Красноярский край: губит жилье вода
Большое наводнение в Ермаковском районе Красноярского края произошло в ночь с 19 на 20 августа. Обычно тихая и приветливая речка Оя вышла из берегов и хлынула на жилье и огороды сельчан. Местные жители до сих пор мучаются в догадках, что же стало причиной стихийного бедствия – сбросы на Саяно-Шушенской ГЭС или обильные осадки, выпавшие в Саянах. На некоторых улицах районного центра – села Ермаковского вода достигала уровня полутора метров, пробралась в дома. Затопленными оказались картофельные поля, припасенные дрова и сено.
В начале сентября жители улицы Курнатовского села Ермаковского обратились в редакцию «НКК» с криком о помощи: «Можем остаться один на один с бедой! Администрации сельсовета и района не спешат помогать».
Водный беспредел
Сегодня в селе Ермаковском практически ничего не напоминает об августовском наводнении. Только непросыхающие лужи на улицах портят общее впечатление мирной и тихой жизни местного населения. Но это пока не войдешь в дома, попавшие в зону подтопления. Ограды заставлены отсыревшей мебелью, ворота завешаны заиленным бельем и зимней одеждой, в углах свалены кучи испорченных овощей – на выброс.
– Все произошло ночью,– рассказывает жительница улицы Курнатовского Светлана Шевырева. – Я встала в темноте и сразу по грудь провалилась в воду. Потом сын меня на лодке снимал уже с забора.
– Людей даже не будили, – уверяет ее соседка Валентина Аржаная. – У меня дома спали муж и восьмилетняя внучка. В восемь утра мне на работу позвонила соседка: «Беги скорее домой, у вас машину затопило». Приехала через три минуты, воды было уже по пояс. Спасибо, мужчина на КамАЗе помог нам выбраться, есть же на свете хорошие люди!
Вода в то утро поднялась за считаные минуты. Спросонья люди пытались собрать вещи, спасти продукты и животных – у каждого во дворе хозяйство.
– Собаки и кошки уплыли сами, а свиней я за уши вытягивал из воды, – вспоминает Александр Коваленко. – Вода так прибывала, что живность могла утонуть.
Ермаковцы говорят: слава Богу, наводнение обошлось без жертв. Буквально накануне подтопления с прибрежной улицы вывезли в приют для престарелых одинокую старушку, а через несколько дней от напора стихии в ее доме рухнула крыша.
Высокий уровень воды в Ермаках держался два дня, потом Оя начала отступать. Глядя на эту спокойную речушку за селом, даже и не подумаешь, что могла она натворить столько бед. В домах, стоящих в зоне подтопления, жить сегодня опасно для здоровья – легкими и почками ощущаешь въевшуюся в стены сырость. Штукатурку хоть выжимай.
– У нас самый ближний к реке дом, и воды было больше, чем у других, – говорит Елена Митина. – Обои сразу обвалились, по стенам пошла плесень, ДВП с пола мы ободрали – чтобы доски немного просохли. Сушим, но жить здесь пока невозможно.
Сейчас Елена живет в арендованной квартире, туда же перевезла больную мать. В конце сентября хозяева просят освободить жилье, но идти женщинам некуда – в отсыревший дом привозить лежачую больную Елена не рискует: в таких условиях и здоровый долго не выдержит.
– Мы обращались в сельсовет с просьбой предоставить нам другое жилье, но ответ на все обращения один: «Нет денег, нет свободных квартир». Хотя на аэродроме строят новые 16-квартирные дома, да и в селе несколько квартир пустуют.
Возвращение на землю
Практически все пострадавшие от паводка ермаковцы живут в своих домах десятки лет. Говорят, вода в реке поднимается ежегодно, но обычно не превышает уровня пола – затопит подвалы, похулиганит на огороде, и все. Последний раз большое наводнение в Ермаках было в 1985 году. Тогда вода заполнила дома по самые крыши, люди спасались, выпрыгивая в окна. Но, видимо, опыт 28-летней давности уже канул в Лету (или в Ою), нынче местные жители не ожидали такого разгула стихии.
– Из дома мы ушли только в четыре утра, хотя не спали ночь – сидели и смотрели, как вода поднимается, – поясняет Елена Митина. – Ведь обычно паводок нам не мешал.
В сельсовете и районной администрации считают: жители улицы Курнатовского знали о надвигающейся опасности. Население прекрасно осведомлено о возможности возникновения природных катаклизмов. Только такие, как Светлана Шевырева, приехавшая в Ермаки из Тувы, еще не знакомы с норовистым характером Ои.
– Переселилась, потому что хотела спокойно жить на старости лет – около реки, в красивом месте, – вздыхает Светлана Константиновна. – А что получилось на деле? Мне в 60 лет приходится лазать на крышу, чтобы переночевать.
Кстати, крыши бань и домов после потопа стали самым надежным местом ночлега у местных жителей. Только недавно люди начали возвращаться на грешную землю – наводить порядок на подворьях, копать оставшуюся в живых картошку. Ее в этом году в Ермаках немного – настолько напиталась водой во время наводнения, что гниет на корню. Лук здесь сразу же выбрасывают. А капусту отдают курицам – хоть у пернатых праздник живота.
– Обидно, – говорят местные жители. – Комсомольску-на-Амуре помогаем, а у самих ни гроша за душой не осталось.
Вода унесла не только овощи и дрова, но и накопления. Кто-то после пяти лет экономной жизни потратился на ремонт дома, кто-то на эти цели взял кредит в банке. В результате – ремонт испорчен, а долг остался. В местной администрации пострадавшим от наводнения пообещали помощь на приобретение картофеля. Но деньги небольшие, они не покроют всех утрат. Да и когда они будут – еще вилами по воде писано.
– Нет нам помощи ни от кого, – констатируют пострадавшие от наводнения.
Одеты – и ладно
– Как не помогаем? Вот обращение написали ко всем жителям села – собрать для пострадавших вещи, обувь, матрасы, мебель, стройматериалы или овощи, – говорит глава администрации Ермаковского сельского совета Анатолий Шугалеев. – И люди откликаются. Абаканцы прислали бутилированной воды и немного вещей. Завтра будем просить местных предпринимателей. Отзовутся, они же понимают ситуацию.
Собранные крохи распределяют между многодетными семьями и другими нуждающимися. Глава администрации лично развозит бутыли с водой по селу. Первый визит на улицу Мостовую – к семье Иргит, в которой четверо малышей.
– Вот им одежда: рубашки, шапочки, – перечисляет Анатолий Шугалеев. – Нормальным людям и помогать хочется. А другим сколько ни делай, все равно власть плохая будет.
С деньгами у сельсовета не густо. В этом году в основном потратились на ремонт теплотрассы и котла – готовились к зиме. Кроме того, районная администрация сейчас передает на муниципальный уровень имущество – все гнилое. Сети никуда не годятся, муниципальное жилье требует ремонта. А частникам предстоит самим заботиться о своих домах. Анатолий Георгиевич потрясает пачкой бумаг: каждому жителю прибрежных районов под подпись выдавалось предупреждение о грядущем наводнении. Предупрежден – значит вооружен, считают в сельсовете.
– У нас был мизерный резервный фонд, мы его потратили на откачку воды и септиков после наводнения, подвоз питьевой воды, организацию питания, нанимали технику и автобусы, чтобы людей вывозить, – говорит Анатолий Шугалеев. – Нет у нас денег на приобретение домов для пострадавших. Из муниципального жилья была одна комната в общежитии, сейчас туда многодетная семья переселяется. Многие кивают на новый микрорайон на аэродроме, так там для вдов ветеранов Великой Отечественной войны дома строят. Отдать другим не имеем права – нецелевое использование средств.
Кстати, жилье в Ермаковском довольно дорогое. За благоустроенную двухкомнатную в 16-квартирном доме просят 1,5 млн рублей, хороший дом на центральной улице обойдется в 900 тысяч, а то и больше. А на улице Курнатовского домишки ветхие, стоят 300–400 тысяч рублей. Покупают их в основном молодые семьи, получившие материнский капитал, да небогатые сельчане.
Из какого кармана деньги?
В сельсовете отчитываются: комиссия обследовала все пострадавшие усадьбы на улицах Мостовой, Курнатовского и Карла Маркса, документы передали в районную администрацию и соцзащиту. Теперь дело за районными властями.
– У нас действует краевая программа по оказанию материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – констатирует руководитель управления социальной защиты населения Ермаковского района Марина Попкова. – К ним относятся и пострадавшие от стихийного бедствия. Мы уже написали письма в министерство соцполитики об увеличении бюджета. Выделят деньги – раздадим пострадавшим.
Уже в сентябре местная соцзащита обещает оказать помощь тем, у кого залило огороды и уплыло сено. Таких в районе 60 подворий. А вот с теми, у которых пришло в негодность имущество и дома (58 домовладений в районе), все гораздо сложнее. Помощь таким пострадавшим обычно оказывается из резервного фонда правительства Красноярского края. Каждый может получить до 20 тысяч рублей в зависимости от социального статуса и дохода.
В Ермаковском районе посчитали: чтобы поддержать всех, необходим 1 млн 160 тысяч рублей.
– Мы готовим документы на оказание помощи пострадавшим от наводнения и укрепление дамб, – рассказывает глава администрации Ермаковского района Михаил Виговский. – В Ермаковском строительство укрепления планируется до 2020 года, а в других селах существуют бесхозные объекты. Например, в Танзыбее дамба никому не принадлежит. Как будут выделяться деньги на их восстановление – большой вопрос.
Никого из пострадавших от наводнения не оставят без помощи, обещают в администрации района. Даже для не прописанных в своем жилье или не имеющих на него документов продумают схему выплат. Рассматриваются и различные варианты переселения сельчан из прибрежных территорий.
– Будем выделять земельные участки и лес на дом, – уверяет Михаил Виговский. – Но не всем, только тем, кто действительно хочет строиться. А то перепродадут землю и снова будут ходить плакать. Конечно, есть семьи, которым хотелось бы помочь особо. Это те, у кого больше всех пострадали дома. Например, несколько семей живут в старой конторе ДОКа, она вся размыта. Оттуда в первую очередь необходимо переселять людей. Попросим правительство выделить на это средства.
Как говорят в Ермаковском, однажды губернатор Красноярского края уже проявил свою добрую волю в их селе. Два года назад, когда пожар лишил крова пять семей, по инициативе Льва Кузнецова здесь за лето выстроили три капитальных дома. И сейчас ермаковцы уповают только на центр.
комментариев 6
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: