Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эксперт назвал проекты монгольских ГЭС дискредитацией гидроэнергетики

Независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики, руководитель гидроэнергетического компонента проекта программы развития ООН Артур Алибеков на общественных слушаниях по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках назвал указанные проекты дискредитацией гидроэнергетического сектора и всех достижений гидроэнергетики последнего времени.

Как сообщил Артур Алибеков на слушаниях в Улан-Удэ, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», по проектам ГЭС Шурэн и водохранилища на реке Орхон предполагается одновременное проведение экологических исследований и разработка технико-экономического обоснования, которые должны вестись последовательно, и не предусмотрено полевых изысканий.

«Я организовывал более 28 общественных слушаний по проектам ГЭС, участвовал в реализации пяти проектов оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП), в гидроэнергетических проектах разной степени сложности, — отметил Артур Алибеков. — Я подготовил более 100 замечаний к техническим заданиям на разработку региональной экологической оценки (РЭО) проектов монгольских ГЭС и ОВОС и СП. У меня вызывают глубочайшие опасения некоторые системные ошибки в реализации этих проектов».

По мнению Артура Алибекова, разработчики проектов предполагают одновременное проведение РЭО, ОВОС и СП, при этом параллельно работая над их технико-экономическим обоснованием. «Вы пытаетесь съесть слона целиком. Я не понимаю, как Всемирный банк может это согласовывать и брать на себя такие финансовые риски, — заявил эксперт. — Подготовка этих документов должна быть разделена, чтобы получать ответы на один вопрос и после этого делать следующий шаг. Так делает все гидроэнергетическое сообщество, об этом четко говорят рекомендации ЮНЕСКО».

Кроме того, как отметил Артур Алибеков, в предварительном варианте технического задания на РЭО, ОВОС и СП не предусмотрено полевых изысканий. При этом предполагается, что исследования будет проводить команда из 15 человек, в то время как обычно ОВОС и СП разрабатывают целые проектные институты. «Требования, представленные в техническом задании, фактически сводятся к камеральным работам, — подчеркнул эксперт. — Я призываю коллег из Монголии, которые планирую делать ТЭО, отложить этот процесс, а предусмотренные на это средства направить на сбор базовой информации».

«В презентации проекта Шурэнской ГЭС говорится, что только 18,6% воды поступает в Байкал из части Селенги, находящееся в Монголии. Это преподносится как небольшое количество. На самом деле это существенное количество, но проблема даже не в нем, а в том, как эта вода идет. Создание ГЭС и регулирование реки предусматривает изменение гидрологического режима, — отметил Артур Алибеков. — При этом ни в одном из проектов, в которых я участвовал, в нижнем бьефе не было такого ценного с точки зрения экосистемных услуг объекта как Байкал».

Как отметил Артур Алибеков, для того чтобы оценить риски проектов, необходимо использовать методики оценки экосистемных услуг и природного капитала. «Это, мне кажется, покажет, то в нижнем бьефе находится ценнейший природный объект не только с точки зрения России, но и всего мира. И изменение хотя бы на долю процента экосистемных услуг, которые он генерирует, может означать, что проекты создают слишком большие риски для будущих поколений. Наши потомки могут предъявить нам серьезные претензии, если мы будем реализовывать проекты, не соответствующие интересам устойчивого развития», — заявил эксперт.

Илья Новиков

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>