилась обеспокоенность размывами».

«Ленгидропроект» делал исследовательскую работу, и, так как мы там работали, они нам заказали съемку нижнего бьефа, — пояснил он. — Мы выполнили эти работы параллельно и получили материалы о том, что наши опасения насчет размывов небезосновательны».

Эксперты предложили руководству ГЭС сделать зондирование сбросной части плотины и «посмотреть, насколько размыв уходит под плотину».

Но руководство станции не захотело, чтобы эти работы были сделаны.

«Мы сказали, что нужно определить шаблон, в какой ситуации все там находится, чтобы в последующие сбросы можно было посмотреть динамику: в каком направлении и какими темпами движется этот размыв, — отметил главный инженер компании. — Эти данные помогли бы сделать расчет и узнать масштабы проблемы: насколько она серьезна и нужно ли принять превентивные меры.

К сожалению, Красноярская ГЭС не захотела, чтобы мы провели эти исследования. В 2010 г. мы подняли эту проблему на уровне власти, обратились в Ростехнадзор. Мы показали им свои материалы, высказали озабоченность. Нам сказали, что ГЭС выдано предписание провести обследование. Было ли оно, нам неизвестно».

Информацию о том, что компания своими заявлениями мстит руководству ГЭС за отказ в исследовании и перечислении дополнительных денег, Латышев опроверг. По его словам, «Ман» был готов обследовать размыв бесплатно.

Вместе с тем он отметил, что не считает ситуацию настолько критической, как ее интерпретировали в СМИ.

«Конечно, никакого катастрофического состояния нет, нет и оснований полагать, что людям сейчас же надо подрываться и бежать, — подчеркнул Латышев. — Скорее всего, в средствах массовой инфор­мации нас просто неправильно поняли. Нас волнует, чтобы было проведено тщательное обследование. И тогда уже специалисты скажут, что необходимо принять превентивные меры и выполнить работы по закрытию этих размывов, — а может быть, и то, что в этом нет необходимости».

Позже информацию о якобы существующей угрозе из-за наличия воронки размыва в нижнем бьефе плотины прокомментировали в Красноярской ГЭС.

Там рассказали, что угрозы для гидроэлектростанции, персонала и жителей региона не существует, а заявления представителей ООО «МАН» — это «провокация, нацеленная на реализацию собственных интересов».

«Изменение примыкающего участка русла гидротехнических сооружений (ГТС) Красноярской ГЭС образовалось в результате холостых водосбросов, которые осуществлялись в течение 45-летнего периода эксплуатации ГЭС.

Данные изменения изначально рассчитаны в проекте строительства. Мониторинг состояния дна реки осуществляется специалистами и контролирующим государст­венными органами постоянно», — сказали в пресс-службе Красноярской ГЭС.

В 2011 г. Ленгидропроектом была сделана полная и независимая экспертиза подводной части плотины станции, и «согласно заключениям государственных экспертов с учетом своих реальных характеристик воронка размыва никакого отрицательного воздействия на плотину не имеет».

«Устойчивость плотины с имеющейся воронкой размыва обеспечена. Также согласно многочисленным и регулярным проверкам Ростехнадзора гидротехнические сооруже­ния, гидротурбинные установки и электротехническое оборудование Красноярской ГЭС полностью соответствуют всем нормам безопасности и обязательным требованиям эксплуатации», — заключили в пресс-службе.

ДЕЛА.ru

Слово депутата

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский о заявлении красноярских инженеров о возможном разрушении Красноярской ГЭС: "Этот вопрос поставлен на контроль".

"Я, как и все, вчера услышал эту информацию впервые. Пока рано говорить о достоверности информации, потому что я не видел ни документов "Ман", ни руководства Красноярской ГЭС. Этот вопрос поставлен на контроль, и вскоре правительство края, Законодательное собрание дадут оценку, основанную на документах", – прокомментировал депутат.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Седов прокомментировал заявление красноярских инженеров о возможном разрушении Красноярской ГЭС: "Руководство ГЭС просто обязано дать согласие на проведение экспертизы".

"Информация о проблемах на Красноярской ГЭС была распространена впервые около двух лет назад и вдруг появилась вновь. У меня эта информация вызывает определенное недоверие, поскольку отсутствует мнение квалифицированных экспертов. Однако Олег Дерипаска, которому принадлежит контрольный пакет акций гидростанции, заслуживает еще меньшего доверия. Таким образом, чтобы делать какие-то выводы о безопасности ГЭС, нужна независимая и квалифицированная экспертиза. Полагаю, что руководство ГЭС просто обязано дать согласие на проведение такой экспертизы, поскольку речь идет о безопасности жителей миллионного города. Я же, в свою очередь, готов найти экспертов, чья квалификация не вызовет сомнений у гидроэнергетиков и общественности" – прокомментировал депутат.

Депутат Законодательного Собрания края Алексей Клешко: "Контролирующие органы должны проверить все стандарты, связанные с надежностью Красноярской ГЭС".

"Исходя из того, что я прочитал, фирма "Ман" хочет получить новый заказ на исследование. Именно этим заявлением компания обеспечивает себе денежный заказ. Поэтому говорить о необходимости исследования можно только услышав вторую сторону. Мне кажется, важно чтобы владельцы сложных технических сооружений действовали в открытом публичном пространстве. Поскольку безопасность таких сооружения является объектом общего интереса. Соответственно, контролирующие органы должны проверить все стандарты, связанные с надежностью ГЭС. Судя по тому, что я знаю, работу по оценке безопасности сооружений руководство ГЭС проводит регулярно. И поэтому о компании "Ман" могу сказать, что шантажистам не место в профдеятельности. Если у них так плохо идет бизнес, что они прибегают к шантажу общества, то им не место в профессиональном сообществе, и люди должны отреагировать на них. Эта компания пользуется воспоминанием людей о трагедии на СШГЭС и играет на этом. Чтобы прекратить игру на страхе людей, нам нужно компетентное профессиональное сообщество, которое должно высказать свое мнение по вопросу безопасности красноярской ГЭС", – прокомментировал Алексей Клешко.

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>