Гидростроителей не интересует самобытность Эвенкии
[представлено на общественных слушаниях материалов ОВОС Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска 18 сентября 2009 г. в п.Тура]
Материалы для общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска не содержат достаточной информации для реального обсуждения. Документ громоздкий, наукообразный, нелогичный по структуре, с повторами, при этом абсолютно не отражает реальность. Он и начинается с лукавства. Потому что иначе как лукавством ссылку на эколого-экономическую экспертизу по предыдущему проекту гидростроительства на Нижней Тунгуске (Туруханской ГЭС) Сибирского отделения Академии Наук СССР назвать нельзя. Из Постановления Президиума СО АН СССР №459 от 11.09.1988 "Об экспертизе ТЭО Туруханской ГЭС на р.Нижняя Тунгуска" следует однозначный вывод – экспертиза дала отрицательное заключение. Однако в представленных материалах ОВОС практически не учитываются выводы экспертизы СО АН 1988 года.
Экономического обоснования строительства Эвенкийской ГЭС в материалах ОВОС также нет. Нет ответа на элементарный вопрос – куда пойдет энергия (есть туманное упоминание о Тюменской области). Не учтены затраты на сетевое строительство. То есть сознательно завышается эффективность проекта.
В материалах ОВОС отсутствует прогноз безопасности Эвенкийского гидроузла, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выглядит кощунственно. При этом делается странный, ничем не обоснованный вывод, что плотина на 59 км от устья с отметкой НПУ 110 м более опасна, чем плотина с отметкой НПУ 200 м на 120 км от устья.
Кроме того, для водохранилища наведенная сейсмичность неизбежна. Однако разработчики ОВОС Эвенкийской ГЭС занижают сотрясаемость, а ее, как полагают специалисты, нельзя прогнозировать меньше 6-7 баллов (см., например, выводы красноярского Экологического центра рационального освоения природных ресурсов).
Разработчики ОВОС Эвенкийской ГЭС тенденциозно предрасположены к варианту НПУ-200, а не к НПУ-110, хотя из материалов этого не следует.
И, наконец, главное. Разработчики ОВОС Эвенкийской ГЭС не скрывают, что при реализации варианта НПУ-200 м будет уничтожена природная основа существования в Эвенкии автохтонного населения. Полностью проигнорирован Федеральный Закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". В нарушение российского законодательства при подготовке ОВОС Эвенкийской ГЭС не проводилась реальная этнологическая экспертиза.
Проигнорирована позиция научной общественности. В июне 2009 года 8-й конгресс антропологов и этнографов России принял специальную резолюцию по поводу строительства Эвенкийской ГЭС. Все ведущие этнографы России выступили за независимую и реальную научную экспертизу.
Проигнорирована, вопреки закону, позиция коренного населения (а по закону это должна быть часть этнологической экспертизы), в частности, решение Съезда эвенков России в марте 2009 года в Якутске, съезда коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, опрос жителей Эвенкии, позиция организаций КМНС.
Из представленных материалов следует, что историческая судьба автохтонного населения, вопросы сохранения и развития национальных и этнических обычаев и традиций эвенков, сохранение самобытности, языка, исконной среды обитания, традиционного природопользования, хозяйствования, промыслов, образа жизни разработчиков ОВОС Эвенкийской ГЭС не интересует.
В связи с вышесказанным считаю, что материалы ОВОС не являются научно-обоснованными, не содержат достаточной эколого-социально-экономической информации для реального обсуждения проекта и для проведения общественных слушаний.
Целесообразно существенно доработать; провести реальную научную экспертизу силами независимых научных организаций с привлечением широкой научной общественности. Проводить геоархеологическую и этнографическую экспертизу должны специалисты, имеющие имя в науке, научные публикации по этнографии эвенков, опыт полевых исследований на Нижней Тунгуске с полным учетом мнения автохтонного населения.
Сергей Комарицын,
кандидат исторических наук,
директор Центра гуманитарных исследований и консультирования "Текущий момент"