Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Из-за ГЭС на Селенге Байкал ожидает деградация

Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала. По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. О влиянии ГЭС на био- и экосферу Байкала, а также об обмелении озера Александр Колотов рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

Александр Колотов на фоне Селенги (Бурятия, 4 мая 2015 г.)

– Какова последняя информация о строительстве ГЭС на Селенге?

– По нашей информации, сейчас в Монголии ведутся активные работы по шести проектам строительства крупных плотин в бассейне Селенги. Больше всего продвинулся проект строительства ГЭС на Эйгин-голе (третий по величине приток Селенги, прямо у устья): в прошлом году была проведена оценка воздействия проекта на окружающую среду, сейчас ведется активная работа с инвесторами. Первым в очереди стоит Экспортно-импортный банк Китая, от которого монголы ожидают получить 1 млрд долларов на реализацию своего проекта уже до конца текущего года.

Проекты строительства ГЭС "Шурэн" на главном русле Селенги и гидроузла Орхон – Гоби активно продвигаются последние пару лет, в начале этого года по проектам прошли общественные слушания в Монголии, на очереди разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценки воздействия на окружающую среду.

– Значит гидроэлектростанций в бассейне Селенги будет три?

– О точном количестве ГЭС прямо сейчас невозможно сказать со всей определенностью. Кроме перечисленных трех гидроузлов, за последние годы были выполнены ТЭО еще на три монгольских проекта строительства крупных плотин: ГЭС "Орхон-1" (в районе слияния рек Орхон и Тола), ГЭС "Чаргайт" на реке Дэлгэр-Мурэн, истоке Селенги, и гидроузла на реке Тола в районе национального парка "Тэрэлж" для водоснабжения Улан-Батора.

Вообще говоря, монголам есть, из чего выбирать свои проекты. В советское время наши инженеры выполнили проработки строительства плотин примерно на 20-25-ти створах разных рек в бассейне Селенги. И вот эти "подарочки" из советского прошлого сейчас извлекаются из дальних ящиков и выдаются за будущее Монголии.

– Как новые монгольские ГЭС повлияют на окружающую среду, на биосферу Байкала?

– Уже сейчас специалисты отмечают, что строительство Монголией практически любой из этих шести перечисленных плотин может неблагоприятно повлиять на экосистемы Селенги. В совокупности же эти плотины способны оказать существенное негативное воздействие на озеро Байкал – участок всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку Селенга обеспечивает половину притока воды в озеро.

Изменения будут носить преимущественно негативный характер, поэтому можно говорить о том, что вследствие строительства ГЭС на Селенге наш Байкал ожидает деградация. Произойдет ухудшение качества воды и ухудшение условий водоснабжения, деградация водно-болотных угодий, потеря геологической устойчивости и увеличение риска оползней, эрозии, землетрясений. Про последствия катастрофического разрушения плотины я даже не говорю.

– Как на строительство этих ГЭС реагируют экологи и общественники в Монголии?

– Наша коалиция "Реки без границ" зарегистрирована в Монголии, поэтому, конечно, наши монгольские коллеги не остаются в стороне. Еще до проведения общественных слушаний по ГЭС "Шурэн" и гидроузлу Орхон – Гоби коалиция "Реки без границ" направила множество замечаний по каждому из этих проектов – ни одно из этих замечаний не было учтено разработчиками.

Более того, примерно с осени прошлого года в Монголии развернулась самая настоящая пропагандистская кампания в поддержку застройки бассейна Селенги крупными плотинами, и любых несогласных с этими проектами обвиняют в отсутствии патриотизма. Главного координатора нашей коалиции вообще в прошлом году депортировали из страны, запретив на 10 лет въезд в Монголию.

Мы пытались оспорить это решение через суд, но безрезультатно: месяц назад суд в Улан-Баторе постановил, что руководитель коалиции "Реки без границ" не может въезжать в Монголию на основании того, что местная ФСБ включила его в список лиц, угрожающих национальной безопасности государства.

– Почему власти Монголии предпочитают не выносить информацию о своих ГЭС за пределы страны?

– Хороший вопрос. Особенно если учитывать тот факт, что существуют российско-монгольские договоренности, в соответствии с которыми Монголия обязана уведомлять Россию о любой намечаемой хозяйственной деятельности в бассейне Селенги. Видимо, свою роль в таком молчании монгольских властей играет желание оградить продвигаемые проекты от любой критики – ведь это важно для привлечения потенциальных инвесторов!

Кроме того, власти Монголии не могут не понимать, что проекты строительства крупных гидроузлов в бассейне Селенги напрямую угрожают Байкалу, крупнейшему природному резервуару пресной воды, а значит напрямую угрожают экологической безопасности как России, так и всего мира.

Поэтому, наверное, и выбрана такая позиция полного молчания, как будто ничего на самом деле не происходит. Чтобы в итоге просто поставить и Россию, и все мировое сообщество перед фактом – вот, смотрите, на Селенге сами собой выросли ГЭС, ну что ж теперь делать, не сносить же их…

– Как Россия реагирует на то, что Монголия фактически не берет ее в расчет?

– Очень вяло, на мой взгляд. Подготовка к реализации проектов строительства ГЭС в бассейне Селенги началась не сегодня и не вчера. К примеру, еще три года назад российские экологи предупреждали об опасности активизации работ по ГЭС "Шурэн". Но все последние годы российские власти ограничивались только дежурными фразами о своей "обеспокоенности", предпочитая не замечать ни поиск инвесторов для монгольских проектов, ни интерес со стороны Всемирного банка.

Наиболее показательной в этом отношении стала российско-монгольская встреча в Улан-Баторе в конце марта, когда российская делегация фактически согласилась на новые правила игры, предложенные монгольской стороной: вместо международно признанной процедуры стратегической экологической оценки совокупных воздействий всех планируемых ГЭС наши власти согласились на разработку некоей двусторонней "концепции", которая никак не помешает Монголии искать кредиты под свои гидропроекты.

Журналисты уже окрестили итоги этой встречи "крупнейшей победой монгольской дипломатии со времен битвы на реке Калке". Думаю, они недалеки от истины.

– Но ведь не так давно в СМИ проходила новость о том, что якобы министр природных ресурсов России Сергей Донской договорился с властями Монголии о приостановке строительства ГЭС "Шурэн"?

– Видимо, журналисты выдали желаемое за действительное. Никакой остановки нет, работы по ГЭС "Шурэн" продолжаются, а Минприроды России продолжает отвечать на наши письма в таком духе, что, мол, разделяет обеспокоенность, но держит ситуацию под контролем. Непонятно только, что именно они контролируют, если работа по монгольским ГЭС не прекращается ни на минуту.

– Президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ, который прошел в Санкт-Петербурге 25-28 апреля, сказал, что возьмет вопрос строительства ГЭС "Шурэн" на контроль. Имеются ли уже какие-нибудь подвижки?

– Я знаю об этом обещании президента только из СМИ, поэтому вряд ли могу ответить на ваш вопрос. Никаких подвижек в положительном направлении мы пока не наблюдаем.

– Как экологи намерены действовать дальше, пока ГЭС еще не построены?

– Мы намерены задействовать все доступные нам рычаги влияния, чтобы добиться широкомасштабной экологической оценки и общественного участия в отношении монгольских проектов ГЭС на притоках Байкала.

Мы уже плотно работаем с такими международными институтами, как Всемирный банк и Комитет по охране всемирного наследия (напомню, Байкал является участком всемирного природного наследия ЮНЕСКО). Но этого, конечно, недостаточно. Поэтому мы постоянно призываем всех жителей Байкальского региона, всех неравнодушных людей использовать любую возможность выступить против строительства ГЭС на притоках Байкала.

Наша онлайн-петиция в защиту Байкала буквально за месяц собрала почти 60 тысяч подписей, и ее уже вручили президентам Монголии и России, а также председателю Всемирного банка.

– Некоторое время назад наблюдалась тревожная тенденция к спаду уровня воды в Байкале. Сейчас озеро постепенно обретает полноводность, но нет гарантий, что ситуация с его возможным обмелением не повторится. Как, по-вашему, с чем связано понижение уровня байкальской воды? Может ли озеро однажды обмелеть настолько, что из него больше нельзя будет брать воду? Беспокоит ли экологов эта проблема?

– Нет, конечно, в течение нашей жизни озеро не обмелеет настолько, чтобы из него нельзя было брать воду. Но гидроэнергетика, действительно, представляет собой проблему для Байкала. Я сейчас вам долго рассказывал про угрозу со стороны монгольских ГЭС, но про угрозу со стороны Ангарского каскада ГЭС можно рассказывать не меньше.

Если коротко, то я могу ответить так. Да, повышенный сброс воды через Иркутскую ГЭС внес свой вклад в нынешнее маловодье Байкала. Да, из-за угрозы водоснабжения населенных пунктов и промпредприятий Иркутской области гидроэнергетики вынуждены были все последние месяцы поддерживать пусть минимальный, но расход воды через ГЭС, тем самым фактически "сливая" Байкал. Другой вопрос, зачем списывать свои управленческие ошибки на природу?

У власти, бизнеса и гидроэнергетиков был огромный запас времени для того, чтобы предупредить почти что катастрофическую ситуацию, которая сложилась этой зимой с уровнем Байкала. Однако за все долгие тучные годы никто даже не пошевелился, чтобы вложить деньги в реконструкцию тех же водозаборов в Иркутске и Ангарске. Для наших чиновников и бизнесменов проще и дешевле оказалось "слить" Байкал, чем приспосабливаться к его поведению.

– В общем, Монголии есть с кого брать пример?

– Совершенно верно! Мы справедливо требуем от Монголии участия общественности в принятии тех или иных экологически значимых решений, но давайте не будем забывать и бревна в своем глазу.

Самый свежий пример: несмотря на все протесты российских экологов, Богучанскую ГЭС на Ангаре (кстати говоря, единственной реке, вытекающей из Байкала) ввели в эксплуатацию вообще без всякой экологической оценки и без широкомасштабных общественных слушаний.

Кроме того, механизм регулирования уровня Байкала и других водохранилищ Ангарского каскада выстроен у нас таким образом, что напрочь исключает участие общественных экологических организаций, которые бы отстаивали интересы природы в противовес мощному лобби со стороны гидроэнергетиков и других водопользователей.

Поэтому сегодняшняя позиция Монголии по ГЭС на притоках Байкала – это в какой-то мере и отражение нашей позиции, нашего постоянного перекоса принятия решений в пользу гидроэнергетиков и в ущерб природе. А учитывая, что практически все руководители водного хозяйства Монголии получили свое образование еще в СССР, получается, что в какой-то мере мы сражаемся сейчас против своей же гидроэнергетической гигантомании, против своего же подхода к покорению природы любой ценой…

ИА IrkutskMedia

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>