Эвенкийскую ГЭС – в топку?
Создание новых рабочих мест, а вместе с тем затопление месторождений полезных ископаемых… Понять и противников, и сторонников строительства Эвенкийской ГЭС можно. Но за кем все-таки останется последнее слово?
В сентябре 2009 года в Туре прошли общественные слушания по поводу многострадальной Эвенкийской ГЭС. Тогда 94% (!) жителей сказали "нет" строительству водохранилища. Но это вовсе не значит, что грандиозному проекту не быть. И, очевидно, не предполагает обратного. Возможно, вопрос вынесут на краевой референдум. Как вариант – сделают темой повторных слушаний, но уже в Красноярске. А пока специалисты взвешивают все аргументы "за" и "против" возведения ГЭС.
"Чистая" энергия и новое жильё
Известно, что гидроэнергетика – самый "чистый" вид "добычи" электроэнергии. Новая ГЭС даст большое количество возобновляемого ресурса, что позволит не засорять Эвенкию продуктами горения мазута и газа, за счет которых сейчас производится электроэнергия в регионе. Природоохранный эффект от строительства Эвенкийской ГЭС оценивается примерно в миллиард долларов в год. Также строительство водохранилища даст толчок развитию региона, будет создана инфраструктура – дороги, аэропорты, причалы. У жителей деревень, которые в процессе возведения ГЭС затопят, появится возможность значительно улучшить свои жилищные условия. Сегодня рассматривается несколько вариантов переселения людей. Возможно, для них построят один большой поселок. Не исключается и возможность переезда северян в Красноярск. Помимо этого возникнет потребность в новой рабочей силе, на территории начнет развиваться малый бизнес: строителей нужно будет обслуживать (еда, жилье, стройматериалы), а значит, появятся открытые вакансии. Все это повлечет за собой увеличение доходов местного и регионального бюджетов.
Затопление деревень и исчезновение этноса
Ученые, выступающие против масштабного проекта, утверждают, что мероприятие опасно с социально-экологической точки зрения. Его реализация нанесет непоправимый ущерб территории традиционного природопользования эвенков (малочисленного коренного народа Севера). Не исключено даже, что в результате ассимиляции при переселении эвенки как этнос исчезнут. По предварительным прогнозам, затоплена будет территория площадью до одного миллиона гектаров. Под воду уйдут не только населенные пункты, но и месторождения полезных ископаемых, среди которых медно-никелевые руды, железо, графит, нефть, газ. Север лишится таких мощных месторождений угля, как "Ногинское" и "Кораблик" – они способны удовлетворить потребность в ископаемом всю Эвенкию, да и не только ее. Кроме того, затопление приведет к разгерметизации камер ядерных подземных взрывов, находящихся под коркой толстого слоя льда.
– Все эти явления почувствуют на себе не только эвенки, но и русские, живущие на Севере. Экология касается всех, – говорит председатель комитета по делам Севера краевого Заксобрания Анатолий Амосов. – Разгерметизированные скважины подземных захоронений ядерных отходов, затопленные деревни, изменившиеся пути дикого северного оленя, мясо которого употребляют в пищу северяне – все это будет. Нужно обладать государственным мышлением и свести к минимуму социальные риски. А пока люди вместо конкретных предложений о том, как избежать потерь или их минимизировать, получают лишь спекуляцию на чувстве национального самосознания от якобы заинтересованных в их судьбе лиц.
Наталья Столичная, "Сегодняшняя газета", № 44 (02631) от 3 декабря 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: