Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кеуль – утопленник, который выжил

Воды Богучанского водохранилища, которые в 2015 году достигли своей необходимой отметки в 208 метров над уровнем моря, омывают берега безлюдного и разрушенного села Кеуль. Все его жители вместе с сельчанами из Невона, Тушамы, Ёдармы, Каты Усть-Илимского района покинули свою малую родину, программа переселения завершилась 30 июня 2015 года.

Казалось бы, вопрос должен быть исчерпан – дело сделано. Однако глава Кеульского муниципального образования Тамара Бобыльская в разговоре с корреспондентом ИА «БайкалПост» посетовала, что её родное село разрушили, опустошили, но убрать за собой деревянные, бетонные и каменные свидетельства жизни целых поколений забыли – так оно и стоит на берегу нового водоёма развалиной.

«А как они вообще хотели? Людей расселить, а развалины оставить? Не знаю, как там у них изначально было задумано, но я выражаю своё несогласие с тем, что село на сегодня остаётся неубранным. Я в июне говорила губернатору Сергею Ерощенко об этом, он сказал, что будут разбираться. С того момента нет никаких подвижек. Сейчас идёт предвыборная кампания, поэтому сами понимаете, не до нас», — сообщила Бобыльская.

Чтобы узнать о судьбе Кеульских развалин, мы обратились в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области с вопросами о том, есть ли у них какие-то планы по рекультивации или санитарной очистке территории села.

Выяснилось, что на протяжении нескольких лет затопляемый по сообщениям СМИ Кеуль на самом деле не попал в зону затопления/влияния Богучанской ГЭС, необходимость переселения была обусловлена «прогнозируемыми факторами возможного изменения существующих природных и социальных условий». Вероятно, для кого-то это не было секретом и сегодня не станет сенсацией, но для большинства граждан, которые из года в год листали местные газеты и читали про переселение жителей затопляемого Кеуля, эта информация ведомства будет нова и неожиданна.

В какой-то момент факт непопадания в затопляемую зону удивил и саму Бобыльскую: «Нам с 2007 года говорили, что территория села будет подтоплена до улицы Строителей, это была официальная информация, с которой к нам приезжала рабочая группа по переселению. Говорили, что здесь невозможно будет жить, вода подойдёт со стороны электрокотельной, в огородах будет вода, в погребах вода. Сегодня планируемая отметка в 208 метров набрана, а в Кеуле никакой угрозы подтопления нет. Получается, они просто жителей Кеуля обманули, если бы люди знали, что село останется незатопленным, исход дела был бы другой, часть просто бы не согласилась переселяться».

Положим, срочное переселение жителей села, не входящего в зону затопления, было действительно необходимо. Положим, что в министерстве до последнего не знали, как на самом деле разольётся водохранилище. Но почему в селе после его опустошения не производится саночистка или рекультивация, как в других?

Как объяснили ИА «БайкалПост» в министерстве дорожного хозяйства, в соответствии с техническим проектом «Богучанская ГЭС на реке Ангара», подрядная организация в 2012—2014 годах проводила работы по саночистке только территорий, попадающих в зону затопления, подтопления или берегообрушения. В них вошли посёлки Невон (частично) и Тушама, город Усть-Илимск (частично), деревни Ёдарма и Ката, а также межселенная территория в районе населённого пункта Старый Кеуль. Техпроектом не были предусмотрены изначально никакие деньги из федерального или областного бюджета на рекультивацию самого посёлка Кеуль.

Дополнительно в ведомстве сообщили, что правительство Приангарья сейчас прорабатывает вопросы об упразднении Кеуля и определяет состав и объёмы работ на проведение в дальнейшем мероприятий по его санитарной очистке. Никаких сроков принятия каких-либо решений озвучено не было.

«Власть не может оставлять за собой такой хаос, власть – это прежде всего порядок. Я говорила Сергею Владимировичу (исполняющий обязанности губернатора Иркутской области – Сергей Ерощенко – ред. ), что, если он баллотируется в губернаторы, если хочет быть хозяином территории, то нельзя забывать о таких маленьких местах, как Кеуль, ведь и из них состоит вся наша область. Если он примет политическое решение, тогда мы достойно завершим программу закрытия села», — добавила глава муниципального образования.

Екатерина Тимофеева

Фото: Вячеслав Омельянчик

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>