К аварии на Саяно-Шушенской ГЭС привела разбалансировка турбины?
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за того, что собственники станции продолжали эксплуатировать неисправный агрегат, потому что нужны были деньги, нужны была гидроэнергия, считает Юлия Латынина. Предлагаем вашему вниманию стенограмму ее авторской программы "Код доступа", вышедшей вчера на радиостанции "Эхо Москвы":
Еще одна катастрофа, которая случилась почти две недели назад, это катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. До сих пор нам не объясняют, почему она случилась. Нам говорят, что это очень сложно. Мне это очень трудно понять, потому что я филолог. Будучи филологом, я услышала по новостям, что видели, как вылезает турбина, как вылезает ротор турбины, как он лезет к потолку, что практически снят момент аварии, как он выглядел снаружи. И люди, которые имеют к этому отношение, все мне говорят: «Юля, это разбалансировка турбины». Я говорю: «Можно перевести?» – «Можно».
Разбалансировка турбины означает, что балансировать турбину умело считанное количество людей даже в советское время. Все эти люди вымерли. Мы оказались в состоянии технологического коллапса. Эта турбина (этот гидроагрегат номер два), она прошла ремонт на "Силовых машинах", ее поставили. Она не работала, как положено. Были ограничены режимы ее работы. То есть продолжали эксплуатировать неисправный агрегат, потому что нужны были деньги, нужны была гидроэнергия. В воскресенье стало уже совсем невозможно. В воскресенья колебания от этой турбины зарегистрировали даже сейсмические станции. В понедельник ее начали выключать. Выключали ее, видимо, не в аварийном режиме, а выключали планово, т.е. не перекрыв верхнюю заслонку, которая подавала воду. При выходе на низкие обороты – резонанс, и всё это дело разнесло. Поправьте меня, филолога, если я говорю не то.
Но когда я смотрю, что говорят наши официальные лица, я вижу, что они говорят то же самое, только не ставят точки над i. Они говорят: выход на запредельные режимы работы, сложная цепочка технологических объяснений, в воскресенье зафиксировали сейсмические станции что-то. То есть нам опять забалтывают проблему в надежде, что через месяц о ней никто не вспомнит, через месяц случится что-то новое, еще более страшное. Еще раз повторяю – разбалансировка турбины. Поправьте меня, если можете.
И в этой связи есть еще другая вещь, которая меня изумляет, которую опять же никто не комментирует. Ведь какая ненормальная в Хакасии получается ситуация. Есть алюминиевый завод, принадлежащий Дерипаске, есть губернатор, тоже де-факто принадлежащий Дерипаске. И есть Саяно-Шушенская ГЭС, принадлежащая государству. При этом прибыль алюминиевому заводу обеспечивает именно Саяно-Шушенская ГЭС. У Дерипаски самая прибыльная в мире алюминиевая компания. За счет чего она самая прибыльная? За счет сырья? Сырье везут черт знает откуда. За счет рабочей силы? Рабочая сила, к сожалению, у нас уже не дешевая. За счет портов? Порты тоже черт знает где. Ответ – за счет электроэнергии. То есть эту штуку, принадлежащую государству, эксплуатировали на разнос.
Конечно, когда я сейчас читаю заявление «РусАла», который говорит, что нехорошее руководство компании «РусГидро», которая пытается спрятаться за форс-мажором и повысить нам тарифы, несмотря на Владимира Владимировича Путина, который хотел сказать, что тарифы нельзя повышать, я просто выпадаю в осадок. Потому что, во-первых, я пытаюсь понять, кто изначально несет ответственность за то, что Саяно-Шушенская ГЭС эксплуатировалась в таком режиме.
Понятно, это же страшная ситуация, когда у вас есть государственное предприятие, у которого контрольный пакет акций принадлежит государству, то есть достаточно приватизировать менеджмент и выкачивать деньги. И есть частное предприятие, которое реально является системообразующим. Ну отдайте вы хоть эту самую Саяно-Шушенскую ГЭС Дерипаске. Тогда бы этого не произошло. Так вот когда Дерипаска говорит, что это форс-мажор и поэтому ему не надо повышать тарифы…
Господа, совсем недавно Дерипаска сам обращался с иском к компании «Альфа», с потрясающей формулировкой, что у него случился форс-мажор, у него упали в мире цены на цветные металлы, поэтому он имеет право не выплачивать долги «Альфе». Я что-то не понимаю. Падение цен на цветные металлы, которое прекрасно прогнозировали другие компании (например, Уральская горно-металлургическая компания, у которой, по-моему, долгов на два ярда, и те она готова выплатить) и которое не прогнозировал Дерипаска, это форс-мажор. А турбина, которая разлетелась, это не форс-мажор.
Это такое двойное коммерческое мышление, которое показывает, что, видимо, у компании «РусАл» не очень хороши дела. Последний раз такой отчаянный писк мы слышали, если вы помните, от девелопера Полонского, который, пока у него был миллиард, прославился изречением о том, что «тот, у кого нет миллиарда, может идти в ж…». А когда у него этого миллиарда не стало, публиковал совершенно душераздирающие письма о том, что общественность должна ему помочь и поддержать.
Юлия Латынина, "Эхо Москвы", 29 августа 2009 г.
Скачать полную аудиоверсию программы
комментария 3
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: