Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Энергетическая деградация

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС остается на сегодня важнейшей темой: техногенной катастрофы такого масштаба у нас не было давно. И давно не было, чтобы произошедшая авария выявила такое количество системных проблем. Встали, разумеется, и два извечных российских вопроса, которые муссируются буквально с первых же часов после аварии: кто виноват и что делать.

Особенно остро встал, разумеется, первый вопрос, поскольку он касается целого ряда людей, по одной только занимаемой должности обязанных нести за случившееся ответственность. В связи с этим мы, кроме всего прочего, увидели мерзейшую картину срочных поисков стрелочников. Их результатом стало уголовное дело, возбужденное в отношении хакасского журналиста Михаила Афанасьева, обвиняемого в распространении ложной информации о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Остается только надеяться, что охота на ведьм быстро завершиться (лучше без пыток и костров), а выяснением причин аварии займутся исключительно специалисты по гидроэнергетике и смежным вопросам. Ведь от правильности ответа на вопрос "кто виноват" зависит правильность ответа на второй, куда более важный вопрос – "что делать".

Пока более-менее внятные объяснения того, что случилось, дошедшие до широкой публики, выглядят так: на Саяно-Шушенской ГЭС (крупнейшей в стране и входящей в десятку крупнейших в мире) произошла авария, подобных которой до сих пор не было ни в России, ни в какой-либо другой стране. Более того, эта катастрофа не вписывается ни в какие известные сценарии аварийных ситуаций. В телеметрических показаниях, снимаемых до последних минут работы агрегатов, не нашли никаких отклонений от норм.

Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин 25 августа назвал основную версию аварии. По данным Ростехнадзора, срыв крышки турбины произошел из-за выхода на запредельные режимы работы гидроагрегата №2. По словам Кутьина, в частности, не сработали его автоматические системы торможения, которые должны были снизить обороты движения турбины. Кроме того, не повернулись лопатки, ограничивающие поток воды из водовода к турбинам. Также не сработали задвижки на уровне верхнего бьефа, которые должны были аварийно закрыться и перекрыть воду.

В результате водяная лавина, сметая все на своем пути, быстро заполнила машинное отделение, уничтожив всю электрику. Автоматика не успела отключить другие гидроагрегаты, и оставшиеся без управления машины пошли вразнос. При этом некоторые эксперты утверждают, что пока никакая из версий не подтверждается в полной мере. Так, например, ничто убедительно не объясняет, почему разрушились 2-й, 7-й и 9-й гидроагрегаты, не расположенные рядом.

Вообще пессимистически настроенные эксперты указывают на целый ряд моментов, обойденных вниманием специалистов, активно высказывающихся о причинах аварии. Моменты эти уходят в те, уже довольно далекие времена, когда Саяно-Шушенская ГЭС только строилась и вводилась в эксплуатацию. И тут речь заходит о чисто советском стремлении сдать объект к очередной дате, о показательной экономии всего, на чем можно и нельзя экономить. Крупнейшая в стране ГЭС сдавалась к Новому 1979-му году, из-за чего нарушались технологии строительства. Стремление сэкономить бетон привело к выбору конструкции плотины, споры об устойчивости которой идут с тех самых пор. Аварии на станции были и в советское время, а недостаточная устойчивость ГЭС к гидроударам по вине проектировщиков была очевидной.

Одно это перечисление свидетельствует: ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС, видимо, никогда не была радужной. К этому прибавились и некоторые другие странности. Так, официальный представитель "Силовых машин", энергомашиностроительной компании – производителя оборудования, установленного на станции, заявил, что их специалисты к ремонтным и другим работам на Саяно-Шушенской ГЭС не привлекались с 1994 года. Между тем, гидроагрегат N 2 ремонтировался в январе месяце, а во время аварии на шестом агрегате вообще шел капитальный ремонт с демонтажем ротора и рабочего колеса. Однако все это не подвигло ни нынешних хозяев станции – компанию "Русгидро", ни РАО ЕС России – ее прежнего владельца (ремонтные работы проводились и тогда) обратиться к создателям оборудования хотя бы для изучения состояния все более стареющих гидроагрегатов.

Такие вещи, и это признают уже сами энергетики, происходят из-за падения профессионализма на всех уровнях управления в энергетической отрасли, особенно за последние годы. А профессиональная деградация приводит к тому, что финансово-экономическая линия почти всегда берет верх над технологической. Любопытна в этом отношении первая оценка последствий аварии. Представитель "Русгидро" по самым свежим следам катастрофы поспешил назвать сумму, в которую выльется устранение ее последствий – более 10 миллиардов рублей. Однако вскоре выяснилось, что цифра эта соответствует скорее желаниям владельца ГЭС, чем реальным потребностям. Глава Минэнерго Сергей Шматко уверенно назвал цифру в 40 миллиардов рублей, которых, по мнению ряда экспертов, при самом пессимистичном сценарии восстановительных работ (замена всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала и так далее) тоже окажется недостаточно.

Что можно после этого сказать?

"Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежно окажется мультипликативным и только в текущем году будет измеряться сотнями миллиардов рублей. Наряду с колоссальными затратами на ее ремонт, сюда войдут потери питавшихся от ГЭС предприятий черной и цветной металлургии, недополученные налоги сразу в нескольких смежных отраслях. Общий рост стоимости электроэнергии в сибирских регионах из-за выбытия огромного куска гидрогенерации существенно затормозит развитие экономики всей страны", – уверен председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Действительно, уже буквально в первые минуты после аварии были отключены от энергоснабжения Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, уменьшено энергоснабжение Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов "РУСАЛа" и Кемеровского завода ферросплавов. А впереди – зима с ее пиковыми нагрузками.

Премьер Путин, побывав на аварийной станции, вынужден был озаботиться вопросом тарифов на электроэнергию: чтобы они не взлетели из-за дефицита, вызванного остановкой Саяно-Шушенской ГЭС, уже заявлено о том, что в случае спекуляций государство может вмешаться в ценообразование. Есть сведения, согласно которым, регуляторами рынка принято решение в случае превышения ценой уровня в 628 рублей за мегаватт-час проводить ценовое сглаживание.

Президент страны Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития регионов Сибири, только что прошедшем в Улан-Удэ, специально обратил внимание на уже упоминавшуюся выше проблему профессионализма кадров. Глава государства признал, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС по традиции выявила "ряд простых вопросов", среди которых – состояние инфраструктуры предприятий, давно не вызывающее иллюзий даже у самых далеких от промышленности людей, производственная дисциплина и уровень квалификации персонала. "Тот кадровый задел, который был создан в советский период, надо признаться откровенно, за последнее время был растрачен, – заявил Медведев. – Многие люди ушли на пенсию, молодежь либо уехала в другие места, либо не пришла на соответствующие производственные участки".

В подобной ситуации вполне правомерными выглядят предложения Сергея Миронова о всемерной поддержке планов правительства провести ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, добиться повышения технологической дисциплины в промышленности и энергетике. Действительно, необходимо исследовать ситуацию на действующих ГЭС. При этом осуществлять экспертизу проектов строящихся и проектируемых станций должна независимая, заведомо не подверженная лоббированию комиссия. И контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики и крупных гидросооружений должен осуществляться государством. Хватит с нас катастроф.

"Новая Политика", 26 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>