Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Как строилась Красноярская гидроэлектростанция

26 июля 1972 года госкомиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС на Енисее. Этот этап считается завершающим в строительстве станции. Строительство Красноярской ГЭС началось в 1955 году. Грандиозный проект, реализация которого намечалась всего через десять лет после окончания Великой Отечественной Войны, казался в то время фантастическим. В стране – разруха, голод, нужда. ГЭС должна появиться в тайге, на бездорожье, в сибирской глуши, – все это казалось невероятным.

Перекрытие Енисея. 1963 год. Фото: Городской музей Дивногорска

Первые гидростроители

Имена самых первых строителей Красноярской ГЭС незаслуженно забыты. 14 июля 1955 года приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление «Красноярскгэсстрой».

Шофёры перед перекрытием Енисея, 1963 год. Фото: Городской музей Дивногорска

В 1957 году по заданию журнала «Смена» осветить строительство Красноярской ГЭС приехал Виктор Астафьев. В своем письме журналисту Валерию Винокурову Астафьев сказал:

«Величко послал меня спецкором на начавшуюся стройку Красноярской ГЭС. Там был такой бардак, что даже я, человек, прошедший войну, едва с глузду не съехал. Жили мы с одним инженером в палатке, потом к нам поселили артиста Евгения Лебедева из БДТ — их «бросили» развлекать строителей светлого будущего, но там было не до развлечений — на великой стройке царила безработица. Нагнали уйму народу, угрохали деньги, а дела нет, и ничего нет…»

На самом деле, с 1955 по 1960 годы происходило освоение территории, непригодной для проживания, подготовка к строительству гидроэлектростанции. «Люди здесь совершали подвиг каждый день», -  говорит Игорь Федоров.

Стенгазета гидростроителей. Фото: Городской музей Дивногорска

«Первые годы молодые гидростроители жили в парусиновых палатках летом, и в «засыпушках» зимой. Условия очень тяжелые, на морозе леденели волосы, была очень сильная текучка, люди не выдерживали», – говорит историк.

В 1960-е годы на строительство станции активно прибывала молодежь со всей страны. Федоров говорит, что выдающая роль в возведении гидроэлектростанции принадлежит фронтовикам. Они занимали ключевые посты, работали в бригадах. Их было около 500 человек из 12 тысяч рабочих, но именно они организовали на стройке настоящее фронтовое братство.

Гравитационная или арочная

В истории Красноярской гидроэлектростнации был очень важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что проект Красноярской ГЭС разработали ленинградцы. Он предполагал гравитационный тип плотины, которая стоит под своей тяжестью недвижимо и является очень мощной и в то же время очень дорогой конструкцией. «Нет в природе такой силы, которая смогла бы ее сдвинуть, нашу ГЭС не смоет никогда. Там залито 6 млн кубометров  бетона, это очень много, можно несколько раз опоясать Землю бетонной дорогой», – говорит историк.

Ноябрь 1967 года. Фото: Городской музей Дивногорска

«Я разговаривал со своим отцом, который тоже строил эту ГЭС и который никогда меня не обманет. Он говорил, что никто не верил в глубине души в то, что Енисей можно перекрыть, такая река, такая мощь. Вроде все понимали, что нужно перекрывать, а как это сделать, не понимали, не верили, сомневались. Это величайшее событие, которое нашло отражение в творчестве Юрия Визбора: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…», – отмечает историк.

25 сентября 1963 года на строительство гидроэлектростанции приехал Юрий Гагарин, он уложил первый кубометр бетона в тело ГЭС. Гидростроители, конечно, вдохновились этим визитом, они были счастливы. Юрий Гагарин зарядил их энтузиазмом.

Юрий Гагарин посетил строящуюся Красноярскую ГЭС. Фото: Городской музей Дивногорска

Большой праздник состоялся в 1967 году. 3 и 4 ноября в эксплуатацию введены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС, каждый мощностью 500 тысяч киловатт. Это была самая большая мощность в стране.

В следующем году на Красноярскую ГЭС приехал Владимир Высоцкий, он несколько дней провел в Дивногорске, выступал в ДК «Энергетик», был аншлаг.

1963 год, перед перекрытием Енисея. Фото: Городской музей Дивногорска

В 1971 году введены в эксплуатацию два последних гидроагрегаты Красноярской ГЭС. Её мощность доведена до 6 миллионов киловатт. И в 1972 году, который считается годом окончания строительства гидроэлектростанции, 26 июля Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС.

Нина Зуева

комментариев 8

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>