Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эффективные менеджеры РусГидро

Вчера на радиостанции «Эхо Москвы» профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский проанализировал эффективность менеджмента и реалии сегодняшнего дня государственной компании «РусГидро». Мы намеренно представляем текстовую расшифровку эфира без своих комментариев – пусть каждый наш читатель делает выводы самостоятельно. Лишь для удобства восприятия самые интересные, на наш взгляд, моменты, мы выделили жирным шрифтом:

А. ПОЗНЯКОВ – 16.35 в российской столице. Никита Кричевский – профессор, доктор экономических наук. В данном случае специалист по корпорации РусГидро. Будем сейчас разбираться в особенностях менеджмента и эффективности управления этой корпорацией. И хочется общий вопрос задать, вы в принципе как оцениваете эффективность менеджмента?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Здравствуйте, господа. Прежде всего я хотел вас, Андрей, немножко поправить. Я не могу назвать себя специалистом в области исключительно государственной компании РусГидро.

А. ПОЗНЯКОВ – Поэтому «в данном случае» я добавил. Для нашего эфира.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Я был бы более точен, если бы сказал, что мне весьма интересна работа российских инфраструктурных компаний, прежде всего с государственным участием. В данном случае это РусГидро. Почему разговор идет об инфраструктурных компаниях – потому что опыт России и других развивающихся экономик, прежде всего, Китая говорит о том, что для развития экономики, государственной экономики, страновой экономики, инфраструктурные компании под государственным контролем важны чрезвычайно. И именно они определяют будущий экономический рост любой страны, любой экономики. В данном случае мы говорим о РусГидро, потому что не так давно, буквально на прошлой неделе прошло сообщение о том, что на инвестиционную компанию, инвестиционную программу РусГидро в ближайшие 4 года до 2018 года будет выделено порядка 361 млрд. рублей.

А. ПОЗНЯКОВ – Это больше годового оборота корпорации.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Причем значительно больше.

А. ПОЗНЯКОВ – А зачем такие крупные деньги и не повредит ли это самой корпорации?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Масштаб действительно огромен и я представляю, для чего это нужно. Я понимаю, что задача стоит прежде всего по развитию инфраструктуры электроэнергетики Дальневосточного и Сибирского регионов нашей страны. Но поскольку сумма была заявлена, возник логичный интерес к результатам, показателям самой компании. И прежде всего к руководству этой компании. Результаты даже поверхностного анализа вызвали шок.

А. ПОЗНЯКОВ – Давайте по порядку. 361 млрд. рублей практически речь идет о целом ряде сложных инвестиционных проектов. Известно что-то конкретно? Какие самые крупные планы, проекты в этом пакете?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Я бы поставил вопрос несколько иначе. И посмотрел бы на то, как чувствовало себя РусГидро, руководство компании в предыдущие годы. И насколько потенциал говорит нам о том, потенциал предыдущих результатов говорит о том, что руководство компании в состоянии справиться с поставленными задачами. Что касается непосредственно проектов, они связаны, прежде всего, с Сибирью, Дальним Востоком и кроме того не будем забывать, что в числе активов РусГидро более 50 российских гидроэлектростанций. И множество активов за Уралом.

А. ПОЗНЯКОВ – Я почему уточняю. Не все следят за жизнью госкорпораций, занимается гидроэлектростанциями. Речь идет об инвестиционных проектах, связанных именно с получением электричества из энергии движения воды.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Прежде всего, конечно же, с гидроэлектростанциями, но я не могу отнести себя к специалистам в области гидроэнергетики, я экономист, я смотрю на общие финансово-экономические показатели и они у меня вызывают, на мой взгляд, совершенно очевидную тревогу. Более того, я полагаю, что в компании наличествует системный сбой, если не сказать кризис. Только один подтверждающий пример. Несмотря на то, что рынок по итогам последних четырех лет находится в состоянии равновесия, для кого-то это хорошо, для кого-то плохо, но это факт. Данность. Капитализация компании РусГидро упала с 315 млрд. рублей по итогам 2009 года до 180 млрд. по итогам года прошлого.

А. ПОЗНЯКОВ – Почти в два раза.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – На 43%, если быть более точным. Притом, что рынок стоял. Могут возразить, что сектор энергетики все эти годы имел устойчивый негативный тренд, я тут же приведу контраргумент и скажу, что компания ЭОН Россия по итогам 2011-2013 годов чувствует себя очень хорошо, инвесторы с большим удовольствием работают с ней. И раз мы говорим о капитализации РусГидро, капитализация согласно воззрениям нынешнего руководства Росимущества является главным показателем эффективности любой компании с госучастием. Я это слышал лично от руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

А. ПОЗНЯКОВ – То есть эффективность получается, снизилась на 43%.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Капитализация.

А. ПОЗНЯКОВ – Если использовать ее как параметр…

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Количественный показатель, эффективность в данном случае является показателем качественным, хотя по сути вы правы, капитализация как и эффективность показателя количественная.

А. ПОЗНЯКОВ – То есть, правильно ли я понимаю, что на самом деле эффективность падает, и есть серьезные сомнения в реализации проектов. То есть 361 млрд. рублей могут практически уйти в никуда.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – У меня есть даже не сомнения, опасения по этому поводу. И несмотря на то, что все последние годы РусГидро, что называется, прирастало активами. В 2011 году влились значительные активы Сибири и Дальнего Востока. По итогам 2010 года выручка холдинга, если брать РусГидро как холдинг составляла 535 млрд. рублей, а по итогам 2012 всего 306 млрд. Притом, что увеличивалась генерация, мощность. Если говорить предметно об итогах выполнения инвестиционной программы в предыдущие годы, то можно сказать, что по итогам предыдущих лет, 2012 года, если мне не изменяет память, суммарный прирост мощности РусГидро составил 2,4 мегаватта. При этом 2 мегаватта пришлось на Богучанскую ГЭС. Основные затраты которой были осуществлены до 2010 года.

А. ПОЗНЯКОВ – Чтобы профаны как я могли понять, это много или мало?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Когда вы говорите о том, что у вас по итогам 2102 года общий прирост составил 2,4% мегаватта, это, безусловно, много. Но когда оказывается, что 2 мегаватта из 2,4 пришлось на одну станцию, затраты по которой были осуществлены существенно раньше, это вызывает очевидный вопрос: а куда уходят деньги?

А. ПОЗНЯКОВ – Когда так много денег тратится, в первую очередь гидроэлектростанции строили для того чтобы более эффективно получать энергию, как будто бы она должна быть дешевле. А тут выходит, что они стоят таких денег, что это все должно сказываться на потребителе.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Что интересно в развитии вашего вопроса, действительно себестоимость электроэнергии в РусГидро за последние годы выросла с 35 до 62 копеек за киловатт/час и вроде бы следовало ожидать увеличения выручки компании, но если несколько лет назад она составляла порядка 539 млрд. рублей, то по итогам года 2012 всего 306 млрд. Куда уходят деньги?

А. ПОЗНЯКОВ – Куда уходят деньги? Может быть на развитие компании?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Это вопрос к руководству РусГидро, вопрос лично к председателю правления Евгению Доду. Я полагаю, Евгений Дод сможет ответить, куда уходят деньги. Мне же на основе публичной отчетности видятся очень нездоровые тенденции. В 2009 году среднее вознаграждение одного члена правления РусГидро составило приблизительно 5,5 миллионов рублей. Годовое. Цифра не ахти какая, ни много, ни мало, возьмем ее как данность, как констатация. Приблизительно 5,5 миллионов. По итогам 2012 года вознаграждение на одну голову, если можно так сказать в кавычках составило без малого 44 миллиона рублей.

А. ПОЗНЯКОВ – А сколько таких голов?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – В 2009 было 11 млн, в 2102 – 14 млн. 14 голов и на каждую голову в 2012, 2013 год итоги еще не подведены, в 2012 – 44 миллиона. Неплохо, да?

А. ПОЗНЯКОВ – Примерно 70 миллионов получается.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – 44 миллиона на одну голову. А всего 612 миллионов. Из которых, Андрей, вы очень правильно ставите вопрос, 500 миллионов составили, вы не поверите, премии. За что?

А. ПОЗНЯКОВ – Ну может быть за подписание сделок.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Да, вне всякого сомнения.

А. ПОЗНЯКОВ – Недавно появлялись сообщения про чиновников, которые получали очень крупные премии, это вызывало большой ажиотаж, вот у нас в этом эфире Михаил Хазин говорил: ну что вы хотите, все-таки сделка крупная, серьезная, принесет большую прибыль. И такая незначительная сумма как несколько миллионов долларов не так много.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Я не знаю, что имел в виду Михаил Хазин, в конкурентной рыночной экономике, в экономике, которая живет по правилам, прежде всего, в контролируемой и регулируемой государством экономике принято выплачивать по итогам, по результатам работы. А не по подписанию, по постановке своей подписи под очередным договором. Это наверное банкет, Андрей. Ну как максимум. Но что самое интересное, вы правы, когда вы заостряете внимание на тех договорах, контрактах, которые были заключены в последние годы РусГидро. И здесь совершенно очевидно проглядывается, если мы берем разрез Сибири и Дальнего Востока, некая заинтересованность со структурами одного из ключевых российских олигархов в этой сфере Андрея Мельниченко.

Кроме того, когда я посмотрел на то, по каким канонам заключалась сделка со структурами Олега Дерипаски, это уже Сибирь, я увидел, что господин Дерипаска буквально был в одном шаге от того, чтобы что называется протолкнуть идею обмена части акций государственной компании РусГидро на пакет акций своей энергетической компании Евросибэнерго. Евросибэнерго как и все активы Олега Дерипаски сегодня перегружена долговыми обязательствами, она погрязла в кредитах. И если бы не правительство, которое в самый последний момент поставило крест, опустило шлагбаум на пути реализации этой сделки, мы бы сегодня потеряли значительную часть пакета акций РусГидро. А я напомню, сегодня государству принадлежит 66,8% уставного капитала этой компании.

А. ПОЗНЯКОВ – Достаточно серьезные были бы потери. Но сделка не состоялась в итоге.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Благодаря правительству не состоялась. Но повторюсь, ситуацию поймали за хвост буквально в самый последний момент. И в этой связи у меня опять возникает вопрос. И к менеджменту и к руководителю, председателю правления Евгению Доду. Как такое могло получиться, что вы же государственный человек, вы же стоите на страже интересов в данном случае государственной инфраструктуры. Как же вы можете делать так, что вы вроде бы формально по закону, а фактически в убыток, ущерб государству пытаетесь обменять часть акций вверенной вам госкомпании на перегруженную долговыми обязательствами компанию, которая оформлена даже не на российское юридическое лицо, а на оффшор.

А. ПОЗНЯКОВ – То есть получается, что РусГидро используется для вывода денег фактически.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Я бы так не ставил вопрос, потому что в отношении РусГидро как мне представляется, если копнуть чуть поглубже, можно будет увидеть очень много интересного. Если говорить конкретно о той сделке, то в 2012 году предполагалось обменять принадлежащие РусГидро 25% акций Красноярской ГЭС и 40% самого Иркутскэнерго на блок-пакет Евросибэнерго. То есть фактически мы теряли бы и практически контроль над Красноярской ГЭС, а это ключевая ГЭС. В этом регионе.

И контроль над Иркутскэнерго, а это огромный энергетический массив, это Ангарский каскад, это Востсибуголь. Это фактически регион, который развивается благодаря Иркутскэнерго и это участие, участие государства в этой энергетической компании могли бы потерять благодаря беспримерному по своей «эффективности» менеджменту РусГидро. Который, напомню, по итогам 2012 года получил в виде премий только полмиллиарда рублей.

А. ПОЗНЯКОВ – Вы говорите о крупных долгах компании Дерипаски, которую едва ни купил РусГидро. Как вообще обстоят дела с долговым балансом самого РусГидро. Может быть, часть денег уходит на то, чтобы вернуть какие-то средства, полученные ранее?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – И снова очень хороший вопрос. Спасибо большое. В 2009 году, по памяти говорю, долговая нагрузка РусГидро составляла порядка 22 млрд. рублей. Ни много, и ни мало. Ну 22 и 22, давайте возьмем это в качестве отправной точки. По итогам 2012 года долговая нагрузка вдруг ни с того ни с сего увеличилась до 141 млрд. Было 22, стало 141.

А. ПОЗНЯКОВ – Притом, что уменьшается капитал компании.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – На фоне уменьшения капитализации, снижения показателей выручки.

А. ПОЗНЯКОВ – То есть было 15%, а получилось 50.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Прирост составил более чем в 6 раз, приблизительно 6,5 раз. Но при этом я, когда проанализировал краткосрочные обязательства, кредитные обязательства РусГидро, действительно испытал очередной шок, потому что прирост с 2009 года по 2012 включительно составил по краткосрочным обязательствам более чем 28 раз. Краткосрочные обязательства, которые как я представляю, брались, занимались для перекредитовки компаний, входящих в холдинг РусГидро. И самого РусГидро. Иными словами, затыкались дыры. И с учетом того, что активов у компании много, конечно же, банки да еще впригляд к тому, что за спиной РусГидро стоит государство, конечно, дают в долг и под весьма щадящие проценты. Но почему-то на краткосрочную перспективу. Я полагаю, во-первых, не без какого-то корыстного интереса со стороны статусных банкиров. Во-вторых, закрывая глаза на перманентное снижение капитализации РусГидро, которое снизилось за 2009-2012 годы на 43%.

А. ПОЗНЯКОВ – Скажите, а в отчетах компании такая негативная картина отражается, комментируется? Вообще объясняют, что происходит, куда уходят деньги или там не видят никаких проблем?

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Андрей, вся информация, которую я вам рассказал, была взята исключительно из публичной отчетности. Ни одного слуха, ни одного домысла, ни одной кулуарной информации. Любой из наших слушателей может открыть публичную отчетность Русгидро, убедиться в том, что здесь в этом эфире не было ни слова лжи. Что касается объяснений РусГидро, как конкретно руководство объясняет свои потери, то здесь нет никакой ясности, потому что не далее как в прошлом году помните историю, когда президент Путин проводил совещание по проблемам электроэнергетики. Он в открытую предъявил претензии самому Евгению Доду и сказал, у вас миллиард утащили, а вы ничего не предпринимаете для того, чтобы этот миллиард хоть как-то постараться вернуть. На что Евгений Дод сказал: ну к нам же МВД не обращалось.

А. ПОЗНЯКОВ – Ну так такой интересный посыл. Путин сам говорит, в суд обращайтесь. А тут МВД пусть обращается.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Да, то есть МВД у нас я так понимаю, смотрит абсолютно за всеми компаниями, как они работают и какие у них невозвратные долги возникают. Правильно, как загорается красная лампочка, она звонит господину Доду и говорит: у вас миллиард уже украли. Было 900 миллионов…

А. ПОЗНЯКОВ – Как они должны работать по идее.

Н. КРИЧЕВСКИЙ – Нет, они не так должны работать. РусГидро – это коммерческая хозяйственная единица. Если РусГидро видит, что есть потери, и эти потери нельзя вернуть через арбитраж, через какие-то официальные судебные инстанции, не связанные с деятельностью МВД, руководство и конкретно председатель должны напрямую выходить на руководство МВД и говорить о том, что мы не в состоянии справиться с этой проблемой, мы усматриваем здесь признаки хищения. В этой же ситуации я имею в виду то, что произошло в прошлом году, в конфликт вмешался непосредственно президент. А это конечно если президент видит это, конечно же, нонсенс. Президент видит, а руководство РусГидро считает, что ничего страшного не происходит.

А. ПОЗНЯКОВ – Это Никита Кричевский – профессор, доктор экономических наук. Говорили об эффективности менеджмента компании РусГидро. Будем следить за тем, как развивается ситуация в корпорации.

Эхо Москвы

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>