Иркутские депутаты взялись за Богучанскую ГЭС
В Законодательном собрании Иркутской области обсудили проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС на Ангаре. Предлагаем вашему вниманию дополнительные подробности этого обсуждения. Отметим, что стенограмму бурной дискуссии в стенах Законодательного собрания депутаты решили направить в правительство Иркутской области:
Вначале слово предоставили специалисту – Леониду Безрукову, доктору географических наук, заведующему лабораторией георесурсоведения и политической географии института географии им. В.Б. Сочавы.
Он напомнил, что пуск первого агрегата Богучанской ГЭС назначен 1 декабря 2010 года на отметке 185 метров, соответственно уже в будущем году начнется затопление ложа. Полный пуск на отметке 208 метров планируется в 2012 году. На сегодняшний день заказчиком не представлен окончательный вариант ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Соответственно, не состоялись общественные слушания по проекту ОВОС. По словам Леонида Безрукова, официальный суммарный ущерб от строительства Богучанской ГЭС для Иркутской области занижен в пять с половиной раз. В рамках имеющегося ОВОСа институтом произведена оценка урона минерально-сырьевым, водным ресурсам. По данным иркутских ученых, сумма ущерба для Иркутской области при отметке 208 метров составляет 65 миллиардов рублей, при отметке 185 метров – 30 миллиардов.
Перед депутатами выступила Татьяна Воротынцева, представитель администрации Усть-Илимска. По ее словам, ввод БоГЭС требует только для Усть-Илимска компенсации ущерба на сумму 715 миллионов 619 тысяч рублей. Запуск ГЭС на отметке 208 метров только в Усть-Илимске приведет к переселению 23 семей, это 63 человека.
Как сказал в своем выступлении Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, всего будет необходимо переселить 1582 человек. Полностью будет переселен поселок Кеуль (712 семей, 1399 человек), который находится на отметке 206 метров. Предстоит перенести часть поселка Невон, это 63 семьи (120 человек). Для социальной адаптации переселенцев планируется построить микрорайон в поселке Невон. Министр строительства отметил, что необходимо будет построить новые дороги, потому что часть старых подвергнется затоплению в период половодья. Всего на программу переселения в областном бюджете сегодня запланировано 589 миллионов рублей (в 2010 году – 285 млн).
У депутатов накопилось к Руслану Болотову множество вопросов.
Дмитрий Красноштанов: «Можно ли сделать так, чтобы инвесторы – «РусГидро» и «Русал», которые строят ГЭС, взяли на себя погашение возникающего ущерба?» По мнению Руслана Болотова, такой вариант крайне маловероятен.
Юрий Фалейчик: «Вообще возникает комплекс вопросов. Это и канализование, и берегоукрепительные работы, водоснабжение, дороги, ЛЭП и так далее. Депутаты еще весной предлагали создать рабочую группу по изучению проблем, вызванных строительством ГЭС, и разработать комплексную целевую программу, которая бы охватывала весь круг вопросов. Почему группа не создана, и кто занимается разработкой этой программы?» Министр строительства поясняет, что проведено много организационных мероприятий и сегодня такая группа создана. Но фактически сегодня есть возможность начать разработку программы только на уровне документов министерства строительства.
Владимира Ташкинова волнует вопрос по очистным сооружениям: «Усть-Илимский ЛПК сбрасывает в Ангару воды. Когда на месте реки возникнет море, с водоснабжением станет еще хуже!».
Руслан Болотов ответил, что ведутся переговоры с руководством ЛПК о реконструкции очистных сооружений и о включении финансирования их реконструкции в федеральные программы. Предстоит определить, какие мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета, а какие – из областного.
Перед депутатами выступил Валентин Межевич, член Совета Федерации, как известно – опытный специалист в энергетике. Его оценка ситуации: «Когда мы с вами три года назад обсуждали вопрос на какой отметке будет построена Богучанская ГЭС, я вам еще тогда говорил: давайте не будем терять времени, она будет построена на проектной отметке 208 метров. Давайте сосредоточимся на том, что будем готовить материалы и все вовремя делать! К сожалению, тогда Александр Тишанин этого не услышал. Красноярский край за это время прорвался вперед. В подготовительных работах к пуску ГЭС они сейчас идут впереди нас как раз на три года».
«Но не об этом хотел бы сказать, – продолжает сенатор. – В наших обсуждениях немного резанула такая тема: какую выгоду получит Красноярский край, а какую выгоду – Иркутская область? Но мы одна страна! Если мы с вами сегодня будем кроить Сибирь, то это не очень хорошо. Давайте вспомним, сколько нас сегодня донимают Бурятия, Читинская область по поводу построенных на нашей территории ГЭС. Они задают вопрос: это государство построило ГЭС, почему у нас электроэнергия в три раза дороже? Давайте вспомним, что мы живем с вами в одной стране, и по-другому Сибирь не осваивают. Если бы у нас не было Братской ГЭС, у нас не было бы города Братска, там бы был поселок Падун, и Иркутская область имела бы население тысяч на 400 меньше. Если бы не было Усть-Илимской ГЭС, там был бы только поселок Невон. Мы уже потеряли 6 миллионов человек, а потеряли, потому что мы ничего не строим, не осваиваем территорию. Других способов освоения Сибири – без построения энергетических объектов – нет, по моему глубокому убеждению. И то, что мы говорим, что Иркутская область мало что от строительства БоГЭС получит, неправильно. Во-первых, появится электроэнергия во всем нашем регионе – Восточной Сибири. Во-вторых, освободится та энергия, которую мы сегодня отдаем за пределы своего региона. И у нас появится возможность подключать новые объекты хозяйства, мы будем развиваться. Давайте поэтому прекратим разговор про «185 - 208». По-другому, чем на отметке 208 метров она построена не будет. Давайте поставим точку и сосредоточимся на проблемах. Выстроим приоритеты. Первое, это население. Второе, это защита населения. Юрий Фалейчик правильно напомнил про затопляемые скотомогильники, кладбища, давайте вот это не забудем. Третье, это лесосводка. Да, она устарела, ее нужно делать снова, нужно лес расчищать, чтобы не было таких проблем как на Саяно-Шушенской ГЭС, когда лес поднялся со дна. Это тоже проблема. Четвертое, это Усть-Илимский ЛПК, это повышение качества очистки сточных вод. Сегодня это вопрос надо ставить перед собственниками ЛПК, чтобы они его срочно решали».
Выступление Валентина Межевича вызвало бурную полемику. Юрий Фалейчик в ответ на высказанное сенатором мнение подчеркнул, что как раз комплексной программы по проблематике БоГЭС и не существует. «Я ожидал, что Руслан Болотов нам расскажет о ситуации в целом, – говорит депутат. - А Руслан Николаевич нам рассказал четко по профилю своего министерства, в частности – по строительству жилья. Но как видно из всех сообщений, это всего лишь один из множества вопросов, которые связаны с Богучанским водохранилищем! Я думаю, что будет совершенно правильно, если мы будем требовать от правительства формирования комплексной программы мер действий со сроками, с ответственными исполнителями по направлениям, с перечислением всех мер и объектов, которыми нужно заниматься одновременно. Потому что может случиться так, что мы проснемся, а водохранилище уже есть, а вопросы еще не решены…»
«По поводу единой страны, Валентин Ефимович, – продолжил дискутировать с Валентином Межевичем Юрий Фалейчик, – вы совершенно правы, я абсолютно с вами согласен, я категорический противник сепаратизма. Но мы оказались в ситуации, когда наши соседи, красноярцы, тоже забыли, что они в одной стране живут с нами. Поэтому у меня есть просьба к вам, как члену Совета Федерации, у вас там есть товарищ, представитель Красноярского края, сообща, вместе с ним пробить эту брешь. Чтобы красноярцы не забывали, что есть Иркутская область, что если решать вопрос по лесосводке, то надо решать одновременно и в соседнем крае, и у нас. Вопрос переселения – одновременно, по археологическим памятникам тоже одновременно, а не только для себя. Вот это будет очень ценно».
Юрий Фалейчик заострил также внимание на лесосводке (вырубке лесов в зоне затопления). Тема очень не простая, считает депутат, потому что она передана водному фонду: «Вообще леса водного фонда – это нонсенс, который никак не описан нашим законодательством. Нет процедур, нет понимания – как с этими лесами обращаться? Госзаказа на лесосводку нет. У нас появилась идея провести лесосводку через наш областной закон об исключительных случаях заготовки леса и пунктах продажи. Мы сейчас разослали всем партнерам по законотворчеству наше предложение – в прокуратуру, в правительство области – текст этой поправки, чтобы они выразили к ней свое отношение. Если не будет жесткого неприятия, то мы будем ее проводить. Потому что, по данным Агентства лесного хозяйства, там более полутора миллионов кубометров только деловой древесины!»
Юрий Фалейчик считает также, что не обойтись без каких-то законодательных инициатив относительно проблем, связанных с «энергостройкой века»: «У нас в Законодательном собрании появился законопроект о поддержке граждан, проживающих на территории Иркутской области, расположенных в зонах затопления».
Геннадий Истомин с своем выступлении поддержал Юрия Фалейчика: «Валентин Ефимович, я после вашего выступления не мог удержаться, и сразу же подал заявку на выступление. Дело в том, что мы и не спорим - на каком уровне будет отметка. Мы понимаем прекрасно, что с учетом экономических реалий отметка 208 метров – будет. Но нас волнует другое: на сегодня дирекция по строительству ГЭС создана в Красноярском крае, ни одного представителя Иркутской области в ней нет. Мы что, будем создавать свою дирекцию? Мы хотим только одинаково справедливого подхода к территориям в рамках строительства объекта, который устроит и Красноярский край, и Иркутскую область».
Геннадий Истомин напомнил о том, что время уходит: «2012 год подойдет очень быстро, мы сами не заметим, как он придет. Только делового леса полтора миллиона кубов, а весь лес – пять миллионов кубометров, кто его сведет, когда? На сегодняшний день должна быть четкая позиция государства, Агентства лесного хозяйства… Дерипаске это не надо, мы убедились в этом на примере БЦБК – выжал прибыль и бросил предприятие. Ему не нужны наши люди, не нужны наши поселки, не нужны наши скотомогильники, ничего не нужно, ему нужно срочно запустить ГЭС и Тайшетский алюминиевый завод. Поэтому и Совет Федерации, и депутаты Госдумы, и мы должны все вместе работать для того, чтобы помочь губернатору решить вопросы по БоГЭС. Кстати, три года назад, когда встал вопрос о строительстве, мы говорили: покажите нам проект, давайте устроим встречу с собственником. Но не было ни одной встречи, несмотря на наши просьбы. Мы не сепаратисты, но у нас душа болит за область!».
Антон Романов, вслед за коллегами, отозвался репликой на тему соперничества территорий: «Из всех выступлений не следовало претензий к Красноярскому краю. Речь идет о том, чтобы и собственники тоже не забывали, что они тоже граждане России, и что они работают на территории России. А это еще и вопрос межбюджетных отношений в рамках бюджетного федерализма. Это вопросы о бегстве капитала с территории Российской Федерации в оффшорные зоны. Это и многие другие вопросы, например, о том, собственники должны платить налоги там, где образуется добавочная стоимость. Речь идет о том, что собственник и инвестор не хотят тратить деньги на компенсацию народному хозяйству Иркутской области. Речь не идет о каких-то претензиях к Красноярскому краю. Но почему мы должны из собственного бюджета оплачивать вред, который нанесут инвесторы в ходе реализации своего проекта?»
Валентин Межевич парировал горячие выступления областных парламентариев следующим образом: «Когда я говорил о трех годах, я говорил о том, что тогда правительство Иркутской области должно было создавать дирекцию, а не заниматься популизмом. Сейчас, прежде всего, нужно правильно посчитать ущерб, правильно посчитать проект и после этого обращаться к государству. Сегодня у нас таких документов нет. Красноярский край эту работу выполнил, теперь у него есть возможность обращаться к собственнику земли и говорить о финансировании тех работ, которые необходимо выполнить. Именно это я имел в виду, когда говорил о трех годах. Мы просто потеряли время, теперь его нагоняем. Мы уже работаем в этом направлении».
То, что хоть и запоздало, но исполнительная власть занялась комплексным решением возникающих вокруг «Богучанки» проблем доложил Виктор Игнатенко, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании: «26 октября губернатор подписал распоряжение, создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с затоплением и подготовкой ложа Богучанской ГЭС. Эту рабочую группу возглавил Александр Битаров. В ее состав входит 21 человек».
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: