Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидрогенерация отступает

В ближайшие 20 лет гидроэнергетика будет развиваться наиболее скромными темпами на фоне других видов генерации. Помимо уже строящихся ГЭС, «Русгидро» планирует за это время построить только две новые станции – Мотыгинскую ГЭС в промышленно развитом Красноярском крае и Мокскую в районе БАМа в Бурятии общей мощностью 2,5 ГВт. Проекты готовились ещё в 1980–1990-х годах, но так и не вошли в инвестпрограмму «Русгидро» из-за экономически сложностей.

В проекте Генсхемы размещения энергообъектов до 2035 года самое скромное развитие предусмотрено в области гидроэнергетики. Помимо завершения текущих проектов Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и Загорской ГЭС-ГАЭС, консервативный вариант предполагает ввод новых ГЭС в Сибири общей мощностью 2,5 ГВт и 720 МВт на Дальнем Востоке. На гидроэнергетику приходится лишь 5% всех инвестиций в энергетику в ближайшие 20 лет, или около 690 млрд рублей. Как пояснил глава «Русгидро» Николай Шульгинов, в проекте Генсхемы учтены Мокская ГЭС и Мотыгинская ГЭС в Сибири. Эти станции проектировались 25–35 лет назад, но несколько раз откладывались из-за экономических и политических изменений.

Проект Мотыгинской ГЭС на р. Ангаре в Красноярском крае прорабатывался с начала 1990-х годов, после отказа от проекта строительства Средне-Енисейской ГЭС, пояснили в «Русгидро». Институт «Гидропроект» тогда подготовил новую схему использования нижней Ангары со строительством каскада из трёх ГЭС: Стрелковской (1600 МВт), Выдумская (1320 МВт, позже переименована в Мотыгинскую) и Нижнеангарской (660 МВт, позже – Нижнебогучанская). Но после распада СССР дальнейшие разработки были приостановлены, интерес к ГЭС на Нижней Ангаре вновь возник уже в конце 2000-х годов: в 2008-м Нижнебогучанская и Мотыгинская ГЭС вошли в Генсхему до 2020 года. Для Мотыгинской ГЭС институт «Ленгидропроект» по заданию «Русгидро» разработал обоснование инвестиций, сократив её мощность до 1082 МВт. Но кризис 2008 года не позволил приступить к строительству ГЭС, она так и не вошла в инвестпрограмму «Русгидро».

О необходимости строительства ещё одной ГЭС из каскада «Русгидро» спорит с крупным потребителем. «Нижнебогучанскую ГЭС мы не приветствуем, хотя алюминщики настаивали на включении этой станции в Генсхему, пояснил глава «Русгидро». В возведении ГЭС заинтересован «Русал», станция могла бы обеспечить дешёвой электроэнергией Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области проектной мощностью 750 тысяч тонн алюминия в год. Ранее сообщалось, что правительство рассматривает возможность участия «Русгидро» и ВЭБа в проекте Нижнебогучанской ГЭС, при этом саму достройку ТаАЗа предлагается включить в состав Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО, СП «Русал» и «Русгидро»), владеющего одноимёнными ГЭС и заводом.

Проект Мокской ГЭС, включенный в Генсхему, разработан ещё раньше – в начале 1980-х. ГЭС предлагалось построить на р. Витим в Бурятии для энергоснабжения перспективных производств в зоне БАМа. Согласно проекту Мокская ГЭС должна была иметь мощность 2010 МВт (6 гидроагрегатов по 335 МВт) и среднегодовую выработку 6,7 млрд кВт∙ч. Про станцию вновь вспомнили после распада СССР в 1990-х, проект трансформировался в ГЭС мощностью 1200 МВт с контррегулятором – Ивановской ГЭС мощностью 210 МВт. В 1997 году подготовили ТЭО нового проекта, а в 2007 году он появился в инвестпрограмме ОАО «Русгидро». Ожидаемая выработка в Генсхеме до 2020 года составляла 5,74 млрд кВт∙ч. Под Мокскую ГЭС создали специальную «Корпорацию развития Забайкалья», но финансово-экономический кризис 2008 года привёл к приостановке и этого проекта.

По мнению аналитика Александра Корнилова инвестиционной компании «Атон», фокус на Сибирь и Дальнем Востоке понятен – там в существенно меньшей степени освоены гидроресурсы в сравнении с Европейской частью и югом России. «Традиционно развитие гидрогенерации в последние годы склонялось к Сибири и Дальнему Востоку. Либерализация цен на мощность Сибирских ГЭС дополнительный фактор привлекательности этих проектов», – считает эксперт.

На Дальнем Востоке, исходя из объёмов вводов, планируется завершить строительство Нижне-Бурейской ГЭС (320 МВт) в Амурской области, готовой на 90%. Она станет контррегулятором Бурейской ГЭС. Также в планах «Русгидро» в ДФО ввести 310 МВт на Усть-Среднеканской ГЭС в изолированной энергосистеме Магаданской области в 2018 году, которая позволит сократить количество дорогого привозного топлива в регион.

«Русгидро» настаивала на включении в Генсхему также Ленинградской ГАЭС (1,56 ГВт,2,9 млрд кВт∙ч в год), но её исключили из-за дороговизны и отсутствия решения по финансированию, пояснил Николай Шульгинов. ГАЭС необходима по режимным соображениям, чтобы обеспечивать выдачу базовой мощности, пояснил он. Проект обсуждался с ориентиром на ввод в 2023–2024 годах. «Мы будем пересматривать проектные решения, они уже устарели, и оптимизируем проектную стоимость», – заявил глава «Русгидро». Ранее строительство ГАЭС оценивалось в 138 млрд рублей. Проект Ленинградской ГАЭС на р. Шапша разрабатывался институтом Ленгидропроект также с 1980-х годов, тогда же начались подготовительные работы по строительству, но вскоре остановились в связи с распадом СССР. В 2011 году «Русгидро» доработала проект и вернулось к подготовительным работам – строительству дорог, ЛЭП, подстанции, на этом строительство приостановились, проект оказался заморожен в инвестпрограмме. ГАЭС должна накапливать энергию, выработанную ночью соседней Лениградской АЭС-2, и выдавать её в дневные пиковые часы, выравнивая тем самым график выработки.

При предыдущем главе «Русгидро» Евгении Доде компания пыталась привлечь китайских соинвесторов к строительству Ленинградской ГАЭС, подписав в ноябре 2014 года соглашение с China Power. Предлагалось создать СП для достройки, где у «Русгидро» должно быть 51%, у китайской стороны – 49%, а основную часть средств привлечь через проектное финансирование в китайских банках. Но Минэнерго в 2015 году отказалось разрабатывать механизм гарантированного возврата инвестиций, поскольку сочло проект нецелесообразным. С ним соглашалось Минэкономики.

«Русгидро» постепенно завершает масштабные проекты ГЭС, в том числе в 2014–2015 годах компания завершила строительство Богучанской ГЭС и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. «Сокращение доли ГЭС в энергостратегии объяснимо тем, что это долгие капиталоёмкие проекты плюс дорогие с точки зрения требуемых цен на мощность в рамках механизма ДПМ. Поэтому традиционные тепловые генераторы более удобны – строить их быстрее, проще и их мощность менее дорога», – отмечает Александр Корнилов. Несмотря на дешевизну электроэнергии ГЭС и имеющийся неиспользованный гидропотенциал, гидропроекты имеют жёсткую географическую привязку, которая может не совпадать с точками роста спроса, рассуждает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. Отсутствие масштабных вводов ГЭС в ближайшие 20 лет может быть связано как раз с этим: там, где имеется высокий гидропотенциал, нет и не ожидается превышения спроса на электроэнергию над предложением, говорит он. Компании, специализирующиеся только на гидроэнергетике, в итоге неизбежно сталкиваются с исчерпанием возможностей строительства новых ГЭС и вынуждены идти в новые сферы либо смириться с ситуацией признаёт эксперт. Яркий пример – норвежская Norsk Hydro, знакомая всем в качестве гидроэнергетической компании, в начале 2000-х ставшая конгломератом в сферах энергетики, цветной металлургии и нефтегаза, заключает Александр Григорьев.

Анастасия Фомичева

комментариев 12

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>