Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке пока не нужны

Частная «ЕвроСибЭнерго» и государственная «РусГидро» вместе с китайскими партнерами объявили о планах строительства новых крупных ГЭС на реках Восточной Сибири и Дальнего Востока. Правительство РФ эти планы поддерживает. Однако нужны ли российской экономике и населению страны эти новые гидроэнергогиганты, строительство и эксплуатация которых наносит большой ущерб экологии? Ответ на этот вопрос дает анализ потребностей страны на ближайшие десятилетия.

Бурейская ГЭС

Энергопотребление стабилизировалось

В последние два года рост электропотребления в России ниже прогнозируемого. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в 2012 году вместо 2,5% рост составил 1,2%. Рост на 2013 год был запланирован на уровне 1,7%, но показатели 10 месяцев 2013 года дают нулевой прирост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Учитывая, что приграничная торговля пока не оказывает существенного влияния на производство и потребление энергии, можно утверждать, что внутреннее потребление электроэнергии в стране стабилизировалось. Характерно, что эта стабилизация произошла на уровне удельных показателей потребления электроэнергии развитых стран – порядка 7000 кВт?ч на человека в год (так же, как, например, в ФРГ).

Дальнейший рост (примерно на 10%) теоретически возможен – с учетом более низкого, по сравнению с развитыми странами, потребления электроэнергии в жилищном секторе России. Но также возможен и обратный процесс – снижение потребления за счет внедрения электросбережения как в ЖКХ, так и в промышленности, чему будет способствовать неизбежный рост тарифов. Хотя возможен и рост электропотребления за счет запуска новых сырьевых проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Но опыт ввода Богучанской ГЭС показал слабость таких проектов. В том числе, из-за неустойчивости внешних сырьевых рынков.

Новые энергомощности нужны только для замещения выбывающих

Понимание и прогнозирование темпов роста электропотребления важно для того, чтобы определить, сколько новых мощностей необходимо ввести для покрытия роста внутреннего спроса. Необходимая мощность (сколько гигаватт нужно иметь в стране) определяется так называемой пиковой нагрузкой, рассчитываемой в самый затратный час в году. Как правило, это холодный период (декабрь), рабочий день, дневной или вечерний пики. Во внепиковые часы часть мощностей отключают, и они не производят электроэнергии в ожидании следующего пика нагрузки.

Для Сибири и Дальнего Востока (здесь базируются объединенные энергосистемы (ОЭС) «Сибирь» и «Восток» – часть централизованной системы электропотребления) пиковая потребляемая мощность составляет 29,3 и 5,2 ГВт соответственно. В то же время к 2020 году для Сибири и Дальнего Востока планировался рост соответственно до 37,6 и 6,8 ГВт. Учитывая, что рост внутреннего электропотребления в стране не соответствует прогнозным значениям, это означает, что новые мощности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, необходимы только для замещения выбывающих мощностей.

По рекомендации Минэнерго для ОЭС «Сибирь» и «Восток» предполагается вывод из эксплуатации тепловых мощностей 1,7 и 0,7 ГВт соответственно к 2020 году. Вывод мощностей гидрогенерации в России пока не предполагается, а атомных генераций в ОЭС «Сибирь» и «Восток» нет (Билибинская АЭС не входит в зону централизованного энергоснабжения).

От планов замещения оборудования для тепловой генерации аналогичной техникой никто не отказывался. С этой целью в ОЭС «Сибирь» и «Восток» к 2020 году Минэнерго рекомендует ввести 6,2 и 2,55 ГВт тепловых мощностей соответственно – для покрытия выбывающих мощностей с небольшим запасом в случае роста внутреннего потребления.

То есть кардинально мощности ОЭС «Сибирь» и «Восток» обновляться не будут, и это даже теоретически не может стать поводом для масштабного строительства новых ГЭС.

Владимир Чупров

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>