Из-за Богучанской ГЭС теряется уникальный для археологии район
В этом году в Приангарье в зоне затопления Богучанской ГЭС было обнаружено около 40 тысяч археологических находок. Однако спасти удалось только одну десятую часть археологических объектов, все остальное уходит под воду. Раскопки вели 22 археологических отряда, из них девять – из Иркутска. Об этом сообщила на пресс-конференции научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Валентина Новосельцева.
Она отметила, что «этот год стал последним, когда проводились археологические работы в зоне Богучанской ГЭС. Нынче они были сконцентрированы на территории Иркутской области, в предыдущие годы раскопки велись на территории Красноярского края. Кроме отрядов, состоящих из иркутян, были специалисты из Новосибирска, Красноярска. В связи с тем, что этот год был последним, работы велись очень напряженно – мы должны были вскрывать тысячи квадратных метров, а где-то и пять-десять тысяч квадратных метров. Основные работы проводились на границе с Красноярским краем, в частности, на территории Кеуля, где находятся два археологических объекта, известные по письменным источникам с 1678 года. В районе реки Тушама было раскопано три археологических объекта».
Среди археологических находок – топоры времен каменного века, остатки сосудов, изделия из металла, из костей, остатки жилых строений, погребения, которые «были примечательны тем, что мы обнаруживали только головы, причем все они были без нижних челюстей. Скелета не было вообще. Это позволяет нам сделать вывод, что туловище и голова хоронились отдельно друг от друга в те времена», – отметила Валентина Новосельцева.
«Мы вскрываем каждый кубический сантиметр, фиксируем каждую находку – это очень долгий и кропотливый труд. Спасти полностью всю территорию памятника – это трудновыполнимая задача. По результатам раскопок мы выяснили, что на территории Кеуля люди жили последние 12 тысяч лет – начиная с каменного века. Нами обнаружены предметы бронзового, железного веков, – рассказывает Валентина Новосельцева. – Русские пришли и поставили на этой территории свою деревню во второй половине 17 века. В 70-х годах 20 века эта деревня была перенесена в связи с подготовкой территории к затоплению. Так, здание церковно-приходской школы было перенесено в музей Тальцы. Но множество домов остались брошенными. Сейчас их уже не осталось».
По словам младшего научного сотрудника кафедры археологии ИГУ Дмитрия Лохова, работы нынче велись и в районе деревни Усть-Едерма Усть-Илимского района, известной по письменным источникам с 1699 года. Раскопки там ведутся уже четвертый год.
«Работы проходили в авральном режиме, – отмечает Дмитрий Лохов. – Мы зафиксировали на этой территории при проведении раскопок предметы времен палеолита – фрагменты гарпунов, костяные изделия, различные виды кострищ, наконечники стрел, ножи, скребки, топоры, – всего около 20 тысяч предметов. Были обнаружены и остатки деревянных строений – землянок деревни Ёдерма».
Младший научный сотрудник кафедры археологии ИГУ Иван Бердников отметил, что в общей сложности удалось спасти только одну десятую часть археологических объектов, все остальное уходит под воду. «Мы теряем уникальнейший район, доступный для археологического изучения. В Иркутской области, возможно, в следующем году удастся еще что-то собрать, в Красноярском крае – уже нет», – подвел итог ученый.
Информационное агентство «Телеинформ»
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: