Возможности и ограничения развития Нижнего Приангарья с позиций экологического императива
Регион Нижнего Приангарья является одним из наиболее перспективных для привлечения новых крупных инвестиций в современной России. Основной причиной привлекательности региона является наличие на его территории разнообразных и нередко уникальных по качеству и масштабам топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, включая руды черных, цветных и благородных металлов, углеводородное сырье, разнообразное нерудное сырье, лесные, водные и гидроэнергетические ресурсы. Немаловажную роль играет и имеющийся задел в виде строящейся Богучанской ГЭС (находящейся в высокой степени готовности) и определенного инфраструктурного освоения (в частности, есть два железнодорожных выхода в регион (Ачинск – Лесосибирск и Решоты – Карабула), автомобильные трассы, а также проекты соединения Усть-Илимска с Лесосибирском как части Северо-Сибирской железнодорожной магистрали). Все эти достоинства Нижнего Приангарья послужили основанием для разработки (начиная еще с советского периода) проектов комплексного освоения территории региона [5; 6; 7], вплоть до реализующегося в настоящее время инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» [9; 10]. При этом последний проект представляет собой, по существу, лишь фрагмент ФЦП освоения Нижнего Приангарья [7], ограниченный Богучанским промышленным узлом.
Как в предыдущих разработках, так и в реализуемом в настоящее время инвестиционном проекте недостаточно внимания уделяется экологическим проблемам, в том числе связанным с созданием водохранилища и компенсацией наносимого ущерба, включая отсутствие научно обоснованных прогнозов долговременного воздействия водохранилища на качество воды, состояние экосистем р. Ангары и самого Богучанского водохранилища, а также оценке накопления токсичных веществ в воде и на дне водохранилища. Данный проект продолжает сложившуюся практику гидроэнергостроительства в нашей стране, когда основное внимание уделяется гидроузлу, а все остальное рассматривается как второстепенное и несущественное.
В то же время освоение и развитие Нижнего Приангарья требует продуманного подхода, обеспечивающего его устойчивое развитие с позиций увязки экономических, социальных и экологических приоритетов. Однако Нижнее Приангарье по-прежнему демонстрирует упорное стремление со стороны собственников Богучанской ГЭС производить электроэнергию экологически опасными способами и нежелание рассмотрения других альтернатив. Это в конечном итоге может привести к печальным последствиям как для природной среды, так и для населения региона.
Не отрицая экономического значения реализуемых и намечаемых в Нижнем Приангарье инвестиционных проектов, остановимся подробнее на некоторых возможных их экологических аспектах.
Экологические факторы относятся к числу важнейших факторов, определяющих перспективы развития и размещения производительных сил в Нижнем Приангарье. С экологических позиций можно выделит следующие условия, которые могут оказать заметное влияние на усиление напряженности экологической ситуации в районе Нижнего Приангарья:
В составе производственной структуры региона предполагается создание и функционирование широкого набора предприятий различных экологически значимых отраслей промышленного производства – лесоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, теплоэнергетика, цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. Предприятия каждой из названных отраслей характеризуются, как правило, значительным по масштабам и разнообразным по видам воздействием на окружающую природную среду, относясь в основном к так называемым вредным производствам.
Предполагаемые к размещению в Нижнем Приангарье промышленные предприятия являются в большинстве своем крупными и даже уникальными по мощности объектами, что обусловливает и возможное увеличение масштабов негативных экологических последствий их функционирования. Кроме того, для уникальных объектов требуется, как правило, создание и уникальных (как по мощности, так и по показателям эффективности функционирования) систем обезвреживания отходов (включая методы очистки сточных вод, атмосферозащитное оборудование, разработку и внедрение мало- и безотходных технологий и т. д.). При этом подобные системы обезвреживания отходов часто разрабатываются впервые именно для создаваемых новых предприятий и, как показывает опыт таких разработок, внедряются нередко без необходимой отработки в опытно-промышленных условиях и с отставанием от сроков введения основных объектов. Вследствие этого надежность и эффективность функционирования таких систем бывают невысокими.
Местные, в целом неблагоприятные природно-климатические особенности Нижнеангарского региона обусловливают весьма низкие регенерационные возможности его природной среды, что делает обязательным оснащение предполагаемых на территории региона объектов передовыми системами обезвреживания всевозможных отходов, исключающими их попадание в окружающую природную среду в размерах, превышающих заданные экологические стандарты. Поэтому при формировании экономики Нижнего Приангарья главное слово в части соблюдения экологических требований должно быть за научно-техническим прогрессом – и в области технологий основных производств, и в области мероприятий природоохранного назначения. Только при этих условиях можно ставить вопрос о возможности создания здесь хозяйственного комплекса вообще и в намечаемом составе производств в частности.
При формировании хозяйства Нижнего Приангарья не ставится вопрос о сплошном освоении его территории, производство предполагается сосредоточивать в отдельных крупных промышленных узлах (прежде всего в Богучанском и Кодинском), что повлечет рост уровня территориальной концентрации производства и населения в пределах данных узлов, а следовательно, и увеличение нагрузки на окружающую природную среду в соответствующих узлах, и возможное в связи с этим осложнение в них экологической ситуации. Все это требует особенно внимательного отношения к природной среде в районе Нижнего Приангарья, проблемам ее сохранения и улучшения.
Особые опасения вызывает создание водохранилища Богучанской ГЭС, которое может повторить печальную судьбу других водохранилищ на Ангаре. Экологические страсти вокруг БоГЭС кипят уже не одно десятилетие. Это связано не только с тем, что, во-первых, это первый крупный объект, который строится в регионе (еще с конца 70-х годов прошлого века), во-вторых, это объект, который далеко не индифферентен по отношению к природной среде. Немаловажное значение имеет и то, что ни один из доводов тех, кто пытался и пытается достучаться до истины, по существу, до сих пор не принят во внимание ни проектировщиком ГЭС, ни государством. Более того, если во второй половине 80-х годов выступления общественности (в том числе научной) заставили авторов проекта БоГЭС разработать альтернативные варианты понижения НПУ до 183 и 173 м [1; 2], то сегодня эти варианты полностью забыты компаниями РУСАЛ и РусГидро, а также государством, которые являются основными собственниками и инвесторами строящейся Богучанской ГЭС. Если к этому добавить, что РУСАЛ (известный как компания, открыто игнорирующая экологические требования и не стремящаяся менять свою антиэкологическую позицию) непосредственно заинтересован в достройке БоГЭС как источника энергии для других своих крупных объектов в регионе (прежде всего алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината в Богучанах), то несложно представить себе, что ждет данный регион в перспективе.
В ИЭОПП СО РАН накоплен опыт исследований по разработке подхода к прогнозированию влияния фактора охраны окружающей среды на формирование региональных хозяйственных комплексов [3; 4; 6]. Суть данного подхода сводится к разработке территориальных моделей, включающих специальный блок условий, отражающих экологические требования. При этом хозяйство, население и природная среда рассматриваются как взаимосвязанные элементы единой территориально-производственной системы. Использование таких моделей позволяет определить экологические возможности выполнения заданной производственной программы в том или ином регионе и соответственно выявлять те направления и масштабы природоохранной деятельности (и связанные с ней затраты), которые обеспечивают соблюдение требований рационализации природопользования.
Бурматова О.П.,
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск, Россия
Библиографический список
- Богучанская ГЭС на р. Ангаре. Вариант гидроузла с отметкой НПУ водохранилища 173,0 м. Экспертная оценка. Т. 1. Пояснительная записка. Гидропроект им. С.Я. Жука. М., 1991.
- Богучанская ГЭС на р. Ангаре. Вариант гидроузла с отметкой НПУ водохранилища 183,0 м. Экспертная оценка. Т. 1. Пояснительная записка. Гидропроект им. С.Я. Жука. М., 1991.
- Бурматова О.П. Нижнее Приангарье: экологическая ситуация и стратегия охраны окружающей среды. Препринт. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1994. 48 с.
- Бурматова О.П. Инструментарий оптимизации природоохранной деятельности при прогнозировании развития экономики региона. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2009. 76 с.
- Методические указания по разработке Государственной программы освоения Нижнего Прианга- рья на период до 2005 г.: в 2 ч. / науч. ред. В.В. Кулешов, М.К. Бандман; ИЭОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1990. Ч. 1. 70 с.; Ч. 2. 48 с. (Приложение 4. Табличные материалы).
- Нижнее Приангарье: логика разработки и основные положения концепции программы освоения региона. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1996. 231 с.
- О реализации Федеральной целевой программы освоения Нижнего Приангарья: Постановление Правительства РФ от 19.01.98 г. № 66 // Собрание законодательства Российской Федерации. 26.01.98. № 4. Ст. 487.
- Экологическая безопасность р. Ангары: технические, социальные, экономические оценки строительства Богучанской ГЭС (Экспертиза БоГЭС). Заключительный отчет. КНЦ СО РАН / руководитель А.М. Мартынова. Красноярск, 1993. 140 с.
- Инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (Дата обращения 21.01.2011.) URL: http://www.sibarea.ru/investment/investment_projects/id/5/
- Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2006 № 1708-р (в ред. от 17.03.2010). (Дата обращения 27.01.2011.) URL: http://www.referent.ru/1/152710