Богучанская заморозка
«Русал» считает целесообразным привлечь независимых экспертов, которые объективно оценят наличие проектных рисков и предложат возможные пути дальнейшего развития проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). «Несомненно, в этой ситуации наиболее объективным и справедливым индикатором целесообразности продолжения проекта для государства, Красноярского края, акционеров и кредиторов будет наличие решения банков о возможности выделения проектного финансирования. Решение целесообразно принимать именно сейчас, а не после ввода пускового комплекса», – считают в «Русале».
Напомним, что в проект БЭМО входят Богучанская ГЭС (БоГЭС) мощностью 3 тыс. МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год. БЭМО создано на паритетных началах «Русгидро» и «Русалом», которые с мая 2006 года реализуют этот проект. Он включает достройку БоГЭС и строительство алюминиевого завода, который станет основным потребителем электроэнергии ГЭС. Затраты партнеров на проект БЭМО в этом году должны составить 17,7 млрд рублей. В соответствии с партнерским соглашением, подписанным между инвесторами, 70% капитальных затрат на строительство БоГЭС должны были финансироваться не из собственных средств инвесторов, а из долгосрочных кредитов, которые стороны планировали привлечь. При этом по состоянию на апрель 2009 года инвесторы уже профинансировали из собственных средств более 50% бюджета строительства БоГЭС.
Однако «Русал» и «Русгидро» перенесли срок запуска алюминиевого завода с 2010 года на один-два года из-за конъюнктуры на рынке алюминия. Строительство завода перенесено на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС до сих пор был намечен на 2010 год. Согласно информации о федеральном финансировании зоны затопления Богучанской ГЭС на 2009 год, оно сокращено на 30%, а финансирование в 2010-2012 годах строительства до отметки 208 м пока не предусмотрено.
В феврале этого года «Русгидро» и «Русал» обратились в крупнейшие государственные банки, в том числе Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк с заявкой на выделение долгосрочного проектного финансирования. «В случае временной приостановки строительства станции необходимы затраты около 6,5 млрд рублей. Эти средства будут потрачены для временной консервации БоГЭС и обеспечения безопасности водопропускного режима, при этом часть этих работ необходима и для достройки самой станции, то есть не будет потеряна», – отмечают в «Русале».
Однако, несмотря на высокую степень готовности ГЭС, банки пока не согласны предоставить проектное финансирование, поскольку на сегодняшний день нет решения по ряду существенных проектных рисков, в том числе касательно гарантированного сбыта электроэнергии, стоимости и соблюдения сроков строительства БоГЭС, подготовки зоны затопления.
Строители БоГЭС направили письмо вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой принять неотложные меры для осуществления финансирования строительства ГЭС в полном объеме, что позволит сохранить коллектив профессионалов и стабилизирует ситуацию в регионе. Письма также направлены губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, председателю законодательного собрания Александру Уссу, и.о. предправления «Русгидро» Василию Зубакину. В письме, в частности, говорится: «Сокращение издержек на строительство на 40% при сохранении его темпов вызывает у специалистов недоумение и тревогу, так как это может привести к замораживанию стройки и, как следствие, повальному сокращению персонала. Принимая во внимание, что из пятитысячного коллектива строителей 70% составляют жители города Кодинска и прилегающих населенных пунктов, это вызовет социальный взрыв в районе. Кроме того, негативные последствия неплатежей отразятся, да и уже отразились, на подрядных организациях, рабочий контингент которых представлен в основном жителями Красноярского края».
В то же время, как заявил министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин, предпосылок для отсрочки ввода ГЭС нет. «Даже сейчас дефицит электроэнергии в Красноярском крае составляет 2 ГВт, так что у нас нет никаких опасений, что энергия Богучанской ГЭС не будет востребована», – уверен Сергей Верещагин. Тем самым он дал понять алюминщикам, что прежние договоренности могут быть расторгнуты. В этом случае после возобновления строительства завода «Русалу» придется снова договариваться о поставках электроэнергии, и условия тогда могут фигурировать совсем другие.
Комментарий эксперта
Вера Курочкина, директор по связям с общественностью ОК «Русал»
Если сравнить официальные заявки на электроэнергию БоГЭС и фактические подтверждения от тех, кто их сделал, то до 2012 года спрос на энергию БоГЭС – всего 82 МВт при мощности станции 3000 МВт. Мы не можем строить только пусковой комплекс или установить один гидроагрегат из предусмотренных девяти, так как рабочие колеса рассчитаны всего на два года эксплуатации на пониженной отметке. Для выхода на окупаемость вложений нужна реализация минимум двух третей мощности станции по заявленной в финансовой модели цене.
В этой ситуации будет более объективно и справедливо для всех участников проекта, если банки сделают независимую и профессиональную экспертизу и в случае положительной оценки выделят проектное финансирование.
«Эксперт Online», 6 апреля 2009
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: