Богучанская ГЭС: торг за Матёру
Жители двух улиц Усть-Илимска не хотят терять свои дачи, попадающие под затопление из-за работы Богучанской ГЭС. Срок подачи документов на компенсации по утере имущества истекает 1 сентября, но из более чем 80 участков заявления поданы лишь на 21. Корреспондент «Русской Планеты» нашла людей, которые не собираются прощаться со своей землей.
О постоянном и временном
Проект Богучанской ГЭС появился еще в 1980-е годы, тогда же началось масштабное переселение жителей ангарских деревень, попадающих под затопление. Знаменитая повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой» как раз пророчески описывала то, что потом начало происходить в этих местах.
Теперь тот же сюжет повторяется в Усть-Илимске. Правда, с некоторыми поправками на современные российские реалии.
Первый агрегат БоГЭС был запущен в 2012 году. Тогда же жители двух усть-илимских улиц, Набережной и Заводской, получили письма с требованием освободить свое жилье и снести незаконно возведенные постройки: гаражи, бани и прочее. Никаких компенсаций за земельные участки и расположенные на них строения владельцам не предлагали.
В то же время переселенцы из других городов и поселков получали денежные выплаты от государства либо новое жилье в других местах. Так, жителям Кежмы давали квартиры в городе Кодинске. Людей из поселка Кеуль Иркутской области, который после затопления окажется на отрезанном от мира острове посреди водохранилища, переселяли в Братск и Саянск. Причем им были оплачены даже расходы на переезд.
А вот собственность усть-илимцев, как оказалось по закону, относилась к категории незаконного строительства. И ни документов на жилые помещения, ни постоянной регистрации у них не было. Так что выплаты от правительства области за затопленные дома им были не положены.
– С юридической точки зрения земля на улицах Заводской и Набережной считается самозахваченной, — поясняет корреспонденту РП специалист по связям с общественностью администрации Усть-Илимска Елена Разуваева. — В советское время она не была оформлена надлежащим образом. И в связи с этим возникла та юридическая коллизия, которую мы имеем сегодня.
Участок земли на берегу Ангары, где сейчас расположены Заводская и Набережная, 40 лет назад был отдан строителям Братской ГЭС, чтобы они сами построили там себе жилье. У участников крупнейшей комсомольской стройки страны квартирный вопрос тогда стоял очень остро. И, как рассказывают местные жители, легендарный начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин, когда ему доложили о трудностях с жильем для строителей, махнул рукой в сторону берега Ангары и сказал: «Выделите землю, пусть строятся там!».
И все дома, построенные на этом месте, по закону считались и до сих пор считаются временным жильем. К примеру, к ним так и не подвели водопровод. У владельцев не было права распоряжения этим имуществом — лишь право бессрочного пользования. То есть продать дом или обменять его на другое жилье было нельзя. Со временем многие строители ГЭС переселились в городские квартиры, но продолжали использовать эти участки как дачи.
Получив письма с требованием освободить помещения, жители Усть-Илимска обратились к мэру города и в прокуратуру. История вызвала резонанс, и в итоге летом 2013 года областные власти пересмотрели свое решение. Компенсации решили выплатить и заложили на эти цели в бюджете около 40 млн рублей — из расчета примерно в 400 тыс. на одного человека. Для получения денег жители должны через суд доказать тот факт, что они действительно жили на своем участке. Для этого нужно собрать целый пакет бумаг: квитанции за коммунальные платежи, кассовые чеки за ремонт домов и другие подтверждающие документы.
– В подобных случаях право собственности на дачный участок и дом часто оформляется по иску о приобретательной давности, — рассказывает корреспонденту РП юрист Людмила Гротий. — Если человек открыто владеет каким-либо имуществом в течение 15 лет и более плюс срок исковой давности — три года, то он имеет право стать собственником этого имущества. Но, к сожалению, в данном случае эту практику применить нельзя, поскольку жилье изначально имеет статус временного.
Роют яму — сделай бассейн
Времени на сбор документов и судебные заседания у усть-илимцев было достаточно: им дали срок до 1 сентября этого года. Но жители все равно говорят: это долго и муторно, подтверждающих бумаг у некоторых просто нет. И есть еще одна причина, почему, несмотря на увещевания властей, только треть владельцев подали документы в администрацию города. Остальные не хотят уезжать. Даже за 400 тыс. рублей.
– Участок на берегу Ангары получила моя мама еще в те времена, когда меня даже в планах не было, — рассказывает корреспонденту РП жительница Усть-Илимска Светлана Журавлева. — Я с детства привыкла здесь отдыхать, приезжать всей семьей на выходные. Тут прекрасный вид на реку, сосны, воздух свежий. Сохранить дачу для меня важнее, чем получить деньги. Я знаю, что есть в нашем районе некоторые граждане, которые пытаются оформить на себя бесхозные, брошенные участки, чтобы получить за них компенсацию. Но я лучше оставлю детям дом в прекрасном месте, чем отдам его под снос.
Многие также сомневаются, что вода действительно дойдет до их участков.
– Я не думаю, что вода до нас доберется, — рассказывает корреспонденту РП один из владельцев дач на улице Набережной, попросивший не указывать его фамилию. — Говорят, что расчеты по уровню воды сделаны с большим запасом. Если это правда, то у меня будет дача в городской черте на самом берегу водохранилища. И через год она будет стоить намного дороже, чем 400 тысяч.
Дачники создали на базе двух улиц кооператив и устроили встречу с руководством ГЭС. В ходе обсуждений выяснилось, что владельцы девяти участков действительно могут остаться на этой земле — их строения находятся выше отметки 212 м над уровнем моря, а водохранилище планируется заполнить на 208 м.
После этого вслед за ними остальные участники кооператива решили поднять границы своих участков на ту же высоту — 212 метров. Как рассказали жители улиц нашему корреспонденту, они согласны потерять часть своей земли, которая останется ниже этой отметки, не получать за нее никаких компенсаций, но сохранить дачи. Этот вариант устраивает и их, и руководство ГЭС.
До конца этого года последний, девятый агрегат Богучанской ГЭС будет запущен, и гидроузел вступит в строй в полную силу. До заполнения водохранилища у берегов Усть-Илимска пройдет еще некоторое время. И жители улиц Заводской и Набережной надеются, что их расчеты оправдаются и им удастся отложить свое «прощание с Матерой» на неопределенный срок.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: