Сибирская язва не задержит запуск Богучанской ГЭС
В апреле 2010 года должны определиться сроки и объём запуска первой очереди Богучанской ГЭС. Об этом сообщил на встрече с журналистами министр экономики и регионального развития Красноярского края Сергей Верещагин. Более получаса он откровенно отвечал на различные вопросы представителей СМИ, связанные с реализацией инвестиционных проектов на территории края.
Министр признал, что до сих пор не изжиты большие проблемы в сфере взаимодействия частных инвесторов, принимающих участие в реализации первого этапа программы по развитию Нижнего Приангарья. Спор между РУСАЛом и "РусГидро" длится уже год и пока не окончен. Ожидания не оправдались – никаких дополнительных соглашений, предложенных правительством края, стороны не подписали. Само собой, конфликт отразился на ходе реализации крупного проекта.
– Было бы глупо утверждать, что всё пройдёт как по маслу, – сказал Сергей Верещагин. – Сейчас обсуждается очерёдность пуска станции. Может быть, в конце года начнёт работать лишь один агрегат из трёх. А может, и вовсе нецелесообразно запускать Богучанскую ГЭС в декабре, если уровень воды не будет соответствовать нормативам. На днях состоится очередное заседание штаба, созданного при Министерстве энергетики РФ. Думаю, после этого определятся сроки и объём запуска. Не следует забывать, что в указе президента речь идёт именно о 2010 годе. Если этот срок будет сорван, кто-то должен взять на себя ответственность за несвоевременный пуск Богучанской ГЭС.
Напомним, что Красноярский край участвует в этом проекте в роли площадки и передаточного звена в цепочке федерального финансирования. Большую часть затрат взяли на себя частные инвесторы, которые как раз и не могут договориться между собой о взаимных обязательствах и расходах. Как мы уже сообщали, в марте депутаты Законодательного Собрания с подачи Счётной палаты Красноярского края критиковали исполнительную власть за ненадлежащий контроль над расходованием средств, выделяемых на воплощение в жизнь различных проектов, одобренных краевым инвестиционным советом. У министра на это свой взгляд.
– По объективным причинам я не смог принять участие в заседании комитета ЗС по экономической политике, – сожалеет он. – На каждый пункт претензий Счётной палаты мы написали свои заключения, предложения и варианты решения выявленных проблем. У нас есть своя позиция, во многом отличная от мнения аудиторов. Например, мы категорически не согласны, что нарушением является то, что проект по развитию Нижнего Приангарья не зарегистрирован в реестре. По этому проекту издано распоряжение правительства РФ – какие ещё должны быть внутренние документы? В нашем министерстве создан отдел финансового контроля, так что говорить о разбазаривании бюджетных средств не приходится.
– Что касается ряда других проектов, проходивших по линии краевого инвестиционного фонда, то там действительно есть проблемы, которые необходимо решать, – продолжил Сергей Викторович. – В целом соглашусь – систему контроля мы отстроили не до конца. Сейчас вплотную занимаемся этим вопросом. Необходимо внести изменения в положение об инвестсовете, определять регулярность рассмотрения отчётов о реализации проектов. Здесь есть недоработки, но мы их исправляем. Нельзя сказать, что деньги уходят "налево". Все решения инвестсовета взвешенны. Некоторые предприятия не получают поддержки государства, даже пройдя сложную процедуру согласования документов.
Также министр прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о скотомогильниках с возбудителями сибирской язвы, которые якобы расположены в зоне затопления Богучанской ГЭС. По словам Сергея Верещагина, подтверждения этому пока нет. В 2007 году острый вопрос подняли на официальном уровне – тогда была получена бумага от органов госсанэпиднадзора с отрицательным заключением.
Для подстраховки направили запрос в прокуратуру. Та сообщила, что в 20-30 годах XX века в Кежемском районе был зафиксирован массовый падёж скота, но о сибирской язве речь не идёт. Чтобы развеять подозрения, всё же было решено включить в проектную работу пункт об обследовании территории будущего водохранилища на предмет наличия скотомогильников с возбудителями сибирской язвы. Эта работа будет выполняться совместно с органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Если потребуется, останки животных будут перевозить на специальный полигон и там уничтожать. В любом случае не стоит опасаться по поводу того, что этот фактор задержит пуск Богучанской ГЭС.
Как рассказал министр, к 15 апреля губернатору будет представлена концепция реализации второго этапа программы по развитию Нижнего Приангарья. Она будет состоять из двух блоков. Первый – это запуск Юрубчено-Тохомского месторождения с системой нефтепроводов – этим сейчас серьёзно занимается "Роснефть". К слову, там очень хорошее сырьё – с малым количеством примесей и более качественное, чем большая часть нефти, добываемой на территории России.
Вторая часть проекта охватывает западную часть Нижнего Приангарья – Мотыгинский, Енисейский и Северо-Енисейский районы. Пока запланировано строительство Мотыгинской ГЭС с соответствующей инфраструктурой, во многом ради золоторудных месторождений. В 2015 году, когда должны завершиться мероприятия первого этапа программы по развитию Нижнего Приангарья, понадобится задействовать новые предприятия. Сегодня над реализацией проекта работает около 18 тысяч человек, получили заказы многие предприятия из Красноярска, Назарово, Канска и других территорий края. Главная задача министерства – не снижать темп реализации комплексного проекта. Нужно сделать так, чтобы один этап программы последовательно перешёл во второй.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: