Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Красноярская ГЭС: полвека назад

Полвека назад плотина Красноярской ГЭС перекрыла могучую сибирскую реку Енисей. Мне не довелось побывать на перекрытии в 1963 году – был собкором "Советской России" по Дальнему Востоку. Однако Красноярская ГЭС в моей жизни становилась первостепенным делом.

Огни будущего

Лето 1950 года. Звонок из Красноярского крайкома партии. Просят через пару часов быть у первого секретаря Александра Акимовича Кокарева.

Мне, редактору Красноярского книжного издательства, и ранее доводилось бывать у нашего Первого, готовить к печати его вступительную статью для книги о родном Красноярье. Чем вызван новый звонок?

Кокарев начал издалека. Он рассказал, что получена почти вся проектная документация строительства Красноярской ГЭС, что уже сейчас ведутся подготовительные работы…

Я знал об этом. "Красноярский рабочий" и "Красноярский комсомолец" в репортажах рассказывали о прокладке дороги к уже окончательно утверждённому Министерством электростанций (было и такое!) СССР Шумихинскому створу. Бывая на излюбленных мною Столбах, и сам наблюдал, как разворачивались строительные работы.

Более того, под впечатлением увиденного написал стихотворение "На Енисее", которое не без помощи моего наставника и друга Игнатия Дмитриевича Рождественского, в то время специального корреспондента "Правды" по Сибири и Дальнему Востоку, было опубликовано в этой газете. Приведу лишь двенадцать заключительных строк.

…А на глазах росла плотина
(Нет, не угнаться за мечтой!),
И море реки воедино
Сбирало у плотины той.
И вот взыграло на просторе,
Неся малиновый рассвет,
Руками созданное море –
Ему ещё названья нет,
Оно пока ещё в наметках,
Пока ещё в мечтах оно…
Но в этот миг –
такой короткий! –
Грядущее озарено.

Однако пора возвращаться в кабинет первого. Александр Акимович, кивнув в мою сторону, сказал:

– Красноярцы хотят знать, какой будет наша гидростанция на Енисее. Сможешь написать об этом?

– Но я не располагаю данными о Красноярской ГЭС.

– Все данные в проектных документах. Изложены они техническим языком. Их следует изложить… удобоваримым языком. Берёшься?

Я согласился. Был допущен к проектным документам и различного рода рисункам и схемам. Читал, и перед глазами рождалась будущая плотина, перекрывшая неистовый Енисей, её объемы и "начинка", просторный и светлый машинный зал, неуёмные гидроагрегаты, их удивительная мощность, судоподъёмник с довольно подробным описанием этого нового для речной глади сооружения…

Так, в процессе знакомства с проектной документацией, накапливались видения, какой будет гидроэнергетика Енисея и Ангары. И захотелось сопоставить то, что будет, с тем, что было. Иными словами, захотелось заглянуть в прошлое.

В архиве разыскал данные о первой электростанции Красноярска. Она была построена рядом со знаменитым городским садом, против Посадного острова. К возведению её приступили 11 января 1911 года. Строительство трёх паро-турбо-динамо-машин велось около трёх лет. Распределительная сеть станции питала всего 4 800 электрических ламп. Красноярская же ГЭС, как явствовало из проектной документации, будет вырабатывать энергии столько, сколько смогли бы выработать 40 тысяч красноярских первенцев!

Книжку "Огни будущего" я начал писать в Красноярске, а завершил в Москве, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, куда был направлен в августе 1959 года, образно говоря, спасать "горящее" место – учиться. И вот здесь мне помог "Красноярский рабочий".

В библиотеке ВПШ оказалась подшивка родной газеты, и я начал вылавливать из неё новые данные о строительных работах в районе речки Шумихи. Привожу частицу того, что выудил из "Красраба", что свидетельствует о том, как велись подготовительные работы.

"Октябрь 1959 года. Гидростроители решили ускорить сооружение кессонного оголовка – этого главного бастиона на пути стремительных вод Енисея. По проекту оголовок должен состоять из 9 кессонных оснований. Ещё зимой был установлен и пущен первый кессон. Не много ли – 8 кессонов? Нельзя ли без ущерба для дела сократить их количество вдвое? Остальные четыре кессона заменить ряжевым основанием? Подсчитали. Оказалось, что можно. Это была ещё одна победа строителей – победа, если так можно выразиться, над временем".

"7 января 1960 года. Завершён монтаж первого пролёта автодорожного моста, который перекроит Енисей между Дивногорском и Шумихой. Работы ведёт бригада монтажников мостопоезда N 442 И. А. Андреева".

"25 апреля 1960 года. В 10 часов утра в районе Шумихи на Енисее начался ледоход. Вся масса льда хлынула в значительно суженное русло реки. И снова началась битва коллектива строителей во главе со старшим прорабом участка Юрием Севанардом. К верхнему оголовку ринулись люди, техника. Самосвалы бригады Николая Смелко разворачивались и сбрасывали многопудовые глыбы в размытую часть оголовка. Самоотверженно трудились в эти часы бульдозеристы – Василий Ященко, Алексей Иващенко, шофёры – Константин Котов, Алексей Белошапкин, Борис Андросов… И невольно вспоминается камень с надписью: "Покорись, Енисей!", брошенный в реку 8 августа 1959 года. Не прошло и девяти месяцев, а слова уже сбываются".

День 8 августа запомнился и мне. Я был там, где полетел в Енисей этот знаменательный камень, был ещё в Красноярске…

Вернусь к книжке "Огни будущего". Вышла она в Красноярском книжном издательстве в начале 1961 года тиражом 3 000 экземпляров. Пересказывать то, о чём писал, не стану: выполнял задание Кокарева. Остановлюсь лишь на двух схемах из книжки. Через них кое-что прояснится.

Таким будет Енисейский каскад ГЭС

"Таким будет Енисейский каскад",- значится под одной. Размах, конечно же, богатырский. Не всё построено. Объяснять? почему – нет необходимости. Может, это и к лучшему. Не слишком ли большой нагрузкой на работягу-Енисей было бы строительство Осиновской и Енисейской ГЭС? К этому добавьте – Минусинскую, Тувинскую, Верхнеенисейскую ГЭС, что выше Красноярска по течению.

Почему я говорю так? Богучанская ГЭС, строительство которой ведётся с восьмидесятых годов прошлого столетия, вызывает у многих тревогу. Основание плотины заложено почти 30 лет тому назад. Но в "нулевые" годы, когда, наконец, началась достройка законсервированной ГЭС, кой-кого обуяла жадность: подняли высоту рукотворного моря. Выдержит ли основание плотины "добавку" бетона и железа? Об этом "Красноярский рабочий" не раз писал. Беспокоит и другое: воды Ангары могут подтопить Усть-Илимск. Под воду уйдут знаменитые боры, многие села, погосты, скотомогильники, древние наскальные рисунки Усть-Койны. Впору Валентину Распутин писать новую "Матёру"!

Схема районов Енисейской ГЭС

А вот вторая схема района Енисейской ГЭС. Тут нужны пояснения. В период затопления Иркутского моря – первой гидроэлектростанции на Ангаре, река обмелела, и со дна выступили гребни "свинцового блеска", на что обратил внимание геолог Глазырин. Начались исследовательские работы. Тщательная разведка подтвердила, что дно Ангары в её нижнем течении сложено из свинцовых руд, уходящих на большую глубину.

Возникает вопрос: как взять эти богатства? Построить Енисейскую ГЭС ниже впадения Ангары – значит "похоронить" залежи руды. Оставалось одно – наглухо запереть Ангару в нижнем течении, отвести её воды в сторону от рудного богатства, осушить ложе реки. Проект смелый и, как потом выяснилось, наиболее выгодный. Только вот он не осуществился. Интересно, ведутся ли ныне исследования свинцовых руд в устье Ангары?

И ещё. Я очень сожалею, что в послевоенные годы не было осуществлено (по постановлению Совета Министров СССР) строительство железной дороги Салехард – Игарка. С кончиной Сталина оно было прекращено. А ведь завершение строительства дороги с возведением Осиновской ГЭС позволило бы взять несметные богатства на просторах от Оби до Енисея.

Матушка-Сибирь должна была прирастать своими щедротами к России. Но ныне кое-кто зубоскалит: "Дорога в никуда". Кто её превратил в "дорогу в никуда" – Сталин, Хрущёв?

И последнее. В сентябре 1967 года мне в Хабаровск позвонил главный редактор "Советской России" Василий Петрович Московский:

– На родину не тянет?

– Ещё как тянет.

– Вылетай в Красноярск на добрый месяц. Там ведётся подготовка пуска двух гидроагрегатов Красноярской ГЭС.

Почти месяц я довольно часто передавал свои заметки по телефону в редакцию с площадки первенца Енисея.

В те памятные дни повстречался в Дивногорске с Кокаревым. Представился как спецкор "Советской России".

– Гребцов,- улыбнулся Александр Акимович.- Это наш Гребцов?

– Да, я остаюсь красноярцем.

И вот ночь на 13 октября шестьдесят седьмого года мы, журналисты центральных и местных газет, ходим за Андреем Ефимовичем Бочкиным как нитка за иголкой:

– Когда?

– Всему своё время,- и уже с долей шутки: – Жду команды монтажников. Они там, в чреве, колдуют.

А время идёт. Уже за двенадцать ночи. В Москве – давно пора подписывать газету, в которой стоит мой очерк "Крутится, чёрт возьми!". Впрочем, я продиктовал это название после того, как услышал такие же слова от самого Бочкина, когда под нашими ногами после команды "Дать воду!" дрогнули бетонные перекрытия, и не видимая ничьим глазом страшная сила воды приступила к исполнению своих главных обязанностей. Приборы указали, что гигантское рабочее колесо крутится.

– Крутится, чёрт возьми!

А 30 марта 2005 года эти мои заметки с тем же названием, но несколько поправленные, были опубликованы в нашем "Красноярском рабочем".

Игорь ГРЕБЦОВ (Москва)

комментариев 11

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>